Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Горе луковое

Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

Татьяна ГОРОХОВА

Да, получается так, что один из самых полезных овощей, которым мы спасаемся от простуд и прочих болезней, сам может болеть. Болезней у него много, все они проявляются почти одинаково - луковицы начинают гнить. Как правило, возбудители болезни находятся в земле, поэтому и заболевает растение ещё в период созревания, а проявляется в период хранения.

К одним из самых распространённых заболеваний относится серая или шейковая гниль. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях.

Бактериальную гниль очень сложно распознать на этапе сбора урожая, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещён на хранение. Поражённая луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но её сердцевина при этом гниёт, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает её мягкой.

Фузариоз также может проявиться во время хранения урожая.

Кроме болезней, существуетещё несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща. Во-первых, неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае поражённый участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать лук на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.

Во-вторых, надо соблюдать режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнёт прорастать, а потом гнить.

Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать его на хранение только в тёмное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.

В-третьих, важен подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Некоторые зареченские огородники считают, что сейчас обязательно нужно соблюдать режим хранения лукового урожая. Перед закладкой в погреб помещение нужно обработать, использовав для этого серную дымовую шашку. Перед тем как опустить лук в погреб, его надо хорошенько просушить, некоторые считают, что сделать это можно на тёплой печке. Самые комфортные условия для хранения - прохладное проветриваемое помещение. Лучше всего лук сохраняется при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха на уровне 75-80%. Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, некоторые опыляют его мелом из расчёта 150-200 г толчёного мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создаёт щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков. Затем их можно хранить дома на кухне.

Какой бы способ вы ни выбрали, в процессе хранения необходимо осматривать ваш урожай. Начавшие портиться луковицы надо убирать, чтобы они не заразили остальные.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

  •  
    Морковные страдания
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Заканчивается сентябрь, и он уже редко балует хорошими деньками. Садоводы в раздумье - пора убирать морковь и свёклу, или ещё рано? Уберёшь поздно - вдруг под снег уйдут, уберёшь рано - без витаминов останешься: накопление полезных веществ в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

  • Цветы на снегу
    №41 от 08 октября 2020 г.

    Нынешний октябрь радует прекрасной погодой. У многих зареченцев ещё цветут безвременники, анютины глазки, монтбреция или японский гладиолус, хризантемы. Но пришла пора готовить цветники к зиме.

  •  
    Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  • Осенние посадки
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

  •  
    Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.