Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №51 от 23 декабря 2021 г. Секрет его молодости

Секрет его молодости

Секрет его молодости

Трудовой стаж известного в городе спортсмена, тренера, велосипедиста и просто хорошего человека Валентина Боярского - 65 лет. Его можно назвать самым «трудолюбивым» человеком нашего города. Причём он до сих пор работает инструктором, несмотря на то, что в коллективе бассейна «Нептун» он, по его выражению, самый взрослый.

Татьяна ГОРОХОВА

А началось его увлечение велосипедным спортом в городе Ирбите, где родился и вырос Валентин Боярский. Там же пришёл работать в школу-новостройку учителем физкультуры. Через год его пригласили на работу в школу-интернат.

- Школы-интернаты - это задумка Никиты Хрущёва, в то время первого секретаря ЦК КПСС, - рассказывает Валентин Васильевич. - Туда собирали детей, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы дать им достойное воспитание и образование. В этой школе были музыкальный кружок, танцевальный, спортивные секции, кружок кройки и шитья и другие. Меня туда, сказать честно, переманили: дали путёвку на Московский фестиваль молодёжи и студентов, и я вошёл в состав делегации от Свердловской области. Это было очень почётно.

В школе-интернате работал с удовольствием, всё время был с детьми - молодой, семьи ещё не было. Ведь мы, учителя, заменяли этим детям и мать, и отца, которых некоторые и не видели, не помнили. Когда меня забрали в армию, оказалось, что я служил с некоторыми из своих воспитанников. На службу мне однажды пришло 68 писем от моих учеников.

После армии Валентина Боярского пригласили на работу в Ирбитский мотоциклетный техникум руководителем физвоспитания учащихся. В школе-интернате он стал работать тренером на общественных началах, что вызвало у детей огромную радость. Также Валентин Васильевич заочно учился в Омском физкультурном институте на специализации «велосипед». Кстати, в том же техникуме выучились два его младших брата. Там же он встретил свою будущую жену. Вместе с ней отправился в свадебное путешествие на новеньком мотоцикле «Ява» в Геленджик.

В Заречный Боярский приехал в 1970 году, в то время здесь строили прекрасный стадион. Михаил Штин, директор Белоярского энергетического техникума (сейчас УрТК), взял его на работу физруком.

- Здесь я работал 30 лет и 3 года, - улыбается Боярский. - При мне Штин просил директора БАЭС Владимира Невского построить для техникума свой спортзал. Физкультурой мы тогда занимались со студентами в спортзале ДК «Ровесник» и в зале стадиона «Электрон». Вместе уговорили, при помощи БАЭС построили отдельный зал с балконом, душевыми, раздевалками, медкабинетом, лыжной комнатой. В те времена это был лучший спортивный зал в Министерстве энергетики СССР.

Когда директором БЭТа стал Анатолий Евсюков, инженер цеха ТАИ БАЭС, он спросил физрука прямо: «Что ты можешь дать детям?». Боярский предложил создать секцию велотуризма. Осенью на доске объявлений написал: кто хочет прокатиться на велосипеде от Ленинграда до Одессы, записывайтесь. Записались около 60 человек. Всю осень и зиму шли тренировки: студенты бегали, прыгали. Чтобы купить велосипеды, по предложению учителя физкультуры работали в летних лагерях, на благоустройстве города.

- Конечно, мы просили 30 велосипедов для нашей секции у Невского, - вспоминает Владимир Васильевич. - Он ответил, что деньги есть, но на озеленение Заречного. Ничего, согласились: вместе с ребятами высаживали яблони на чётной стороне улицы Ленина. Летом работали в трудотряде в Мезенском. Так и появились у нас первые велосипеды.

И в августе 1973 года учитель физкультуры со своими воспитанниками - от 60 человек остались лишь 15 - отправились сначала на поезде до Ленинграда, оттуда на велосипедах до Одессы. Наверное, было сложно, но сейчас Валентин Васильевич вспоминает то время с теплом.

- Конечно, сложности были, но зато было интересно: в Ленинграде мы ходили в театры, в парки. По дороге в Одессу заехали на Чернобыльскую АЭС. В общей сложности мы проехали 2 тысячи километров.

Представляете, как было интересно молодым зареченцам увидеть полстраны! Велопоходы захватили студентов БЭТа. В 1975 году вместе со своим учителем они отправились ещё в один велопоход Москва - Одесса, в 1977 проехали из Москвы до Бреста.

