Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №42 от 15 октября 2020 г. Большая жизнь большого человека

Большая жизнь большого человека

14 октября Олегу Макаровичу Сараеву исполнилось 80 лет. Этот человек отдал Заречному более 35 лет своей жизни, оставив в нашем городе о себе хорошую память.

Татьяна ГОРОХОВА

Олег Сараев родился в 1940 году в селе Яминское Бийского района Алтайского края. В 1965 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок». С 1959 по 1960 годы работал аппаратчиком предприятия п/я 47, с 1960 по 1962 - сверловщиком завода «Сибэлектромотор» в городе Томске.

В 1966 году пришёл на Белоярскую атомную станцию, начинал свою трудовую деятельность с должности техника блочного щита, затем мастера-механика, старшего инженера управления блоком технологического цеха. С 1980 года занимал должность заместителя главного инженера Белоярской АЭС по эксплуатации и по научной работе, в 1986 г. был назначен на должность главного инженера станции. В 1986 году стал директором Белоярской АЭС, руководил огромным коллективом атомщиков вплоть до 2002 года. Именно при нём энергоблок БН-600 вошёл в число лучших в мире.

С 2002 года Олег Сараев, по образному выражению его коллеги Николая Ошканова, стал «генеральным директором всех атомных станций Концерна «Росэнергоатом». С этого времени он занимал посты президента, генерального директора, с 2005 года - заместителя генерального директора по инновационным проектам Концерна «Росэнероатом».

За свою деятельность Олег Макарович отмечен многими наградами. Он - Лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), что является высшей наградой в области науки и техники. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, медалями «За трудовое отличие». Имеет ведомственный орден госкорпорации «Росатом» «Е.П. Славский» и Почётную грамоту Росатома; медали концерна «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», медаль с золотой атрибутикой, юбилейную медаль «50 лет атомной энергетике России». Имеет звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и «Ветеран труда», является Почётным гражданином Заречного.

В нашем городе хорошо помнят Олега Макаровича. Он был депутатом так называемой «нулевой» Думы города, которая была выбрана в 1994 году и проработала всего два года. В 1996-м зареченцы вновь проголосовали за Сараева, оставив его в составе Думы первого созыва, председателем которой он стал. Олег Макарович был выбран председателем Думы и второго созыва, но в феврале 2002 года он получил приглашение в Москву и оставил свой пост в парламенте Заречного. Но город без своего внимания он не оставил.

В 2009 году Олег Сараев стал председателем некоммерческой организации «Благотворительный Фонд «Покров», которая занялась организацией строительства Храма во имя Покрова Божьей Матери в Заречном. Во многом благодаря личному участию в этом проекте Сараева в нашем городе появился такой красивый храм, так как АО «Концерн Росэнергоатом», Белоярская АЭС стали крупнейшими благотворителями строительства. Реконструкция сквера Победы, здания КЮТа, которое было передано затем клубу «Десантник», - ни одно из этих, да и многих других дел, не обошлось без помощи Олега Макаровича.

Оставил свой след Олег Сараев и в политике Заречного. В так называемые лихие 90-е вместе с первым мэром города Георгием Леонтьевым буквально спас Заречный от развала и нищеты. В период двуглавой власти, когда у городской Думы был один Глава, а у администрации другой, инициативная группа во главе с Олегом Сараевым предложила разделить властные полномочия на двух градоначальников, одного из которых (главу администрации), можно было бы снять решением Думы.

С уважением и благодарностью говорят о нём спортсмены клуба «Десантник», члены Ассоциации жертв политических репрессий, команда Заречного по фитнес-аэробике, другие общественники, которым он помог.

Не менее уважительно вспоминают его и коллеги, которые на страницах нашей газеты поздравляют юбиляра с днём рождения.

- Олег Макарович, дорогой! Белоярская АЭС стала и до сих пор является твоим домом, в котором тебе, как её руководителю, выпала счастливая доля вывести опытно-промышленный энергоблок БН-600 на уровень лучших энергоблоков мира. Это не имеет прецедента, потому как за место под солнцем пришлось соперничать с энергоблоками устоявшихся конструкций и опыта эксплуатации. Именно ты стал отцом энергоблока БН-800, сооружением которого руководил, пока оно не достигло необратимого состояния. Славная жизнь! Она продолжается! И желаю тебе долгих лет жизни!

Твой соратник Ошканов Н.Н.

- Уважаемый Олег Макарович! Примите самые искренние поздравления с юбилеем. Мудрости, оптимизма и харизмы Вам не занимать, пожелаю, чтобы жизнь оберегала Вас от бед, чтобы друзья любили и родные, каким бы ни был жизни поворот.

Ваш колоссальный профессионализм, опыт и преданность своему делу позволяют решать самые сложные вопросы и принимать верные решения в Вашей непростой ответственной работе.

Желаю уверенности в завтрашнем дне, устойчивой позиции на платформе успеха и благополучия. Здравия душевного и телесного на долгие годы!

Юрий Носков, главный инспектор.

- Олег Макарович очень интересный человек, он всегда имел свой мнение, своё личное видение, всегда знал, что ему надо в жизни, - говорит Борис Строганцев, однокурсник Олега Сараева, с которым вместе пришёл работать на Белоярскую атомную станцию, в своё время заместитель директора станции. Он всегда умел организовать вокруг себя пространство, людей, чтобы с успехом выполнить поставленную задачу, умел создавать хороший коллектив для этого. Сам всегда много работал и делал так, чтобы и окружающие поступали так же, умел эффективно организовать работу для выполнения поставленной цели. А цели всегда ставил большие и старался их достигать. Он лауреат Госпремии, которую получил, работая в коллективе, который сам создал, над проблемой замкнутого ядерного цикла, который он мечтал замкнуть - это его мечта и цель.

«Зареченская Ярмарка» с удовольствием присоединяется ко всем поздравлениям юбиляра и с удовольствием отправит этот выпуск газеты в Москву Олегу Макаровичу.

При подготовке материала использованы:

www.atomic-energy.ru

энциклопедия-урала.рф/index.phpslovar.wikireading.ru



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  •  
    Башмачник - правдоруб
    №04 от 28 января 2021 г.

    В прошлом году специальность «сапожник» попала в список профессий, которые замечательно подойдут для самозанятых.

  • Культурное обнуление
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Человек - существо социальное. Увидеть знакомых, проникнуться атмосферой праздника, почувствовать единение душ для нас важно.

  •  
    Кубинский микс - Ирина и Бриан
    №01 от 14 января 2021 г.

    Зимой на Урале даже коренным жителям бывает нелегко, а вот жителя тёплой страны и вовсе тяжело представить в нашем суровом климате. Между тем, Ирина Видаль Сардинас и её муж кубинец Бриан к суровым зимам в Заречном привыкли и не променяют их на жаркую Кубу.