Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №36 от 03 сентября 2020 г. Шарлотка из яблок

Шарлотка из яблок

Татьяна ГОРОХОВА

Это лето выдалось урожайным на яблоки. Яблони в зареченских садах просто увешаны плодами жёлтого, красного и зелёного цветов. Самое время приготовить шарлотку - вкусный пирог с начинкой из яблок.

Это не только вкусная, но и полезная выпечка. В яблоках содержатся витамины, антиоксиданты и другие вещества, необходимые нашему организму. К тому же в печёном виде яблоки усваиваются лучше. Поэтому шарлотку можно считать уникальным десертом, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Важный плюс этого десерта - на его приготовление уходит совсем немного времени, а пирог получается вкусным даже у не очень умелой хозяйки.

Ингредиенты: 120 г сливочного масла; 5-6 яблок (в зависимости от размеров плодов, их количество можно увеличить или уменьшить); 3-4 яйца; 1,5 стакана муки; по 1 стакану кефира и сахара (можно меньше); 1 ч.л. соды/разрыхлителя для теста. В тесто также можно добавить мак, ваниль, корицу или цедру апельсина. А если добавить чайную ложку коньяка, вкус пирога будет просто отменным! Размягчённое масло тщательно перетереть с сахаром. Взбить миксером или венчиком яйца - чем выше будет пена, тем воздушнее получится шарлотка. Соединить взбитые яйца с маслом и сахаром, тщательно перемешать. Влить в смесь нехолодный кефир, перемешать до однородности. Муку просеять через сито - это сделает тесто воздушным, некоторые хозяйки проделывают эту процедуру два или три раза. Добавить разрыхлитель или коньяк, перемешать с яично-кефирной смесью, перемешать. Тесто должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

Яблоки промыть, очистить и нарезать, лучше тонкими пластинками. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, залить сверху оставшимся тестом. Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Когда он будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, затем перевернуть из формы на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей, украсить свежими или морожеными ягодами.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Драники с грибами
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

  •  
    Постная запеканка
    №11 от 18 марта 2021 г.

    15 марта начинается Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех православных постов: он длится до 1 мая. Что же приготовить в эти дни для своей семьи? Предлагаем вам рецепт постной запеканки. Во-первых, она готовится быстро.

  • Кекс кофе-апельсин
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости.

  •  
    Весенние салаты
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Фруктовые салаты можно назвать самыми полезными видами десерта. Такие салаты рекомендуется есть в первой половине дня, но можно побаловать себя и вечером. Главное правило приготовления этих блюд: использовать разные виды фруктов - как кислые, так и сладкие, примерно в одинаковых пропорциях.

  • Этот густой, но в то же время лёгкий суп прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для ужина с гостями. Добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

  •  
    Банановые блинчики
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Начался первый весенний месяц, и с вами снова наша Детская страничка! Каждый ценитель народных традиций справляет сейчас масленичную неделю, которая завершится всенородным гулянием - Масленицей. Дорогие ребята, самое время удивить и порадовать своих мам, пап, бабушек и дедушек. Состряпайте сами для них оригинальные блины.