Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №42 от 15 октября 2020 г. Хроника самоизоляции

Хроника самоизоляции

На минувшей неделе 67 зареченцев заболели новой коронавирусной инфекцией, это примерно столько же, сколько было неделей ранее (было 68). Что касается выздоровевших зареченцев, то эта цифра оказалась весьма странной. Так, 9 октября администрация города сообщила о том, что на лечении находятся 80 человек, 377 выздоровели. А уже 12 числа, когда количество случаев выросло на пять, количество тех, кто находится на лечении в данный момент, вдруг резко возросло и достигло 141 человека, а количество выздоровевших сократилось до 321. Статистику заболеваемости в разрезе населённых пунктов Заречного и вовсе перестали предоставлять. На 14 октября общее число случаев заболевания достигло 493, из них 336 считаются выздоровевшими, 157 - на лечении.

Юлия ВИШНЯКОВА

Вторая волна

9 октября Глава города Андрей Захарцев в эфире муниципального телевидения наконец-то дал свои пояснения по происходящему в городе. Длительный перерыв в обращениях к зареченцам он объяснил «стабилизацией». Происходящее же сейчас назвал «второй волной», а с многочисленными массовыми праздничными мероприятиями рост заболеваемости, по мнению Главы, не связан.

- Специалисты выделяют несколько моментов, которые повлияли на обстановку: первое - мы вошли в новый учебный год, а значит, появились потоки учителей, преподавателей, родителей. Второе - закончился период летних отпусков. Многие в это время выезжали за пределы Заречного. И мы понимаем, что значительное количество фактов связано с тем, что люди возвращаются из отпусков, из мест, где ослаблен контроль и находится много людей из разных регионов. 2 сентября в Заречном насчитывалось 283 случая, 9 октября 457 случаев. Но это не значит, что все 457 человек болеют и находятся в стадии лечения. 28 человек госпитализировано в МСЧ-32, 3 человека госпитализированы в учреждения Асбеста и Екатеринбурга. В основном у заболевших состояние стабильное. Есть один случай тяжёлого состояния. Остальные 93 человека проходят лечение в домашних условиях. Значит, медицинского вмешательства в данный процесс не требуется. Достаточно принимать таблетки, следовать рекомендациям врачей, - заявил Захарцев.

Тестов не хватает

Прояснилась и ситуация с тестами. Многие зареченцы жалуются, что, несмотря на явные симптомы заболевания, тесты у них не берут.

- Проблема не в нехватке тестов, а в нагрузке на лаборатории. Здесь вопрос, сколько тестов может в сутки сделать лаборатория. Мы направляем для проверки порядка 70-80 тестов. Потребность выше, чем сегодня пропускает лаборатория. Но количество в 70-80 тестов - рабочий вариант. А почему тесты берут не у всех, то здесь всё зависит от медицинских показателей. Прокомментировать это не могу, - сказал градоначальник.

Врачей тоже

В прошлом номере газеты мы рассказывали о нехватке врачей в МСЧ-32. По словам Захарцева, в Заречном мобилизованы все кадровые возможности:

- Врачей из отпусков отзывают. Количество врачей меняется, они работают и на фильтре, и лечат, и проводят плановую вакцинацию, и призыв на военную службу. Нагрузки большие.

Светлана Шонохова, начальник МСЧ-32, рассказала нашей редакции: «Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, МСЧ-32 имеет необходимый запас лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и коечный фонд для оказания медицинской помощи».

Кружки и секции закрыты

- Решением оперативного штаба всё допобразование приостановлено. Логика решения проста: когда дети приходят в школу это моногруппа, один класс. За их пребыванием обеспечен контроль, контакты минимизированы. А в допобразовании коллективы перемешиваются, а потом они идут обратно в школу. Поэтому допобразование мы приостановили, чтобы исключить фактор распространения коронавируса в детской среде. Несмотря на сложности, которые возникают, это должно дать свой результат.

Также действует запрет на выезд организованных детских групп за пределы Заречного. Разрешён только выезд детей в лагерь «Заря» в осенние каникулы. Но там будет формат обсерватора: дети заехали на смену, и никто пределы лагеря не покидает, - сообщил Глава.

По официальным данным, в течение сентября из школ на режим самоизоляции были выведены 382 ребёнка и 40 педагогов, которые были контактны по коронавирусной инфекции. Среди взрослых есть один заболевший, 16 ребятишек проходят лечение от Covid-19

- Это экзамен для всех нас, в новой форме, которой не было весной. Надеемся, что к окончанию каникул вернёмся к нормальному образовательному процессу и будем работать дальше, - заверил градоначальник.

А в области…

12 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил действие режима повышенной готовности, введённого из-за пандемии коронавируса, до 26 октября. «Учитывая обстановку с коронавирусом, самоизоляция людей старше 65 лет остаётся обязательной. Сохраняются и другие правила, касающиеся, в частности, проведения концертов и других мероприятий. Кроме того, обращаю внимание всех работодателей: при повышении температуры и признаках ОРВИ сотрудники не должны находиться на рабочем месте. Вернуться на работу можно только после получения отрицательного теста на коронавирус», написал глава региона в комментарии к документу. Неделей ранее губернатор ужесточил противокоронавирусные меры. В частности, он рекомендовал работодателям перевести на дистанционный режим работы до 30% сотрудников.

На 14 октября в области зафиксировано 31 тыс 761 случай заражения COVID-19. За неделю прирост заболевших составил 1 тыс 419, это больше, чем на прошлой неделе, на 233 случая. Регион, как и неделей ранее, занимает 5 место по количеству заражённых в России. В мире больше всех заразившихся по-прежнему в США. Россия пока ещё на четвёртом месте.

Берегите себя.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»