Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №36 от 03 сентября 2020 г. Шарлотка из яблок

Шарлотка из яблок

Татьяна ГОРОХОВА

Это лето выдалось урожайным на яблоки. Яблони в зареченских садах просто увешаны плодами жёлтого, красного и зелёного цветов. Самое время приготовить шарлотку - вкусный пирог с начинкой из яблок.

Это не только вкусная, но и полезная выпечка. В яблоках содержатся витамины, антиоксиданты и другие вещества, необходимые нашему организму. К тому же в печёном виде яблоки усваиваются лучше. Поэтому шарлотку можно считать уникальным десертом, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Важный плюс этого десерта - на его приготовление уходит совсем немного времени, а пирог получается вкусным даже у не очень умелой хозяйки.

Ингредиенты: 120 г сливочного масла; 5-6 яблок (в зависимости от размеров плодов, их количество можно увеличить или уменьшить); 3-4 яйца; 1,5 стакана муки; по 1 стакану кефира и сахара (можно меньше); 1 ч.л. соды/разрыхлителя для теста. В тесто также можно добавить мак, ваниль, корицу или цедру апельсина. А если добавить чайную ложку коньяка, вкус пирога будет просто отменным! Размягчённое масло тщательно перетереть с сахаром. Взбить миксером или венчиком яйца - чем выше будет пена, тем воздушнее получится шарлотка. Соединить взбитые яйца с маслом и сахаром, тщательно перемешать. Влить в смесь нехолодный кефир, перемешать до однородности. Муку просеять через сито - это сделает тесто воздушным, некоторые хозяйки проделывают эту процедуру два или три раза. Добавить разрыхлитель или коньяк, перемешать с яично-кефирной смесью, перемешать. Тесто должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

Яблоки промыть, очистить и нарезать, лучше тонкими пластинками. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, залить сверху оставшимся тестом. Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Когда он будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, затем перевернуть из формы на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей, украсить свежими или морожеными ягодами.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Картофель с чесноком
    №01 от 14 января 2021 г.

    Эффектный, вкусный и несложный в приготовлении гарнир, который можно приготовить из простых продуктов, - отварной картофель, запечённый со сливочным маслом, чесноком и свежей зеленью, под сырной корочкой.

  •  
    Рыбные рулетики
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант - рыба! Во-первых, она лёгкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.

  • Закуска Мандаринка
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Знакомый всем салат из тёртого сыра из чеснока в таком оригинальном исполнении сразу станет очень эффектным. Он украсит как вечернюю трапезу за семейным столом, так и праздничную встречу с друзьями или коллегами.

  •  
    Ванильный сметанник
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Сметанник - это лёгкий тортик, при приготовлении которого сметана добавляется и в тесто, и в начинку. Это был один из самых популярных тортов в СССР, так как все продукты доступны, а приготовление не требует особых усилий.

  • Салат куриный
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Салат оливье уже не радует и хочется чего-нибудь новенького, но такого же вкусного и сытного? Тогда наш новый рецепт для вас! Особый шарм этому блюду придаёт сыр.

  •  
    Домашние наггетсы
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Наггетсы - это брусочки из курицы, обвалянные в сухарях и жареные в масле. Это одно из самых главных блюд так называемого фастфуда или полуфабрикатов. Многим очень нравится такое мясо, поэтому давайте приготовим его дома.