Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №51 от 23 декабря 2021 г. Индекс оливье по-зареченски

Индекс оливье по-зареченски

Индекс оливье по-зареченски

Цены растут, и растут намного заметней, чем наши зарплаты. Если ещё недавно, потратив 1 000 рублей, можно было уйти из магазина с вполне внушительным пакетом, то сейчас на эти деньги уже мало что купишь. Впереди новогодние праздники, и многие хозяйки старательно прикидывают, что можно будет поставить на стол, и как при этом не разориться. А главное, попробуем высчитать «индекс оливье» для Заречного - это когда по средней стоимости традиционного новогоднего салата рассчитывается специальный коэффициент, с помощью которого можно оценить рост или падение цен на те или иные продукты.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Индекс оливье» ввели по аналогии с американским «индексом бигмака». Впервые о нём в 1986 году шутливо упомянул журналист Пам Вудалл в своей статье. Однако с этого момента индекс публикуется каждый год. Сейчас показатель считается неофициальным способом для измерения паритета покупательской способности.

В России «индекс оливье» появился только в 2009 году. Впервые его опубликовал журнал «Труд». Вскоре эту тенденцию подхватила Федеральная служба государственной статистики или, проще говоря, Росстат России. Прикинем «индекс оливье» и мы.

На днях доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Андрей Марголин назвал шесть «новогодних» категорий продуктов, которые подорожают в декабре. Эксперт отметил, что цены почти на все продукты, которые будут на новогоднем столе, заметно вырастут. По его словам, «средний новогодний чек, включая подарки, по сравнению с прошлым годом вырос на 3,5 тысячи рублей».

Что же именно поднимется в цене? Среди дорожающих продуктов конфеты, шампанское, вина и в целом алкоголь, «живые» овощи - огурцы, помидоры, салат и прочее.

Также, по его словам, подорожают сырокопчёные и сыровяленые колбасы - в целом эта категория ближе к Новому году прибавит в цене около 10-15%. Одним словом, вся мясная полуфабрикатная продукция прибавит 10-15% стоимости к празднику. В том числе подорожают яйца - повышенный спрос на них подтолкнёт рост цен.

Уже дорожает и продолжит это делать красная рыба и красная икра. Цена красной икры на прошлой неделе была 5 тысяч рублей за килограмм, на этой неделе - уже 7 тысяч. Даже успешная путина на Дальнем Востоке, вопреки ожиданиям, не снизила цены на этот деликатес в рознице. Накануне Нового года она стоит на 30% дороже, чем годом ранее. Лососевая икра в рознице непрерывно дорожает с начала 2020 года, свидетельствуют данные Росстата. В ноябре прошлого года накануне новогодних праздников средние цены перешагнули планку в 4 тыс. руб. за 1 кг, побив предыдущий рекорд августа 2018 года (3,9 тыс. руб.). Желая сэкономить, некоторые зареченцы начали скупать недорогие баночки с икрой, которые продавались на заезжих ярмарках. Однако потом жаловались, что икра за 200 рублей оказалась не настоящей. Подорожание икры эксперты объясняли небольшим предыдущим уловом лососей на Дальнем Востоке. В 2020 году путина оказалась самой неудачной как минимум за последние пять лет: по сведениям Росрыболовства, улов составил менее 300 тыс. тонн.

В целом же причины роста цен на продукты надо смотреть в совокупности. Так, глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что продукты подорожали из-за низкого урожая, роста глобальных цен и удорожания рабочей силы из-за сокращения числа трудовых мигрантов. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, что ещё одна из причин подорожания продуктов - пандемия коронавируса, из-за которой увеличились издержки производителей и изменились маршруты поставок.

Салатная математика

Но хватит о глобальных процессах и пугающих процентах, измерим цены во вполне понятных единицах. Мы подсчитали, в какую сумму обойдётся классический салат оливье каждому зареченцу. А также вычислили, куда направиться, чтобы получилось вкусно и недорого.

Напомним, для приготовления ставшего для нас классическим новогоднего салата, необходимо сварить картошку, покрошить варёное яйцо, нарезать варёную морковь, потом колбасу, открыть банку горошка, достать маринованные или солёные огурцы, добавить немножко лука, майонез - и оливье готов.

Чтобы выяснить, сколько стоит тазик домашнего оливье, мы обошли магазины Заречного и посмотрели, сколько придётся заплатить за ингредиенты для салата.

Сводные цифры с ценами - в нашей таблице. Цена на картофель, лук и мытую морковь указана за килограмм, на яйца - за десяток C1. Горошек взят в 400-граммовой банке, огурцы - в 680 г банке, майонез - голубая упаковка 400 мл, колбаса - 500 г “Докторской”.

Из приведённой таблицы становится понятно, что самые бюджетные овощи - картошка, морковка, лук - оказались в «Магните», солёные огурцы - в «Монетке», а наиболее бюджетный майонез - в «Пятёрочке».

Сравнив цены в магазинах Заречного, высчитаем среднюю стоимость на каждый продукт. Так, килограмм картофеля в среднем стоит 39 рублей, килограмм мытой моркови - 53 рубля, десяток яиц - 85 рублей, банка горошка в среднем стоит 88 рублей, банка солёных огурцов обойдется в 135 рублей, килограмм лука - 26 рублей, упаковка майонеза - 89 рублей, 500 г колбасы “Докторской” - 205 рублей.

