Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №42 от 15 октября 2020 г. Там всё дышит библейскими сказаниями

Там всё дышит библейскими сказаниями

Когда большой бородатый мужчина в очках зашёл к нам в редакцию, сразу подумалось: «Иностранец!». А нет, он наш, зареченский, хоть и прожил за границей около 4 лет. Сегодняшним героем рубрики «Мир большой» стал издатель, предприниматель, человек с широким кругозором и богатым жизненным опытом. Он не хочет, чтобы его имя было названо в газете. Однако захватывающая беседа об Израиле от этого стала ещё более интересной.

Юлия ВИШНЯКОВА

- С Заречным связана большая и очень хорошая часть моей жизни. Я приехал сюда после физтеха в 1978 году. Долгое время работал на Белоярской атомной станции. Когда грянул Чернобыль, поехал туда. А по возвращении понял, что атомная энергетика мне несколько поднадоела. По итогам поездки в Чернобыль опубликовался в журнале «Огонёк», а потом и вовсе переехал в Екатеринбург работать в газету «Наука Урала». В 2001 году нас с женой стало вновь тянуть в Заречный, и мы вернулись. Помимо издательской деятельности, я открыл небольшое предприятие, связанное с кофейными автоматами. А потом грянул 2014 год, и сложившаяся в стране ситуация представилась в мрачном свете, мы решили, что страна скатывается назад, а возвращаться в «совок» нам не хотелось. Мы поняли, что достаточно отдали родине сил и здоровья и хотим остаток жизни провести у моря в тепле.

На воплощение этого решения у нас ушло 3 года. В 2017 году мы получили билет на самолёт, оставили здесь взрослых детей и уехали, как репатрианты, в Израиль. Но мы не собирались порывать с Россией: оставили здесь квартиру, я не стал закрывать свой бизнес. По сути, началась жизнь на две страны.

В Израиле мы выбрали маленький городок в горах под названием Кацрин. С севера от него находится Ливан, справа - Сирия, слева - Средиземное море, чуточку позади - чудесное Галилейское море или иначе - озеро Кинерет. И когда ты выходишь на балкончик, это просто ощущение рая. Там всё дышит библейскими сказаниями. Я сам атеистически настроен, но и меня проняло. Жили мы там два года. Освоились. И переехали в Нетанию - это город-курорт у моря, сняли квартиру в 9 минутах от моря.

Чем, кроме тёплого климата и ощущения рая, вам понравился Израиль?

- Если говорить о Кацрине, то это абсолютный покой. Тишина. Хорошая патриархальность. Производства крупного там нет. Оно локальное. Есть, например, завод, на котором 40 человек плетут кабели, которые потом закупает Америка. Многие молодые женщины из нашей группы в Ульпане (изучение иврита) пошли на этот завод работать.

Ещё один завод - винарня, там производят потрясающее вино. Про него можно рассказывать отдельно. Трудно представить, что 30 лет назад Израиль в этом отношении был совершенно убогой малоразвитой страной, а сейчас они производят вина высочайшего качества на уровне французов, чилийцев и аргентинцев.

Так весь Израиль живёт на мелких фирмах, продукция которых расходится по всему миру. Сегодня страна занимает второе место в мире по Hi-Tech стартап-компаниям. Например, там все пользуются навигационным приложением Waze, её придумали два паренька из Тель-Авива, а потом за большие деньги купил Google. И таких примеров куча.

Кроме того, власти Израиля постоянно идут навстречу, думают об удобстве жителей. Когда мы переехали, чтобы поменять водительские права, репатрианту надо было заплатить большие деньги. Прошло 2 месяца, эту норму отменили, права теперь можно получить просто так. Или израильский загранпаспорт - даркон, когда приехали, его надо было ждать около года. Прошло меньше месяца, и власти говорят: «Будем давать паспорт прямо на границе». Это подкупает.

А всё ли там так хорошо?

- Конечно, есть и отрицательные стороны. День на третий нашей жизни в Израиле я удивился собачьим и кошачьим экскрементам на мостовой, которые никто сразу не убирает. Но главная проблема в другом: образованному, думающему, толерантному человеку дико видеть закоснелое в смысле идеологии общество. Потакания религиозному элементу там слишком велико. Датишники (ортодоксальные евреи) управляют и заправляют практически всей жизнью государства. Год назад, например, они заблокировали движение по железной дороге. Как ездить тем, у кого нет машины?

