Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №36 от 03 сентября 2020 г. Полицейский на скамье подсудимых - Часть 2

Полицейский на скамье подсудимых - Часть 2

Итак, продолжаем рассказывать о начальнике следственного отдела, который воспользовался служебным положением и помог подозреваемому - своему хорошему знакомому. Этой историей заинтересовались прокуратура и ФСБ. В результате знакомый полицейского всё-таки получил заслуженное наказание, а в отношении самого полицейского завели уголовное дело.

Алёна АРХИПОВА

Продолжение. Начало в прошлом номере.

Уже бывший начальник следственного отдела МО МВД «России» Заречный Олег Курчагин* не согласился с предъявленным обвинением. Он настаивал: уголовное дело Кошкина* и Сочнева* находилось в производстве у следователя Мухиной*. Никаких указаний о том, как необходимо допрашивать этих молодых людей, он не давал, постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Сочнева собственноручно не готовил. При этом поручал Мухиной провести необходимые следственные действия по делу, поскольку в нём имелись противоречия относительно изъятого наркотического средства. Во время следственных действий в полиции он с Сочневым наедине не разговаривал - паренёк только раз обратился к нему, как к начальнику отдела, с консультативным вопросом. Заходил ли Олег в кабинет к следователю Мухиной во время допроса, не помнит.

Правда, Курчагин подтвердил, что знал Сочнева - тот ранее привлекался к уголовной ответственности по статье 228. Знакомство с этим парнем он не поддерживал. В 2018 году Олегу понадобился электроинструмент для личных нужд. Решил купить подержанный, потому и искал нужные вещи по интернету на портале объявлений. Там нашёл телефон человека, у которого можно было купить необходимые инструменты, в дальнейшем выяснил, что этим человеком был Леонид Сочнев. Ещё до того, как к ним в отдел поступило вышеуказанное «наркотическое» уголовное дело, он приобрёл у Леонида шуруповёрт за 5 000 рублей, деньги сразу не отдал. Когда дело уже было в производстве у Мухиной, Курчагин попросил её передать подследственному деньги, что та и сделала.

- В декабре 2018 года Евгения Мухина передала мне данное уголовное дело для согласования обвинительного заключения и проверки. Я изучил его: исходя из совокупности собранных следователем доказательств, была установлена причастность только одного фигуранта - Кошкина. Я посчитал, что этого достаточно, чтобы предъявить Кошкину обвинение по части 1 статьи 228 Уголовного Кодекса, после чего согласовал обвинительное заключение. Дело было направлено в Белоярскую межрайонную прокуратуру, - утверждал Курчагин.

Тем не менее, Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. В ходе судебного разбирательства допрос свидетелей и подсудимого, исследования материалов дела достоверно установили фактические обстоятельства совершённого преступления. Оснований не доверять показаниям свидетелей не имеется. Объективно достоверных сведений об оговоре свидетелями подсудимого не представлено.

Курчагин являлся должностным лицом органов внутренних дел, осуществляющим на постоянной основе функции представителя власти, и всё же совершил инкриминируемое преступление. Используя служебное положение, он вмешался в деятельность следователя Мухиной - дал устное незаконное указание, в том числе и о прекращении уголовного преследования в отношении Сочнева. Его действия квалифицированы по ч.3 ст.294 УК РФ - воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, то есть вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, совершённое с использованием своего служебного положения.

При определении наказания было принято во внимание, что Олег Курчагин впервые привлекается к уголовной ответственности, в период работы в органах внутренних дел неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами, имеет на иждивении малолетних детей. Отягчающим обстоятельством стал факт совершения умышленного преступления сотрудником ОВД.

В результате Курчагину было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 10 месяцев, с лишением права 2 года занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти в госорганах и органах местного самоуправления. На основании ч.1 ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы посчитали условным с испытательным сроком на 3 года. Олег должен два раза в месяц являться на регистрацию в службу исполнения наказаний, не менять постоянного места жительства, с 22.00 до 6.00 находиться дома.

В июле 2020 года данное уголовное дело было рассмотрено в Свердловском областном суде, куда с апелляционными жалобами обратились и подсудимый, и прокурор. Государственный обвинитель просил ужесточить приговор: отменить условный срок, назначить бывшему начальнику следственного отдела 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и 3 года лишения права занимать должности в госорганах. Олег Курчагин просил вынести оправдательный приговор, так как считал, что выводы суда первой инстанции, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Он настаивал, что судебное следствие велось с обвинительным уклоном.

Свердловский областной суд решил, что суд первой инстанции дал верную правовую оценку действиям Курчагина. Дело было рассмотрено в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. Исключению подлежит только отягчающее обстоятельство - совершение умышленного преступления сотрудником ОВД. Данный факт и так входит в уголовную статью, по которой мужчине предъявлено обвинение. Значит, и наказание подлежит смягчению.

В связи с этим основной приговор Курчагину был изменён. Наказание было смягчено до 1 года 8 месяцев лишения свободы с лишением права 1 год и 10 месяцев занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти в госорганах. В остальной части приговор Заречного районного суда оставлен без изменения. Условный срок остался прежним - бывший начальник следственного отдела МО МВД «России» Заречный будет отбывать его 3 года.

*Персональные данные изменены.

Бывший начальник следственного отдела МО МВД “России” Заречный получил 3 года условно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.

  •  
    Подруга подкинула проблем
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Один известный человек сказал: «Друзья - это подарки судьбы». Но как же становится обидно, когда такой вот «подарочек», которому по доброте душевной вы доверили самое дорогое, оказался прохвостом. Именно такая дама встретилась Анне Киселёвой*.

  • Ребёнок на столе хирурга
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Споры между медиками и родителями о прививках не утихают. Врачи утверждают и убеждают, что вакцинировать детей необходимо. Родители, в свою очередь, находят всё больше аргументов против вакцинации. В нашей следующей судебной истории в этом противостоянии победили родители, причём вина медиков при вакцинации подтвердилась.

  •  
    Волшебная накидка
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Если вас приглашают на презентацию «совершенно нового, уникального, многофункционального, лечебного» прибора, обещают призы и бесплатный сеанс массажа и при этом просят взять с собой паспорт, это не значит, что вам улыбнулась Фортуна.

  • Заключённый без прогулки
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    В Заречный районный суд в рамках гражданской практики за защитой своих интересов и прав обращаются пенсионеры, чиновники, кредиторы, потребители, соседи, родители, пациенты, всевозможные государственные и частные организации. В суде Заречного правды и защиты ищут даже заключённые.

  •  

    В мае этого года на одной из интернет-площадок Заречного весьма эмоционально обсуждали шокирующую историю: сообщалось, что судебный пристав сломал руку посетительнице суда. Якобы из-за того, что женщина пыталась пройти в здание, хотя суд был закрыт для населения в связи с распространением ковид-19.