Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №42 от 15 октября 2020 г. Заречный снова атакует нелегальная реклама

Заречный снова атакует нелегальная реклама

Кто-то выводит интернет-адреса чёрной краской на стенах жилых домов, дверях подъездов, асфальте и даже на здании суда. На этих сайтах не только можно купить наркотики, но и найти работу. Иногда там предлагают распространять зелье, делать тайниковые закладки. Что об этом думают жители, как реагируют правоохранители и что с этим делать - попробуем разобраться.

Алёна АРХИПОВА

Они эволюционируют

В 2010 году наркозависимых зареченцев поглотил самодельный «крокодил». Потом у них были популярны дорогие и труднодоставаемые LSD и амфитамин. Затем стали употреблять курительные смеси, которые было легко замаскировать под обычную сигарету. От одной такой сигареты «срывало крыши» - полицейским приходилось вылавливать полуголых неадекватных молодых людей в городских парках и на крышах. Был момент, когда Заречный чуть не подсел на снюсы - жевательный табак. Сейчас наркоманы покупают синтетические наркотики: «соль», дезоморфин, синтетический героин. Их часто называют «лёгкими» или «тихими» за то, что они не вызывают резкого привыкания и тем самым порождают идеологию «безопасного наркопотребления». Самое печальное, что приобрести синтетику легче лёгкого - через те же нелегальные интернет-магазины и сайты. Их адреса теперь постоянно бросаются в глаза со стен домов, заборов, пристроек и административных зданий. А ещё внимательные горожане часто видят в парках, во дворах, у подъездов подозрительных людей.

Люди в тревоге

- Реклама наркотиков несколько месяцев портила вид подъездов домов №№15, 17,19 по улице Ленина. Нарисована чёрной краской из баллончика по трафарету. В названии было слово «drugs» - «наркотики» по-английски, а также обязательное для интернет-адреса «.ru». И такая надпись на каждой двери каждого подъезда каждого дома - взрослым интересно стало, а современную молодёжь тем более привлекло. Появляется надпись не первый раз. Наша УК всё снова закрасила.

- Странные объявления под граффити с фразой «работа 50/50» до сих пор есть на домах ТСЖ «Аквариум», на доме №18 по Бажова, целых две на здании Заречного городского суда. Выходит, наркоманам ещё и работу предлагают.

- Родителей всерьёз беспокоит «Колизей» - недострой ЗАГСа на улице Энергетиков. Это прибежище наркоманов и постоянное место для тайниковых закладок притягивает наших детей, как магнит. Знаем, что власти решили его снести, считаем, что это нужно сделать как можно быстрее.

- Небольшой лесок между микрорайонами «Простоквашино» и «Монтажник» не лучше. Всю зиму мы наблюдали, как туда подъезжали дорогие машины или молодые люди в капюшонах что-то рыли. Ну не грибы же они в снегу искали!

Наркотики в Заречном есть,

- говорит заместитель начальника полиции МО МВД России «Заречный» подполковник полиции Алексей Брагин. Сейчас наркоманы используют синтетические наркотические средства: «соль», дезоморфин, синтетический героин и другие. До сих пор в ходу простой героин. Чаще всего распространяют их с помощью тайниковых закладок.

По линии НОН (незаконного оборота наркотиков), за 9 месяцев 2020 года сотрудниками нашего отдела заведено 37 уголовных дел. В основном это хранение и распространение наркотических средств. В 2019 году всего расследовалось 27 уголовных дел. В 2020-м по 19 делам виновные лица уже установлены. Следует отметить, что подобные дела всегда взаимосвязаны друг с другом - если раскрывают хранение наркотиков, тут же начинают выяснять, кто их сбывал, кто делал закладки.

Полиция ведёт работу и по административным правонарушениям в сфере НОН. В том числе по ст.6.8 и 6.9 КоАП РФ - приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков без цели сбыта и их потребление. В последнем случае мы обязательно везём человека, который предположительно находится в наркотическом опьянении, на освидетельствование. Если факт употребления подтверждён, составляем протокол. Также нами контролируются люди, которые по решению суда должны встать на учёт к наркологу. На уклонистов составляем протоколы.

