Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Федот - да не тот

Федот - да не тот

«Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек». Наполеон Бонапарт очень удивился бы, узнав, что его изречение как нельзя кстати характеризовало сотрудницу бюджетной сферы, которая до недавнего времени занимала пост заведующей детского сада.

Алёна АРХИПОВА

Светлана носила интересную фамилию - Федот* и считалась молодым перспективным специалистом. В 2006 году она была назначена на место заведующей детского сада в городском округе Белоярский. Женщина воодушевлённо взялась за дело. Только вот должность руководителя детского дошкольного учреждения не зря считают непростой. На Светлану свалилась уйма обязанностей: работа с персоналом, приём на работу, изменение, расторжение трудовых договоров, контроль исполнения должностных обязанностей, организация административно-хозяйственной и финансовой деятельности, целевое и эффективное использование денежных средств, и многое другое.

Кроме того, в 2018 году с подключением программы «WEB-Торги-КС» для реализации требований ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» работы у Федот прибавилось. Ей пришлось повысить квалификацию - пройти необходимое обучение в сфере закупок. Теперь именно она должна была участвовать в торгах, заключать контракты - «от и до» заниматься организаций данного процесса. За это учредитель - администрация посёлка - установила заведующей 10 000 рублей доплаты.

Не давал расслабиться и Роспотребнадзор. Только в период с 2017 по 2019 годы после проверки контролирующей организации Светлану Федот несколько раз наказали: лично на неё, как на руководителя, были выписаны штрафы за нарушения санитарного законодательства в размере от 500 до 30 000 рублей. Платить эти суммы из своего кармана не хотелось, но предприимчивая заведующая нашла способ решения всех проблем.

Ещё летом 2015 года Светлана обратилась к своему заместителю Надежде Крючковой* и попросила подыскать надёжного кандидата для фиктивного трудоустройства на вакантную должность. Крючкова нашла Валентину Туеву*, предоставила заведующей данные о личности женщины, её номер банковского счёта и другие документы, необходимые для трудоустройства. Федот издала распоряжение о принятии Туевой на работу в детский сад на должность уборщика территории. Этот документ был направлен в бухгалтерию Управления образования в качестве основания для начисления Валентине зарплаты. Фактически же Туева ни дня в садике не трудилась, а вот деньги за «работу» ей начислялись. Суммы она исправно снимала и передавала Надежде Крючковой, а та - заведующей детсада. Этими деньгами Светлана Федот оплачивала те самые административные штрафы за нарушения санитарных норм и тратила на другие нужды детского сада. Траты эти в официальных финансовых отчётах указаны не были.

Также в 2018 году после подключения программы «WEB-Торги-КС» и в связи с отсутствием в штате дошкольного учреждения грамотного бухгалтера, который был бы сведущ в сфере закупок, руководитель детского сада сама нашла такого человека - Анну Жмакову*. Она трудоустроила её своим приказом на полставки уборщицей. Обязанности на этой должности Анна не выполняла, работала удалённо в Екатеринбурге - оформляла контракты в сфере закупок для нужд детского сада. За это получала на карту зарплату в соответствии с тарификационными списками. Через год уволилась.

В 2020 году обе истории с фиктивными работниками вскрылись. За расследование должностных преступлений взялись правоохранители, а Федот оказалась на скамье подсудимых. Ей предъявили обвинение в мошенничестве, которое она совершила с использованием своего служебного положения, а также, являясь должностным лицом, использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности.

В суде представитель потерпевшей стороны - администрации Белоярского городского округа - показала: стало известно, что Светлана Федот приняла на работу Туеву и Жмакову, которые фактически не работали, но им начислялась заработная плата. Денежные средства на зарплату поступают из бюджета. В результате такого фиктивного трудоустройства определён ущерб. Фактически неработающей Туевой за шесть лет было выплачено около 630 000 рублей. Фактически неработающая на должности Жмакова за год получила около 105 000 рублей.

Заведующая детского сада полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась, полностью возместила причинённый ущерб потерпевшей стороне. Воспользовавшись ст.51 Конституции РФ, свидетельствовать против себя не стала - от дачи показаний в зале суда отказалась. Однако её виновность подтвердили многочисленные доказательства.

