Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №42 от 15 октября 2020 г. Как провожают тараканов - совсем не так как муравьёв

Как провожают тараканов - совсем не так как муравьёв

Помните, было время, когда во многих зареченских квартирах жили тараканы? Мы боролись с ними, как могли: рисовали на плинтусах мелками, замазывали щели на кухне, сыпали ядовитые порошки и брызгали аэрозолями с сильным запахом. Ничего не помогало тараканы продолжали жить в наших квартирах. А потом взяли и ушли. И пришли муравьи…

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемые соседи! Давайте всем подъездом бороться с домовыми муравьями!» - с таким обращением выступила жительница одной из зареченских многоэтажек. В её квартире полно этих мелких насекомых, которые заползают в хлебницу, сахарницу, в шкаф с продуктами и даже в бельевой отдел мебельной стенки.

По мнению Ольги, чтобы уничтожить этих насекомых, надо одновременно всем домом воспользоваться всеми возможными покупными и народными средствами. О народных средствах сегодня и пойдёт речь.

- Муравьи - это удивительные существа, живут они колониями. Эти насекомые чётко делят социальные роли, среди них есть охотники, разведчики, воины, слуги и главная королева или матка, - рассказывает Лидия Сергеевна, пенсионерка, которая уже выиграла войну с этими захватчиками. В квартире, куда мы переехали с мужем, они чувствовали себя просто вольготно. Я не знала, что делать. Потом люди подсказали: каждую ночь в углах комнат и особенно на кухне я ставила на пол майонезные баночки с остатками мяса курицы, говядины, без разницы. Утром в эти банки муравьёв набивалось уйма! Смывала кипятком в раковину. Около месяца шла наша борьба. В итоге, видимо, поесть к этим банкам вышла матка: она гораздо больше своих соплеменников, похожа на комара с крылышками. И ей досталось кипятком - после этого муравьёв у меня не стало.

Да, все эти процедуры мы проделывали одновременно с соседкой по лестничной клетке. Муравьи могут прийти из соседней квартиры, особенно если там сменились жильцы, даже из соседнего подъезда. Только всем вместе можно избавиться от этой заразы, а то так и будут эти захватчики переползать из одной квартиры в другую…

- Если вы в своей квартире вдруг увидели муравья - не обольщайтесь, он не заблудился, - это разведчик, - утверждает Елена Ивановна, также успешно боровшаяся с этими насекомыми. Если он обнаружит в вашей квартире свободный доступ к продуктам - ждите гостей. Он приведёт с собой всю колонию. Сразу начинайте борьбу с ними, лучше всего это делать борной кислотой. Сделайте из неё приманку: кто-то смешивает её с фаршем, кто-то - с мёдом. Расставьте посудинки с приманкой в тех местах, где чаще всего видите муравьёв. Дальше дело времени: муравьи едят, тащат остатки к себе в дом и там все травятся. Главное, чтобы отраву съела их королева без неё муравьи не живут.

- Для начала надо замазать все щели в квартире, особенно на кухне и в ванной, - считает Ольга, которая призывает к борьбе с муравьями своих соседей. Они могут прийти через вентиляцию, проверьте и её. Все поверхности в квартире протрите раствором нашатырного спирта: 100 мл на 1 л воды) или раствором уксуса. Все муравьиные дорожки, по которым они ходят по вашей квартире, засыпьте обычной пищевой содой. Сделайте приманки из борной кислоты и сахарного сиропа. Главное соблюдайте идеальную чистоту в своей квартире.

- Нет, я за химию! вступает в спор Николай Михайлович, тоже домашний эксперт в теме борьбы с муравьями. Лучше пойти в специализированный магазин и купить нужные средства. Вспомните, как мы тараканов каким-то мелком вывели. Проще, удобнее и дешевле, чем этих паразитов мясом кормить.

Действительно, бытовая химия - это хороший способ избавиться от муравьёв в квартире. Однако не все строго соблюдают точную концентрацию их использования - можно и самим отравиться. Да и проблема всех этих средств в том, что у насекомых вырабатывается устойчивость организма к ядам.

Химия химией, но есть один старинный метод, как говорится, доставшийся нам от бабушки: смешать дрожжи с сахаром, обязательно мелким, и поставить там, где больше всего мелких насекомых. Они сами наедятся и в дом унесут. А уж что там с ними будет, мы не увидим…

Весёлая компания за печкою сидит

И, распевая песенки, усами шевелит.

Сожрали с аппетитом ядовитый порошок

Четыре неразлучных муравьишки и сверчок.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В декабре прошедшего года и январе нынешнего редакцию «Ярмарки» зареченцы завалили жалобами на то, что плохо показывает телевизор: «Качество ужасное: идёт передача - вдруг картинка останавливается», «Боимся, что новогодние праздники проведём без ТВ», «Мы деньги платим - почему плохо показывает телевизор?».

  •  

    В редакцию «Ярмарки» постоянно обращаются жители Заречного с жалобами на то, что никак не могут записаться к окулисту в МСЧ №32.

  • Вот уже два года вместе со всей страной наш город живёт в условиях пандемии. 2020-й год был непрост. Каким оказался по сравнению с ним 2021-й? Выяснить это помогли цифры и факты, которые по традиции предоставил нашей редакции отдел ЗАГС городского округа Заречный.

  •  
    Яркости хочется
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Уже завтра зареченцы вместе со всеми жителями нашей страны будут встречать Новый, 2022 год. Ёлки в квартирах украшены, продукты закуплены, подарки готовы - казалось бы, всё готово для создания праздничного настроения. Однако некоторые жители нашего города отмечают, что Заречный не достаточно украшен к празднику.

  • Дорожные перемены
    №03 от 21 января 2022 г.

    Отныне все, кто обратится со своей проблемой или предложением в Комиссию по вопросам безопасности дорожного движения, должны будут основательно подготовиться: необходимо не только написать обращение, но и подкрепить свои аргументы документами, схемами, фотографиями или видеослайдами.

  •  
    Что-то пошло не так
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    На въезде в город появится новый торговый центр. А может, и нет. Юлия ВИШНЯКОВА В небольшом Заречном торговых объектов очень даже хватает. Тем не менее, новые магазины вызывают интерес, потому что за многими товарами мы продолжаем ездить в Екатеринбург,…