В МО МВД России «Заречный» существует специальное подразделение, которое занимается преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Но это не значит, что другие специалисты не работают в данном направлении. Оперативники, участковые, дежурная часть - как правило, задействованы все, в том числе и в работе с населением. Например, с 19 по 30 октября 2020 года по всей стране объявлена акция «Сообщи, где торгуют смертью». Граждане могут позвонить на любой номер: экстренный канал помощи 102 или 112, на единые телефоны доверия (343) 358-71-61, (343) 358-70-71, в нашу дежурную часть на 7-13-02, своему участковому и передать все тревожащие их сведения. Также по распоряжению Главного Управления МВД России по Свердловской области периодически проводятся операция «Притон» и другие оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление преступлений по линии НОН.

Если говорить в целом, такая работа ведётся всегда. Полицейские выезжают и проверяют любую информацию о подозрительных личностях и их действиях, если удаётся, задерживают такие личности до выяснения. Нередки случаи, когда на территории Заречного задерживают заезжих гастролёров-закладчиков из Асбеста, Екатеринбурга и других городов, которые катаются по всей области. Всегда под вниманием правоохранителей лесопарковые зоны, стройки, заброшенные здания, в том числе и тот самый недострой ЗАГСа.

Наш отдел участвует и в групповых делах по обвинению лиц, причастных к распространению наркотиков. В таких случаях, как правило, в области разрабатываются и раскрываются масштабные преступления, например, выявление и ликвидация крупных интернет-магазинов, где торгуют наркотиками. Мы со своей стороны боремся с интернет-рекламой наркотиков - направляем в Роскомнадзор требования о блокировке того или иного сайта. Наружную рекламу фиксируем для оперативной работы, потом направляем письма в УК и ТСЖ с просьбой убрать её.

Конечно, сложности в работе есть. Тот же преступный интернет-сайт после ликвидации меняет свой IP-адрес (достаточно изменить один символ) и снова доступен для всех желающих. При охране общественного порядка, особенно в ночное время, мы обязаны реагировать на любое сообщение. Приходится выезжать не только на многочисленные жалобы соседей на шум, ссоры, но и мчаться на помощь тем, кого «травят газом» и «освещают вредными лучами со станции», кто «забыл ключи у друзей». Всё это затрата времени и человеческих ресурсов - нарядов полиции, работа которых в тот момент была бы эффективнее в другом месте.

Продолжение в следующем номере.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В декабре прошедшего года и январе нынешнего редакцию «Ярмарки» зареченцы завалили жалобами на то, что плохо показывает телевизор: «Качество ужасное: идёт передача - вдруг картинка останавливается», «Боимся, что новогодние праздники проведём без ТВ», «Мы деньги платим - почему плохо показывает телевизор?».

  •  

    В редакцию «Ярмарки» постоянно обращаются жители Заречного с жалобами на то, что никак не могут записаться к окулисту в МСЧ №32.

  • Вот уже два года вместе со всей страной наш город живёт в условиях пандемии. 2020-й год был непрост. Каким оказался по сравнению с ним 2021-й? Выяснить это помогли цифры и факты, которые по традиции предоставил нашей редакции отдел ЗАГС городского округа Заречный.

  •  
    Яркости хочется
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Уже завтра зареченцы вместе со всеми жителями нашей страны будут встречать Новый, 2022 год. Ёлки в квартирах украшены, продукты закуплены, подарки готовы - казалось бы, всё готово для создания праздничного настроения. Однако некоторые жители нашего города отмечают, что Заречный не достаточно украшен к празднику.

  • Дорожные перемены
    №03 от 21 января 2022 г.

    Отныне все, кто обратится со своей проблемой или предложением в Комиссию по вопросам безопасности дорожного движения, должны будут основательно подготовиться: необходимо не только написать обращение, но и подкрепить свои аргументы документами, схемами, фотографиями или видеослайдами.

  •  
    Что-то пошло не так
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    На въезде в город появится новый торговый центр. А может, и нет. Юлия ВИШНЯКОВА В небольшом Заречном торговых объектов очень даже хватает. Тем не менее, новые магазины вызывают интерес, потому что за многими товарами мы продолжаем ездить в Екатеринбург,…