Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №42 от 15 октября 2020 г. Человек Легендарной Судьбы

Человек Легендарной Судьбы

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

80 лет исполнилось Олегу Макаровичу Сараеву. Человек легендарной судьбы, он работал на Белоярской АЭС с 1966 года и возглавлял её в 1986 - 2002 годах, в те же годы два созыва был Председателем Думы Заречного, а позднее первым Президентом Концерна «Росэнергоатом». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, ведомственным орденом Росатома «Е.П. Славский», медалями Концерна «Росэнергоатом» и другими наградами.

По окончании Томского политехнического института он 9 февраля 1966 года был принят на рабочее место техника-слесаря в РТЦ Белоярской АЭС. Пройдя ряд ступеней карьерной лестницы, в 1971 году вырос до начальника смены. «Первая очередь технологически была очень сложной. Но она стала хорошей практикой. Тем руководителям и операторам, которые работали на первых двух блоках, можно было поручать потом любые задачи», - вспоминает он.

В 1972 году О.М. Сараев был командирован в Чехословакию на пуск первого энергоблока АЭС Богунице с тяжеловодным канально-корпусным реактором с газовым теплоносителем.

В 1973 году вернулся на БАЭС. В 1978 возглавил реакторно-турбинный цех, а под Новый год случился пожар в машзале. «Восстановительные работы происходили в таком темпе и с такой энергией, каких я больше в жизни не видел. Сегодняшние люди при нынешней организации труда ни при каких обстоятельствах не смогли бы сделать то, что мы тогда сделали. В то время всё было проще, несмотря на отсутствие мобильной связи и интернета», - вспоминает О.М. Сараев.

В 1980 году Олег Макарович стал заместителем главного инженера по эксплуатации 1-й очереди станции, затем заместителем главного инженера по науке, занимался проблемами повышения надёжности топлива для реактора БН-600. В 1985 году главный инженер, с 1986 - директор Белоярской АЭС.

О.М. Сараев создал и возглавил благотворительный фонд «Покров», задачей которого было сооружение Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Заречном. Основными благотворителями явились «Росэнергоатом» и ОАО «Уралэнергострой» при поддержке большого числа индивидуальных благотворителей. 13 октября 2016 года Храм был освящён.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 605 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 875 МВт. Радиационная обстановка в городе…

  •  

    Профсоюзная организация Белоярской АЭС профинансирует покупку средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования для борьбы с коронавирусной инфекцией.

  • Заречный в сети
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    «Справку о вакцинации против коронавируса зареченцы смогут получить через портал «Госуслуги», - об этом вслед за нами неожиданно написали наши коллеги из ПазлТВ.

  •  

    Впервые эта тема становится актуальной для Белоярской АЭС, поскольку после вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с энергоблоков №1 и №2 будет проводиться дезактивация и демонтаж оборудов.