Есть шабат, в который всё замирает. Власти говорят, что Израиль - туристическая страна. Но что делать туристу в субботу, когда не работают ни кафе, ни увеселительные заведения?

Я воспитан на вере в науку, мне дико, когда всё выверяется тем, говорила это Тора или нет. Читаю, например, статью по химии, в ней профессор делает свои научные выкладки, а в конце пишет: «Да, ведь и в Торе это сказано»…

Кроме того, в Израиле очень тяжёлое отношение к арабам. Нельзя же постоянно жить в состоянии войны, когда «один задериха, другой - неспустиха»…

Мы здесь наслышаны о прекрасной израильской медицине…

- Да, медицина там сильная. Действует система страховок, начальная страховка будет порядка 100 шекелей в месяц. Но если ты заболеваешь, а я попадал в больницу неоднократно, то тебя лечат по полной программе, кем бы ты ни был.

Медицина начинается с поликлиники - Купат Холим. Кроме того, есть система семейных врачей, что очень удобно. В больницах же всё по высшему классу. Помню, обратился туда в неурочный час. Но меня сразу приняли, уложили на кушетку, подсоединили кучу приборов. За 40 минут сняли все показатели, какие только можно. Потом на коляске отвезли прямо до отделения. Накормили. Круглые сутки в больнице работает комната, где есть всё: кофе, печенюшки, конфетки. Ты ощущаешь, что находишься как за каменной стеной.

Как ситуация с Covid-19 развивается в Израиле?

- Тяжело. Израиль - это первая страна, где ввели повторный тотальный карантин. Мы успели «убежать» от него: уехали 15 сентября на вывозном спецрейсе, а через пару дней закрыли всё. Сейчас у них так называемый «герметичный карантин»: работают только магазины и предприятия первой необходимости. Людям нельзя отходить от дома дальше, чем на 200 метров. Штраф за отсутствие маски - 500 шекелей (около 11 тысяч рублей), за превышение допустимого количества людей в одном месте 10 тысяч шекелей. На море нельзя ходить, а там жара дикая! Конечно, людям всё это не нравится. В Тель-Авиве, Иерусалиме и ещё много где чередой идут демонстрации с криками: «Долой правительство!», «Долой Нетаньяху!». Но полиция там другая: чтобы она кого-то избила, искалечила - нет такого. Наоборот, датишные иногда сами бьют полицию.

Есть поддержка от государства: каждый получил разовую ковидную дотацию, а многие получают её ежемесячно.

Как Вы себя ощущаете на родине?

- Здесь мы в гостях. Но нам и там хорошо, и здесь. Я люблю приезжать в Россию зимой, жена - летом. А Covid в этот раз планы подпортил.

Блиц-формат

- Армия поразила: военные мальчики и девочки излучают силу, покой, сдержанность. Вся череда премьер-министров - это военная элита.

- На работу устроиться легко. Но эта работа в большинстве случаев с понижением статуса. При этом те, кто занимается уборкой помещений, получает раза в полтора больше, чем работники фабрик.

- Туалетная бумага в Израиле одного вида и плохого качества - тонкая, что папиросная бумага.

- 95 лет в Израиле - это нормальный возраст, со стариков пылинки сдувают. Для пожилых есть специальная денежная дотация. И везде доступная среда, чтобы колясочникам было удобно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  •  
    Башмачник - правдоруб
    №04 от 28 января 2021 г.

    В прошлом году специальность «сапожник» попала в список профессий, которые замечательно подойдут для самозанятых.

  • Культурное обнуление
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Человек - существо социальное. Увидеть знакомых, проникнуться атмосферой праздника, почувствовать единение душ для нас важно.

  •  
    Кубинский микс - Ирина и Бриан
    №01 от 14 января 2021 г.

    Зимой на Урале даже коренным жителям бывает нелегко, а вот жителя тёплой страны и вовсе тяжело представить в нашем суровом климате. Между тем, Ирина Видаль Сардинас и её муж кубинец Бриан к суровым зимам в Заречном привыкли и не променяют их на жаркую Кубу.