Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №36 от 03 сентября 2020 г. Шарлотка из яблок

Шарлотка из яблок

Татьяна ГОРОХОВА

Это лето выдалось урожайным на яблоки. Яблони в зареченских садах просто увешаны плодами жёлтого, красного и зелёного цветов. Самое время приготовить шарлотку - вкусный пирог с начинкой из яблок.

Это не только вкусная, но и полезная выпечка. В яблоках содержатся витамины, антиоксиданты и другие вещества, необходимые нашему организму. К тому же в печёном виде яблоки усваиваются лучше. Поэтому шарлотку можно считать уникальным десертом, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Важный плюс этого десерта - на его приготовление уходит совсем немного времени, а пирог получается вкусным даже у не очень умелой хозяйки.

Ингредиенты: 120 г сливочного масла; 5-6 яблок (в зависимости от размеров плодов, их количество можно увеличить или уменьшить); 3-4 яйца; 1,5 стакана муки; по 1 стакану кефира и сахара (можно меньше); 1 ч.л. соды/разрыхлителя для теста. В тесто также можно добавить мак, ваниль, корицу или цедру апельсина. А если добавить чайную ложку коньяка, вкус пирога будет просто отменным! Размягчённое масло тщательно перетереть с сахаром. Взбить миксером или венчиком яйца - чем выше будет пена, тем воздушнее получится шарлотка. Соединить взбитые яйца с маслом и сахаром, тщательно перемешать. Влить в смесь нехолодный кефир, перемешать до однородности. Муку просеять через сито - это сделает тесто воздушным, некоторые хозяйки проделывают эту процедуру два или три раза. Добавить разрыхлитель или коньяк, перемешать с яично-кефирной смесью, перемешать. Тесто должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

Яблоки промыть, очистить и нарезать, лучше тонкими пластинками. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, залить сверху оставшимся тестом. Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Когда он будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, затем перевернуть из формы на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей, украсить свежими или морожеными ягодами.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Осеннее лечо
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Лечо - популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всём мире, в том числе и в России. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное - запаситесь сладким перцем и помидорами.

  •  
    Ягодный клафути
    №33 от 13 августа 2020 г.

    Клафути (ударение на последний слог) - это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из других ягод и даже из консервированных плодов без косточек.

  • Острые огурцы по-корейски
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Если у вас переросли огурцы - не беда: из них можно сделать вкусный салат на зиму! Слишком жёлтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело пускайте в ход. Своё название салат получил из-за необычной нарезки овощей - длинной тонкой соломкой, как в известных нам корейских закусках.

  •  
    Кабачки в кляре
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Вот мы и дождались кабачков свежего урожая. Теперь можно побаловать себя вкусными блюдами из этого уникального овоща. Например, кабачковыми брусочками в кефирном кляре. Приготовленные по этому рецепту кабачки получаются очень вкусными, нежными и ароматными - так и хочется есть ещё и ещё.

  • Ананасы из кабачков
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Каждый год в августе зареченские садоводы начинают снабжать кабачками своих родных, знакомых и соседей. Этот благодарный овощ вырастает на уральской земле в огромных количествах, а огородники не знают, что с ними делать. Попробуйте приготовить из кабачков … ананасы.

  •  
    Летние закуски
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Как приятно тёплым летним вечером собраться всей семьёй или с друзьями за большим столом, на котором стоят лёгкие закуски, ароматный чай или терпкий кофе… Сегодня мы предлагаем вам рецепты лёгких летних блюд.