Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №51 от 23 декабря 2021 г. Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

На въезде в город появится новый торговый центр. А может, и нет.

Юлия ВИШНЯКОВА

В небольшом Заречном торговых объектов очень даже хватает. Тем не менее, новые магазины вызывают интерес, потому что за многими товарами мы продолжаем ездить в Екатеринбург, и очевидно, что не все ниши ещё закрыты. Вот поэтому информация, прозвучавшая на комиссии по созданию комфортной городской среды о том, что на большом участке между кладбищем, ЖК «Гелиос» и автобусной остановкой появится новый торговый центр, вызвала интерес.

- Участок площадью 1 га предоставлен в аренду застройщику, который будет строить торговый центр, - сказал главный архитектор Александр Поляков.

Позднее появились слухи о том, что у арендаторов этой земли амбициозные планы. Так, в будущий ТЦ планируют привлечь новых для нашего города арендаторов, например, «Спорт Мастер». Таким образом, вырисовывались одни плюсы: для города - новые рабочие места, налоги, а для горожан - больший ассортимент и, возможно, лучший сервис.

Аукцион на аренду участка земли площадью около 1 га между дорогой и городским кладбищем прошёл в мае. Согласно официальным документам, участок предоставлялся в аренду на 8 лет с возможностью технологического присоединения к электрическим сетям, сетям водоснабжения и водоотведения. Разрешённое использование - магазин. Из сведений об участке следует, что на нём «целесообразно разместить объект торговли с торговой площадью 5 тыс. кв.м и общей площадью от 25 946 кв. м до 24 325 кв. м». Максимальный процент застройки - 70, предельное количество этажей - 9. Годовая арендная плата составляет 9 млн 937 тысяч рублей.

На аукцион поступили две заявки: от ООО «Лесная сказка» и ООО «Альянс Плюс». Так как у «Лесной сказки» не оказалось документа, подтверждающего оплату задатка, то победителем признали ООО «Альянс Плюс», который внёс задаток в размере чуть меньше 5 млн рублей. Однако ни весной, ни летом, ни осенью строительных работ на этом участке замечено не было. Кроме того, по данным администрации, заявлений о планируемой вырубке зелёных насаждений (сейчас там вековые сосны) на данном участке к ним пока не поступало. А все понимают, что строительство больших объектов обычно начинается с подготовки участка и, как ни печально, рубки деревьев. Так почему же торговый центр не строится?

По данным инсайдерских источников, гладко было на бумаге (аукционной) да забыли про овраги. Как это обычно бывает в Заречном.

Мы связались с арендатором участка, руководителем компании «Альянс Плюс» Андреем Куршпелем. Он подтвердил, что строительство торгового центра в планах его компании было.

- Сейчас понимаю, что, скорее всего, строить его не будем. У нас возникли определённые сложности с администрацией города. Что будем делать с участком, пока решаем, - отметил Андрей Владимирович.

Остаётся неясным, решаемы ли те сложности, которые возникли у застройщика, и изменит ли он своё решение.

Добавим, что, по неофициальной информации, земля в районе кладбища и ЖК «Гелиос» считается перспективной территорией для развития Заречного. Согласно ответу администрации на наш информационный запрос, «на кадастровый учёт там поставлены 5 земельных участков под комплексное освоение в целях жилищного строительства (многоэтажная жилая застройка), которые могут быть предоставлены в аренду с торгов».

Напомним, что участок в этом же районе, но правее в сторону ЖК «Облака», весной также был сдан в аренду, и за сезон там был построен торговый объект, который заработает в ближайшее время.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Про фасады и досады
    №25 от 24 июня 2022 г.

    На майской комиссии по социальной политике особенно эта проблема волновала новых депутатов, которые не в курсе, что данный вопрос пытались р.

  •  

    Ещё 26 апреля на думской комиссии по экономике депутаты рассмотрели коллективное обращение от жителей домов 8, 10 по улице Таховской, которые обеспокоены постоянным движением грузовых машин по новому тротуару на Таховск.

  • В этом году Клубу любительских объединений исполнилось бы 34 года… Однако коллективы клуба, его педагоги, активисты и участники, для которых КЛО стал вторым домом, вряд ли уже соберутся вместе под родной крышей.

  •  

    Пандемия закончилась, жизнь возвращается в привычное русло. По традиции пришло время изучить изменения на рынке недвижимости. На этот раз мы разглядываем самые «ценные» квартиры и коттеджи нашего города.

  • Мысль разоблачить заезжих торговцев пришла в голову нашему другу, спортсмену и пропагандисту здорового образа жизни Валентину Боярскому. Вместе с ним журналист нашей газеты Алёна Архипова отправилась на встречу с продавцами «эликсиров здоровья».

  •  

    Старые автомобильные шины, которые дворовые дизайнеры используют для украшения палисадников и клумб под окнами многоквартирных домов, теперь вне закона. Оказывается, они отнесены к категории опасных отходов и подлежат демонтажу и утилизации.