Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №36 от 03 сентября 2020 г. Тайны Заречного - Часть вторая

Тайны Заречного - Часть вторая

К 65-летнему юбилею мы продолжаем рассказывать малоизвестные факты о нашем городе. Вполне возможно, что вы откроете для себя что-то важное и интересное.

Алёна АРХИПОВА

Географические факты

Первые строители Белоярской АЭС жили во временном посёлке. Он находился на территории от улиц Восточной на востоке, автостанции и улицы Октябрьской на севере и нынешних улиц Южной, Парковой, Садовой, Дзержинского и Мамина-Сибиряка на западе. Там стояли вагончики (к концу 1957 года около 80-ти) на 2 комнаты с кухней посередине, куда было проведено электричество и паровое отопление.

Одна из первых улиц временного посёлка называлась Ленинградской в честь прибывших на стройку 394 комсомольцев из Ленинграда. В районе современной улицы Восточной находился небольшой стадион, где молодёжь устраивала соревнования. Ещё там были клуб «Строитель», столовая, больница, ясли, вечерний строительный техникум, средняя школа, школа рабочей молодёжи, почта и даже книжный, продовольственный и промтоварный магазины. Началом посёлка служила автобусная станция.

Исторические факты

Первый директор БАЭС Моисей Львович Колмановский был рациональным и экономным человеком. Дочь главного инженера станции Бориса Иванова Ирина Крылова вспоминает: он настаивал, чтобы дома в посёлке красили охрой, так что они были в цвет «земли» - серые. Отказывался ставить металлические столбы освещения на улицах - его устраивали и деревянные. Коллегам не удавалось уговорить его что-то поменять: говорили, что даже в обкоме партии запретили нервировать этой темой Колмановского.

Всё изменилось с приходом Владимира Петровича Невского, эстета, борца за чистоту и порядок на производстве и в посёлке. При нём дома перекрасили в яркие цвета, поставили металлические опоры освещения. Была такая история: для покрытия дамбы Владимир Петрович заказал мрамор. Однако его убедили, что это нерационально - белый мрамор пришлось бы постоянно мыть. Так плиты уехали обратно.

Первую улицу в Заречном назвали не в честь «великого вождя всех народов», а улицей Мира - в 50-е годы ещё свежи были раны Великой Отечественной войны. Улица Ленинградская во временном посёлке была переименована в Октябрьскую. Улицу Комсомольскую назвали так потому, что строительство Белоярской АЭС было Всесоюзной комсомольской стройкой. Именно здесь, по словам Ирины Крыловой, канавы для прокладки трубопроводов в слякотное и промозглое межсезонье рыли молоденькие хрупкие девушки.

Идея назвать три улицы именами Розы Люксембург, Клары Цеткин и Якова Свердлова принадлежала Колмановскому. Кстати, в молодости Моисей Львович был кремлёвским курсантом и служил в охране Владимира Ленина. По настоянию главного инженера станции Бориса Иванова в Заречном должны были появиться улицы с именами уральского писателя Бажова и великого поэта Пушкина. Однако вмешалась супруга Бориса Георгиевича, которая больше любила другого поэта. Так вместо улицы Пушкина появилась улица Лермонтова.

А вот улицы с именем крупнейшего учёного и разработчика реакторов на быстрых нейтронах Александра Лейпунского, как того хотел Борис Иванов, в Заречном так и не появилось. Зато есть улица имени Петра Алещенкова, разработчика реакторов АМБ-100 и АМБ-200.

Биографические факты

В Заречном побывало много известных политических деятелей, артистов и певцов. Не секрет, что в своё время на Белоярскую АЭС приезжали вице-президент США Ричард Никсон, первый секретарь Свердловского обкома Борис Ельцин. В конце 60-х годов у нас побывал всемирно известный гипнотизёр Вольф Мессинг. В 1992 году на кинофестивале «Лики» можно было увидеть актрис Нону Мордюкову, Маргариту Терехову, Ирину Мирошниченко, Валентину Теличкину, режиссёров Валерия Тодоровского и Алексея Балабанова.

Однако мало кому известно, что в клуб «Строитель» во временном посёлке с концертом приезжал молодой Иосиф Кобзон. Говорят, он даже стал свидетелем драки молодых строителей с парнями из посёлка Муранитный. А в конце 60-х годов прямо на территории ЦЭМа во время обеденного перерыва выступали актёры Сергей Филиппов и Юрий Никулин.

Благодарим за помощь Городской Краеведческий музей. Кстати, в Краеведческом музее готовится новая экспозиция с уникальными фотографиями посёлка Заречный 50-70 годов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.