- Из тех ребят выросли известные в нашем городе люди, - говорит Боярский. - Это Василий Галихин, руководитель велоклуба «Байкер», и Борис Уфимцев, предприниматель. Кстати, оба всегда помогали велосипедистам Заречного в организации и проведении соревнований.

В 2000-м году Валентин Боярский пришёл на работу в Центр детского творчества. 14 лет он учил ребят ездить на велосипеде и соблюдать правила движения. Его воспитанники не раз занимали призовые места на соревнованиях различного уровня, команда из Заречного была известна в велосипедном спорте.

С 2014 года он инструктор физкультуры в бассейне «Нептун». И какой инструктор! Всех своих знакомых он буквально призывает на водные дорожки. Тем, кто не умеет плавать, обещает лично помочь покорить водные просторы замечательного зареченского бассейна. Конечно, с таким опытом занятий спортом он может буквально из любого сделать отличного спортсмена. Да и сам для своего «взрослого» возраста выглядит прекрасно, до сих пор ездит на велосипеде. Кстати, в первый раз он сел на дорожный велосипед в 1951 году, значит, уже 70 (!) лет крутит педали. Иногда Боярский шутит, что ездит на велосипеде, потому что трудновато ходить пешком.

Валентин Боярский воспитал дважды чемпиона России по велотуристическому многоборью, одного мастера спорта по велокроссу, команда юношей Заречного - чемпионы области по велосипедному спорту. Сам он не раз участвовал в областных соревнованиях, до сих пор его можно увидеть в Гонке ветеранов и на «Майской прогулке» в Екатеринбурге. Да и дети не подкачали: сын Валентина Васильевича Евгений Боярский - директор стадиона «Электрон», внук Михаил Боярский - мастер спорта, чемпион Финляндии по марафону, теперь занимает должность руководителя физвоспитания в УрТК.

- Велосипед - мой секрет долголетия, - шутит Валентин Боярский. Статью под таким названием он отправил на конкурс газеты «Аргументы и факты». И в это веришь, зная его спортивный характер и позитивное отношение к жизни.

- Валентин Боярский втравил меня в велосипедное дело. Я ведь велосипед только на лыжи не поставил! - улыбается Василий Галихин, руководитель велоклуба «Байкер». - В техникуме, где я учился, он был из тех, кто не боялся возить студентов в велопоходы. Я с ним проехал на велосипеде из Ленинграда до Одессы, хотя до этого никогда не занимался велосипедом, больше игровыми видами спорта. Представляете, около 20 молодых человек - и на велосипедах по всей стране? Его спрашивали: «Не страшно?», а он отвечал: «А что, дома сидеть?». Потом вместе с ним мы возили детей на велосоревнования. Если бы не он, Заречный не стал бы таким велосипедным городом, как сейчас.

Он буквально изменил мою жизнь: после 20 лет работы на БАЭС я всё бросил и ушёл. Я своё хобби велосипед превратил в работу. Я счастливый человек: занимаюсь любимым делом, могу на велосипеде поехать куда угодно. Валентин Боярский ездил на велосипеде по стране, мы стали выезжать заграницу. Он показал нам, своим воспитанникам, как можно жить, и я за это очень ему благодарен.

Валентин Боярский - энтузиаст, позитивный человек, любитель велосипедной езды, замечательный тренер, вырастивший не одно поколение своих последователей. И он до сих пор ездит на работу на велосипеде, удивляя окружающих!

Если бы не он, Заречный не стал бы таким велосипедным городом, как сейчас.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Председатель культурно-массовой комиссии Городского совета ветеранов Раиса Иванова Самым главным и важным в жизни каждого человека является здоровье. В конце мая 2022 года мне посчастливилось получить лечение в государственном…

  •  
    Ветераны обсуждают
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Для Городского совета ветеранов главным событием минувшей недели стало заседание президиума общественной организации, на котором пенсионеры Заречного обсудили волнующие темы.

  • 22 июня 1941 года войска немецко-фашистких захватчиков Германии и их сатилитов внезапно без объявления войны напали на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года.

  •  

    22 мая в городе Каменск-Уральский прошёл XXXI региональный конкурс портных профессионалов и любителей «Серебряная нить». Честь Заречного успешно защитили 4 мастерицы.