Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад


Скоро в школу

Учебный год в Свердловской области начнётся в штатном режиме. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщил губернатор Евгений Куйвашев и позже подтвердил министр образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов.

Алёна АРХИПОВА по данным Све.рф

- Мы сегодня обращаемся к руководителям школ с тем, чтобы родителям была предоставлена информация о том, какие условия будут созданы в части обеспечения безопасности детей, какой режим работы школы будет определён, в каком формате она будет работать с учётом количества детей и расписания. Данные должны быть представлены родительской общественности, чтобы не было сомнения в том, что начало учебного года может быть сопряжено с какими-то последствиями для здоровья школьников, - сказал Юрий Биктуганов.

Каждое образовательное учреждение оснастят санитайзерами, уль-трафиолетовыми облучателями и рециркуляторами воздуха, дезсредствами. Прорабатывается вопрос о разведении потоков при входе и выходе из школ, размещении детей в аудиториях. Планируется, что за каждым классом закрепят свой кабинет, за исключением аудиторий, оснащённых для проведения практических занятий по таким дисциплинам, как физика, химия, информатика, технология, физкультура. Обеспечат регулярную генеральную уборку помещений. Масочно-перчаточный режим будет обязателен только для сотрудников пищеблоков. Общешкольные линейки 1 сентября отменены, однако в кабинетах для учеников проведут специальные классные часы, посвящённые Дню знаний и 75-летию Победы.

Министр рассказал и о том, как с 1 сентября будет организован учебный процесс в колледжах, техникумах, вузах и учреждениях дополнительного образования. Детсады на сегодняшний день работают как в режиме дежурных групп, так и в режиме 50-процентной загрузки. Решение будет приниматься в каждом муниципалитете. В колледжах и техникумах, учреждениях допобразования также ведётся необходимая организационная работа для того, чтобы начать учебный год в очном режиме.

- Сегодня на организацию и подготовку к старту учебного года в соответствии со всеми требованиями выделяется более 750 миллионов рублей. В общей сложности на приобретение и создание необходимых условий, обеспечивающих выполнение санитарно-гигиенических требований, будет направлено свыше миллиарда рублей, - подчеркнул Юрий Биктуганов.

Новый учебный год в Заречном также начнётся в очной форме и за привычными партами. Представители Управления образования сообщили, что праздничная линейка 1 сентября состоится только для 1-х и 11-х классов, остальных сразу ждут занятия. В школьные классы ребята отправятся по одному, с соблюдением дистанции - для этого везде начертят разметку. На входе в школу будет обязательная обработка рук и бесконтактное измерение температуры. Внутри помещений разрешат находиться без масок. Входов в здание сделают несколько, чтобы разделить потоки. Время начала занятий каждому классу назначат своё. Перемены тоже будут проводиться в разное время в разных классах. К тому же и расписание обеда составлено так, чтобы избежать большого скопления детей в столовой. Перемещение по школе регламентируется стрелочками на полу, что также поможет разделять потоки. Весь осенний период планируется кабинетная система обучения - теперь учителя будут переходить от класса к классу, за каждым из которых закрепят отдельный кабинет.

Школы Заречного продолжают подготовку к началу учебного года. На днях приняли первые партии дополнительного оборудования - бесконтактные тепловизоры, санитайзеры, бактерицидные рециркуляторы, - они очищают воздух без вреда для здоровья непосредственно во время уроков. Всё оборудование закуплено на средства правительства Свердловской области.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Этим летом на Таховском бульваре, где планируется обустроить прекрасное место для отдыха, начались строительные работы: заменили трубы, убрали фонари, перерыли газон и оставили буераки на участке пешеходной зоны. Ходить стало чрезвычайно неудобно.

  •  

    Было время, когда в России открывали детские дома чуть ли не в каждом городе. В последнее время их практически не осталось, а детей стали передавать в приёмные семьи. Но что лучше для брошенных детей?..

  • если прокуратура не согласится с желанием депутатов не наказывать самих себя за нарушения в декларациях о доходах.

  •  

    Указ, который губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выпустил 28 октября, обсуждается до сих пор. Согласно новым правилам, всем заведениям общепита запрещено работать с 23.00 до 6.00, а между столиками рекомендовано установить защитные экраны.

  • И снова о Народном бюджете
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    С 1 января 2021 года во всех регионах России начинает действовать принятый депутатами Госдумы закон о «Народном бюджете». Оценят ли эту очередную попытку упрочнения доверия между властью и гражданами зареченцы? Станут ли активнее участвовать в решении актуальных городских вопросов.

  •  
    Понять и простить
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Строительный сезон подошёл к концу, и результаты долгожданных строек Заречного уже можно увидеть невооруженным взглядом.