Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №36 от 03 сентября 2020 г. Кормим поим обрезаем

Кормим поим обрезаем

Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить замечательный урожай, и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди - долгая зима, и это тяжёлый период.

Татьяна ГОРОХОВА

Яблоням и грушам необходимы подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Вносим под яблоню примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая.

Распределяем подкормки по периметру кроны дерева, потому что там находятся активные всасывающие корни, а ближе к стволу расположены в основном проводящие корни, которые не способны воспринять подкормку.

Удобрения раскладываем как можно равномернее и заделываем их в почву перекопкой или рыхлением на глубину от 5 до 20 см. Глубина перекопки зависит от возраста растения и глубины залегания корней.

Вносить удобрения можно ещё в канавки, которые выкапываются по окружности приствольного круга, а также можно вносить удобрения и в жидком виде.

Если стоит сухая погода, то обязательно сначала проливаем почву до глубины 35-40 см.

Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание, особенно кустам старше 3-х лет. Под каждый куст вносим 10-15 кг органических удобрений, 80-120 г суперфосфата и 30-50 г хлористого калия. Для ягодников будет полезной внекорневая подкормка раствором супер-фосфата и калийной соли: 1 стакан суперфосфата и Ѕ стакана калийной соли на ведро воды.

Ремонтантную землянику можно подкармливать весь сентябрь перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, или птичьим помётом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины.

После сбора урожая, но до листопада деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г хлористого калия - его надо предварительно замочить в горячей воде. Такое опрыскивание защищает растения от возбудителей многих грибных заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки.

Тщательно обработайте не только сами деревья (листья, стволы, побеги), но и землю под деревьями. После такой обработки растениям будут не страшны даже те вредители, которые зимуют в почве.

А если в саду вы заметили признаки монилиоза на косточковых, то удалите и сожгите поражённые и усохшие плодовые веточки, побеги, висящие плоды. Также перекопайте приствольные круги, тщательно заделав в почву опавшие листья и поражённые плоды.

При сильном распространении болезни проведите осеннее опрыскивание раствором нитрафена, из расчета 200-300 г на 10 л воды.

Если появились грибы-трутовики, то их срочно удаляем, зачищаем места поражения до здоровой древесины, дезинфицируем 2-3%-ным медным купоросом и замазываем садовым варом.

В погожие сентябрьские дни можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей специальной водоэмульсионной краской для садовых работ. Она хороша тем, что не смывается осенними затяжными дождями до весны, тем самым сможет предохранить деревья от солнечных весенних ожогов, когда в конце февраля - марте после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное отражением от снега. Будет ещё лучше, если обернуть стволы полипропиленовым волокном - белыми синтетическими мешками из-под сахара или круп.

Сентябрь - оптимальное время для обрезки и облагораживания плодовых деревьев, всех видов смородины, крыжовника и жимолости. Особенно это важно для старых деревьев, поскольку некоторые ветки давно уже не плодоносят и мешают развиваться молодым.

Обрезаем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол или вниз, так как они мешают друг другу. Ветки же, которые растут наружу, и ветки-первогодки оставляем.

Также убираем больные и повреждённые побеги.

Срезанные здоровые побеги можно использовать для черенкования. Одревесневшие черенки высаживаем непосредственно в грунт, чтобы к концу следующего сезона получить нормальные молодые растения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  •  

    19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки.

  • Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  
    Малиновый август
    №33 от 13 августа 2020 г.

    Большинство людей убеждены, что малина - неприхотливое растение, но любой садовод отлично знает: чтобы получить много ягод следующим летом, он должен вооружиться нужными знаниями и желанием обеспечить малину необходимым уходом в августе.

  • Крыжовник - популярная у нас на Урале высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить его не так сложно. Факторы обильного урожая - правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход.

  •  
    Спасаем огурцы
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Аномально жаркие июльские дни принесли огородникам новую беду - во многих теплицах пожелтели нижние листья огурцов, плоды стали сохнуть.