Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


Обещая выполняй

Обещая выполняй

Итак, глава Заречного Андрей Захарцев переизбран на второй срок. Такое доверие оказали ему 10 депутатов фракции «Единая Россия» и четверо сочувствующих. Таким образом они оценили прошлую деятельность главы и связали с ним надежды на будущее. Что же обещает глава на втором сроке своего правления?

Юлия ВИШНЯКОВА

Вспомним год 2016-й

В 2016 году тогда ещё совсем неизвестный претендент на должность главы Андрей Захарцев также представлял на конкурсе свою программу развития. По его словам, при её разработке он опирался, в том числе, и на результаты углублённого социологического исследования, которое было проведено Концерном Росэнергоатом весной 2016 года. В нём принимали участие эксперты и лидеры общественного мнения Заречного. В итоге были сформулированы сильные и слабые стороны нашей территории, возможности и риски для развития. В качестве слабых кандидат выделил комплекс инфраструктурных проблем: энергоснабжение, освещение, ливневая канализация и состояние дорог. Среди социальных проблем отметил недостаток профильных кадров в медицине и органах правопорядка.

- Главная же проблема - это отсутствие диалога между населением и органами власти, - тогда подчеркивал он.

Среди комплекса мероприятий, которые в 2016 году Захарцев обещал провести, напомним следующие:

- инициирование заключения соглашения между ГК «Росатом» и ФМБА по предоставлению качественных услуг;

- учёт общественного мнения при подготовке и реализации программ по Соглашению между правительством Свердловской области и ГК «Росатом»;

- ужесточение градостроительного регламента;

- запуск программы «Городской патриотизм»;

- создание круглосуточной аптеки;

- аудит использования муниципального имущества.

В целом, по словам главы, данная программа получила положительную оценку специалистов Уральского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Итак, первый срок правления Захарцева закончился. Круглосуточной аптеки не появилось, учёта общественного мнения по Соглашению тоже, а диалога с населением не получилось совсем. Впрочем, с натяжкой, но всё-таки можно сопоставить «Бережливую поликлинику» с обещанным предоставлением качественных медицинских услуг, а долгожданную программу «Городской патриотизм» заместить комплексом традиционных патриотических мероприятий.

Прошедшая пятилетка

Фактически все пять прошедших лет глава занимался вовсе не теми обещаниями, которые были составлены на основе социологического исследования и одобрены специалистами института управления. Работа шла над слабыми сторонами нашей территории: заключен энергосервисный контракт - заменены светильники и километры кабеля; отремонтированы многие дороги, здание администрации, Дворец культуры, благоустроены общественные зоны.

В качестве достижений своего первого срока глава Захарцев обозначил ликвидацию муниципальных предприятий. В 2017 году их было 8, в 2022 году после ликвидации МУП «Книги» и завершения банкротства «Теплоснабжения» у города останется всего 3 МУПа.

Ещё один показатель, по мнению Захарцева, успешного правления - несмотря на то, что смертность превышает рождаемость, численность населения в Заречном растёт. Так, если в 2017 году население Заречного составляло 31 тысячу 182 человека, то в 2020 уже 31 тысячу 357 человек, в 2021 году - 31 тысячу 500 человек, а в 2022 году, исходя из данных переписи населения, численность жителей вырастет до 31 тысячи 900 человек.

Кроме того, все последние пять лет концерн Росэнергоатом спонсировал Заречный на общую сумму один миллиард рублей! И город привык получать и тратить. Но в 2022 году «атомные миллионы» заканчиваются, перспективы продления Соглашения между Росатомом и Свердловской областью непонятны, а ведь именно оно служит основным источником развития нашего муниципалитета.

Власти рассчитывают на то, что будет разработан новый механизм поддержки атомных территорий, но процесс этот долгий, и, возможно, пока он не завершится, Соглашение будет пролонгировано. В любом случае, ясного понимания, где Заречный возьмёт средства на развитие, пока нет.

Опять в планах гражданское общество

В своей новой программе Андрей Захарцев выделяет 2 основных направления работы: развитие гражданского общества и решение инфраструктурных задач.

Поясняя первую задачу, градоначальник заявил:

- В этом секторе надо поработать по поддержке гражданских и общественных институтов, поддержке проектов по патриотическому воспитанию, созданию условий для развития спорта и здорового образа жизни, созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. Планируется поддержка волонтёрского движения. Создание молодёжного центра - коворкинг. Развитие инклюзии и поддержка проектов для людей с ограниченными возможностями. Обеспечение местами в детских садах на 100% для детей от 1 года до 3 лет. Создание условий для продвижения экологических проектов.

Уточним, что гражданское общество - это отношения вне рамок властно-государственных структур, это сфера проявления свободных граждан и добровольных организаций, которые ограждены соответствующими законами от произвола со стороны власти. Среди примеров проявления гражданского общества - независимые СМИ, профсоюзы, творческие и культурные союзы, спортивные организации. Поэтому возникают вопросы: причём тут бизнес - коворкинг и места в детских садах?

При этом настоящие самопроявления свободных граждан, например, экологические организации, независимые СМИ, негосударственные творческие объединения никакой поддержки от местной власти не получают, работают за свой страх и риск.

Опять в планах инфраструктура

Что касается инфраструктурных задач, то Андрей Захарцев в этом вопросе выделил следующее:

- Обеспечение финансирования и строительство Ледового дворца, проектирование и строительство Усть-Камышенского водозабора, газификация села Мезенского, разработка ПСД на клуб в Мезенском, проектирование и строительство очистных в Курманке, проектирование и строительство ливневой канализации. Завершение строительства улицы Энергетиков - второй этап. Модернизация сетей холодного водоснабжения и водоотведения.

При этом глава признал, что не со всеми озвученными проектами реально уложиться в пятилетний срок. Например, проектно-сметная документация по Ледовой арене сейчас находится на экспертизе.

- Консультируемся с Росатомом. Ориентировочную стоимость строительства донесли. Без помощи мы этот объект не построим, - добавил глава.

Сейчас идёт речь о том, что пора переключиться с благоустройства города на коммунальное хозяйство.

- Надо заниматься сетями. Это объективно. Благоустройство сделали, теперь будем заниматься хозяйством. Для этого чистку в муниципальном секторе экономики и провели, - добавил Захарцев.

Однако, если посмотреть на перечень инфраструктурных проектов, можно увидеть, что нового в них нет ничего. Почти все они ждут своего часа не первый год. Так, история строительства Усть-Камышенского водозабора тянется с 2016 года. История очистных в Курманке и того дольше: суд обязал администрацию решить проблему с очистными ещё 10 лет назад. Но худо - бедно заниматься ими администрация начала лишь в 2020 году: земельный участок перевели в категорию «земли промышленности», чтобы его можно было использовать под коммунальное обслуживание, завершили инженерные изыскания и сбор данных, необходимых для начала проектирования. На 2022 год заложены средства на разработку ПСД, ожидается, что готова она будет к октябрю 2022 года.

Ну, а без клуба Мезенка живёт уже 25 лет, и каждый новый глава обещает ситуацию исправить, но воз и ныне там.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»