Свидетель Крючкова показала, что готовила документы по трудоустройству Туевой и Жмаковой, которые потом подписывала Федот. Надежда же вела табель по зарплате этих женщин, который отдавался в бухгалтерию. Она сообщила, что по просьбе заведующей нашла Валентину Туеву, знала, что деньги, выплаченные той в качестве зарплаты, идут на штрафы и прочие нужды учреждения. Бывший завхоз и один из воспитателей-стажистов детского сада заверили, что ни разу не видели в учреждении ни Валентину, ни Анну, не слышали фамилии таких работников. Сами Туева и Жмакова подтвердили, что были фиктивно трудоустроены в детский сад, а фактически там не трудились. Туева деньги возвращала заведующей, а Жмакова забирала себе в качестве оплаты за услуги в работе с программой «WEB-Торги-КС».

Кроме того, вину доказывали и документы: договоры о трудоустройстве, табеля учёта, выписки из Сбербанка по начисленной зарплате, постановления по делу об административных правонарушениях и чеки-ордеры об оплате административных штрафов на сумму в 20 000, 500, 30 000 и 20 000 рублей. Предоставлены также справки из детского сада о начислении Валентине Туевой и Анне Жмаковой зарплат.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) установил. Светлана Федот, являясь должностным лицом, в период с 2015 по 2019 год предоставила ложные сведения о работе Валентины Туевой. Той были перечислены на расчётный счёт средства в размере 630 000 рублей, принадлежащие администрации Белоярского ГО. Таким образом, заведующая детского сада получила деньги незаконно, путём обмана, через иное лицо, и распорядилась ими по своему усмотрению.

Кроме того, Федот в период с 2019 по 2020 годы из корыстной и личной заинтересованности захотела освободить себя от имущественных затрат, направленных на оплату услуг фиктивно трудоустроенной по иной должности Анны Жмаковой, достигнуть положительных результатов своей деятельности и продемонстрировать своему руководству успешное осуществление своих должностных обязанностей. Для этого она злоупотребила своими должностными полномочиями, начислив в счёт заработной платы вышеуказанной Жмаковой деньги в размере 105 000 рублей.

В случае фиктивного трудоустройства Валентины Туевой суд квалифицировал действия Светланы Федот по ч.3 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения. Действия в случае фиктивного трудоустройства Анны Жмаковой квалифицированы по ч.1 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

При назначении женщине наказания были учтены характер и степень общественной опасности преступлений, а также все смягчающие обстоятельства (полное раскаяние, сотрудничество со следствием, возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребёнка).

В результате Светлана Федот была признана виновной. За мошенничество ей назначен 1 год и 4 месяца лишения свободы. За злоупотребление должностными полномочиями - 10 месяцев лишения свободы. Путём частичного сложения наказаний назначили срок в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ данное наказание стало условным с испытательным сроком 2 года. Решение вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Кто хочет доить чужую корову, подкупает пастуха, а не корову.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Пандемия и мечта
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Что делать, если планы на долгожданное путешествие сорвал коронавирус? Как заставить туроператора и турагента вернуть уже заплаченную за отпуск крупную сумму? И как поступить, если это не было сделано вовремя.

  •  
    Криминальный дуэт
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    «Сладкая» парочка из посёлка Белоярский разработала криминальную схему воровства денег из крупной торговой сети, которая и завела их на скамью подсудимых.

  • Наказание за доброе дело
    №22 от 03 июня 2022 г.

    Бывает, что искреннее желание помочь и добрый поступок оборачивается для того, кто его совершил, большими проблемами. Именно так и случилось с героем нашей следующей судебной истории.

  •  
    История про автоледи и рыжики
    №16 от 22 апреля 2022 г.

    Всё чаще в современных отношениях «продавец - покупатель» возникают следующие истории: приобретая в салоне новый автомобиль, его счастливый обладатель вскоре сталкивается с неприятным фактом - недостатками или браком. Ещё более неприятным сюрпризом становится отказ дилера в гарантийном ремонте. Что же тогда делать.

  • Сломанные судьбы
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Говорят, водитель - самая опасная часть машины. Трижды верным становится это утверждение, если он управляет автомобилем в пьяном виде.

  •  
    Дом с прицепом
    №15 от 15 апреля 2022 г.

    Прописка - волшебный документ, который помогает одним и мешает другим. Как законно избавиться от временных жильцов в квартире или частном доме, из-за которых собственник не может распорядиться своим имуществом? Об этом в нашей следующей судебной истории.