Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №42 от 15 октября 2020 г. В Заречном теперь есть Умный город

В Заречном теперь есть Умный город

В Заречном заработала цифровая платформа «Умный город», появление которой нам анонсировали ещё в апреле. Попытаемся разобраться, что это такое и чем «Умный город» будет полезен простому горожанину?

Юлия ВИШНЯКОВА

Систему разработала компания «Русатом Инфраструктурные решения» и запустили её в 11 городах Росатома. Сервис для Заречного находится по ссылке - https://zarechny.rosatom.city. Заходим. На данный момент для нашего города в плотном режиме доступны такие сервисы, как решение городских проблем онлайн, учреждения, полиция и депутатские округа. Последние три - чисто информационные. Так, зайдя в раздел «учреждения», можно получить информацию о телефоне, сайте и режиме работы 30 городских организаций. В разделе «полиция» можно узнать о своём участковом, в разделе «депутатские округа» можно узнать, какой депутат от какого округа избирался, правда, на момент подготовки публикации информация здесь была лишь о 6 депутатах: Павле Филиппове, Галине Петуниной, Дмитрии Сарнацком, Николае Хахалкине, Олеге Изгагине и Павле Кунщикове.

Самый интересный это раздел «проблемы». Через него любой житель города может рассказать о проблеме, которая есть в городе, а в дальнейшем следить за ходом её решения. Проблемы разделены по направлениям: освещение, земляные работы, благоустройство, неубранный мусор. Уже сейчас здесь есть 10 сообщений от жителей, а по одному обращению даже есть ответ.

Так, зареченец Юрий сообщает об «отсутствии тротуара по нечётной стороне улицы Ленинградская, стихийной парковке, грязи». К обращению прикреплена фотография, наглядно демонстрирующая ситуацию. В ответе Юрию сообщается следующее: «Благоустройство нечётной стороны ул.Ленинградской предусмотрено муниципальной программой Формирование комфортной городской среды до 2024 года». Интересно, что под этим сообщением стоит электронная печать…. города Сарова.

Среди других проблем, о которых сообщают жители: отсутствие освещения на пешеходном переходе возле остановки Простоквашино, негорящие фонари по улице Бажова, неубранные после электромонтажных работ бордюры на Курчатова 31/3, отсутствие уличных фонарей на улице Дачной в Мезенском, свалка возле «Лесной сказки».

В официальном пресс-релизе Глава города Андрей Захарцев отмечал, что «Администрация городского округа заинтересована в том, чтобы формировать комфортную среду в городе. Всё, что улучшает жизнь людей, помогает экономить ресурсы, для нас важно. Система «Умный город» - полезный инструмент для повышения эффективности в управлении городским хозяйством и налаживания обратной связи с жителями города».

Однако очевидно, что проблемы, даже озвученные власти с помощью новой информационной системы, не решатся в один миг. На многие из них точно так же, как и на вопросы, которые жители озвучивают с помощью СМИ, социальных сетей, официального сайта города, можно будет ответить «включён в план работ на дветысячидалёкий год» и так далее, и тому подобное. Вот, например, Юрий написал через Умный город о «многодесятилетнем недострое - полуразрушенном фундаменте в районе пересечения улиц Курчатова - Ленинградская, на котором дети прыгают, рискуя расстаться с жизнью, и тусуются в подвале после школы». Точно так же много лет об этом недострое пишет и наша газета, с этим вопросом жители обращались и через другие каналы связи. Но воз и ныне там. И есть смутное ощущение, что Умный город эту проблему точно так же не сможет решить, а станет лишь ещё одним местом для сбора «крика души».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Хроника самоизоляции
    №03 от 21 января 2021 г.

    За минувшую неделю диагноз Covid-19 был поставлен 91 жителю Заречного. Неделей ранее заболевших было 84. Таким образом, на 20 января в Заречном зафиксировано 2 106 заболевших. 97 человек находятся на лечении, 1 989 человек за весь период пандемии выздоровели, 20 умерли.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Коронавирус в Заречном продолжает наступление, количество заболевших растёт. За прошедшую неделю диагноз Covid-19 был поставлен 200 зареченцам. Неделей ранее заболели 179 горожан. На 22 декабря официально зафиксировано 1 798 случаев заболевания: 328 человек находятся на лечении, 1 450 выздоровели.

  • Мы уже рассказывали о том, что Заречный вновь будет пытаться победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской с.

  •  
    Взрослые письма Деду Морозу
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Накануне Нового года по традиции дети пишу письма Деду Морозу и просят исполнить самые заветные, самые сокровенные желания. Благодаря такой искренней детской вере эти желания всегда исполняются. А почему бы не попробовать взрослым.

  • Хроника самоизоляции
    №01 от 14 января 2021 г.

    30 декабря Заречный уходил на каникулы с показателем 1 904 случая заболевания COVID-19 с начала пандемии: перед праздниками заболели 20 зареченцев. Кроме того, накануне длинных каникул заметно выросло и число выздоровевших: 115 человек были выписаны, увеличив цифру поправившихся за весь период пандемии до 1 565 человек.

  •  
    Взрослые письма Деду Морозу - 3
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Попросил бы, чтобы всё было хорошо. Чтобы Новый год мы встретили в нормальной обстановке. Конечно, сложно это представить, когда всё вокруг закрыто, запрещено, опасно.