Чтобы подсчитать индекс оливье, воспользуемся дозировкой Росстата: консервированные огурцы (360 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), варёная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). Таким образом, в Заречном этот салат на 4 персоны обойдётся в 372 рубля. Если сравнить с данными по России, где салат вышел в 416 рублей, то заметно, что нам ещё очень даже повезло. Для сравнения: самый дорогой оливье готовят на Чукотке - 988 рублей.

При этом все ингредиенты салата в 2021 г подорожали. Минимальный рост цен (9%) отмечен у консервированных овощей, горошка и варёной колбасы. В целом же оливье, по сравнению с прошлым годом, подорожал на 15%.

Как же сэкономить?

Цены на продукты, конечно, расстраивают. Но это не повод унывать, это стимул мыслить шире и искать способы сэкономить. Вот несколько советов от «Зареченской Ярмарки»:

1. Чтобы не переплачивать за угощения для праздничного стола, обратитесь к прошлогоднему опыту. Какие блюда не съели ваши гости? Попробуйте в этот раз не заставлять стол традиционными копчёностями и майонезными салатами. Вместо них можно что-то запечь, сделать пару оригинальных овощных салатов и придумать лёгкие закуски. А в качестве альтернативы кремовым тортам приготовить имбирное печенье с глазурью. Это не только дешевле, но и полезнее.

2. Закупайтесь заранее. Не секрет, что к Новому году цены на определённые группы товаров повышаются. Заранее можно купить алкоголь, подарки, упаковочную бумагу, консервы, некоторые овощи, тарталетки для салатов и бутербродов и другие продукты. Не откладывайте всё на последний момент, когда в магазинах будет много людей, а большинство продуктов будут продавать по завышенным ценам. Но, совершая покупки заранее, на забывайте обращать пристальное внимание на сроки годности.

3. Сравните цены в разных магазинах. Наверняка рядом с вашим домом есть несколько супермаркетов из разных сетей. В них может отличаться ценник на определённые товары. В одном может быть дешевле колбаса, в другом - фрукты и овощи, а в третьем - алкоголь. Изучите предложения в разных магазинах, выпишите себе, куда и за чем идти. Лень проводить такое исследование - часть работы мы за вас уже сделали)).

4. Также существует масса приложений, которые собирают все скидки и акции в магазинах. Так можно сэкономить большую часть денег.

5. Обратите внимание на интернет-магазины. Онлайн-шопинг не только удобнее, но и дешевле. К тому же вам не придётся тратить деньги на бензин. Сэкономить ещё больше помогают купоны и промокоды.

6. Отправляясь за покупками, составляйте список - это простой, но очень эффективный способ сэкономить. Он помогает не потерять важную информацию, сберечь своё время и избежать импульсивных покупок. Когда вокруг так много красивых вещей со сниженными ценами, риск потерять контроль и накупить лишнего значительно возрастает.

7. В целом, если есть выбор брать уже фасованный продукт или на развес, чаще всего выгоднее окажется именно второй вариант. Это же касается и нарезных товаров. К примеру, заранее нарезанные хлеб, батон, сыры, колбасы, как правило, оказываются дороже, чем аналогичные целые продукты.

8. Готовить лучше простые блюда с недорогими ингредиентами. При этом, если красиво украсить угощения, стол уж точно не будет казаться пустым. Кроме того, дорогое мясо можно смело заменить той же курицей. С ней отлично сочетаются разные овощи и фрукты, а изыск придаст интересный соус.

В Заречном салат оливье на 4 персоны обойдётся в 372 рубля. Самый дорогой оливье готовят на Чукотке - 988 рублей на четверых.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В редакцию «Ярмарки» постоянно обращаются жители Заречного с жалобами на то, что никак не могут записаться к окулисту в МСЧ №32.

  •  
    Как не влететь в копеечку
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Новогодние праздники уже близко, предпраздничная суета и покупка подарков в самом разгаре. Частенько именно перед Новым годом совершаются самые дорогие приобретения: кто-то меняет технику, а кто-то решается на покупку нового автомобиля.

  • Яркости хочется
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Уже завтра зареченцы вместе со всеми жителями нашей страны будут встречать Новый, 2022 год. Ёлки в квартирах украшены, продукты закуплены, подарки готовы - казалось бы, всё готово для создания праздничного настроения. Однако некоторые жители нашего города отмечают, что Заречный не достаточно украшен к празднику.

  •  
    Радиотовары ушли в историю
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    Остановочные комплексы потихоньку доделываются, приобретают названия, продолжают вызывать дискуссии.

  • Что-то пошло не так
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    На въезде в город появится новый торговый центр. А может, и нет. Юлия ВИШНЯКОВА В небольшом Заречном торговых объектов очень даже хватает. Тем не менее, новые магазины вызывают интерес, потому что за многими товарами мы продолжаем ездить в Екатеринбург,…

  •  

    15 декабря на муниципальных площадках в интернете запустили общественные обсуждения по территориям, которые можно будет благоустроить с привлечением областных средств в 2023 год.