Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №34 от 20 августа 2020 г. Подозрительная история

Подозрительная история

- Я и раньше за ребёнка переживала и каждые полчаса дочери названивала, а сейчас ловлю себя на мысли, что и вовсе хочу запретить ей выходить из дома, - рассказывает Анна, мама 7-летней дочки. Анна работает, ребёнок закончил садик, в школу пойдёт в этом году. Лагеря дневного пребывания в этом году не работают, поэтому пока мать на работе, по мере возможности за ребёнком присматривает бабушка. Но все понимают, что большую часть времени девочка предоставлена сама себе. Недавно на местном родительском форуме в Интернете Анна прочитала историю, от которой не может прийти в себя до сих пор…

Юлия ВИШНЯКОВА

История эта не анонимная, написала её вполне реальная женщина, и цель этого сообщения была не напугать впечатлительных родителей, а предупредить об опасности.

- Родители!!! Внимание!!! Проведите беседу с детьми!!! И будьте бдительны! Сегодня муж ехал по Солнечному, и увидел человека, в своё время подозреваемого в педофилии, ранее этот мужчина жил на Таховской (фото не могу найти). Он шёл с девочкой лет 7!!!!! Муж спохватился, решил спросить, кем этот человек приходится ребёнку, и вернулся. Они (мужчина с девочкой) уже направлялись по тропинке от Солнечного в сторону садов, тут их догнал мальчик на велосипеде, и муж подъехал и тоже стал направляться в их сторону (на костылях), и этот человек прибавил ходу и быстро скрылся, видимо, догадался о преследовании. Муж не смог догнать его, увы. Муж подозвал детей и стал расспрашивать детей, мальчик с Солнечного, с улицы Карнавальной, девочка с Але-щенкова, 13!!! Девочка сказала, что не знает этого мужчину, и что он просто решил её проводить. Она спросила: «А что, это разве плохой дядя? Он просто захотел меня проводить». Муж провёл беседу с этими детьми, что нельзя общаться с незнакомыми. Родители, будьте бдительны! Мы не хотим никого зря обвинить (мало ли), но ситуация странно-подозрительная, и надо лишний раз провести беседы, - сообщает автор поста Анна.

Бдительные мамы быстро нашли фотографию этого подозрительного мужчины, установили его имя (мы приводить его здесь не будем), вспомнили, что он ходит в одежде либо чёрного, либо защитного цвета и проживает в районе Таховской. Параллельно всплыли и другие жители Заречного, ранее привлекаемые к ответственности за преступления против детей.

- Почему такие люди спокойно продолжают жить в нашем городе? Они же нездоровы и опасны. Почему продолжают представлять угрозу для наших детей? Неужели полиция не может нас от них оградить? Или будут ждать, пока что-нибудь страшное не случится? - спросила нас Анна.

Опасения и переживания матери обоснованы и понятны. Своих детей мы хотим защитить от любого проявления зла. Тем более что страшные истории, получившие большую огласку, в Заречном, к сожалению, случались не раз. 12 октября 2009 года следственный отдел Заречного возбудил уголовное дело в отношении Юрия Никифорова - тренера по каратэ. Его подозревали в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних девочек. В 2014 году стало известно, что он скончался от ишемической болезни сердца в одном из государств ближнего зарубежья. В 2012 году 13 лет колонии строгого режима получил бывший начальник отделения охраны общественного порядка ОВД Заречного, который совершил действия насильственного характера в отношении сестёр 13 и 14 лет, а также их 11-летней знакомой. В 2013 году был задержан 45-летний житель Заречного, совершавший развратные действия в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Не так давно он вышел на свободу…

Последние годы, тьфу-тьфу-тьфу, в Заречном таких историй нет, поэтому родители расслабились и привыкли спокойно отпускать на прогулки даже маленьких детей. Хочется сделать всё возможное, чтобы так оно дальше и продолжалось. Но опыт показывает, что расслабляться нельзя.

В отчётах полиции за последние годы подобные преступления в отношении детей действительно не фигурируют. Чтобы узнать, что делают правоохранительные органы в этом отношении, мы обратились к начальнику полиции Заречного Алексею Брагину. Он рассказал, что об истории, описанной в группе зареченских мам, полиция знает, потому что бдительный мужчина обратился в дежурную часть. Выяснилось, что подозрительный человек уже стоит на учёте в полиции. Сейчас по данному обращению проходит проверка.

- В подобных случаях не стоит думать, что полиция бездействует. У нас на учёте стоят лица, способные совершить подобные преступления. Сколько их в Заречном, я раскрыть не могу, но мы проверяем этих людей по месту жительства, кроме того, они регулярно приходят отмечаться к нам. Конечно, вести круглосуточный контроль за ними мы не можем, поэтому обращаемся в медицинские учреждения, чтобы направлять таких лиц на принудительное лечение. Таковы бюрократические моменты, и их надо выполнять.

Если же вы стали свидетелем подозрительного поведения взрослого в отношении ребёнка, надо обязательно сообщать об этом в полицию. Прошу делать это не анонимно, потому что в дальнейшем, возможно, необходимо будет дополнительно расспросить свидетеля о каких-то деталях, которые ему на первый взгляд могли показаться несущественными.

И, конечно, родителям важно регулярно напоминать детям о том, что не стоит разговаривать с незнакомыми, не стоит брать у них конфетки, садиться к ним в машину. Что если ребёнка преследуют или совершают в отношении него какие-то манипуляции, то надо громко кричать и звать на помощь. Мы делаем всё возможное, чтобы дети были в безопасности, для нас это первостепенно, - заверил Брагин.

Впереди - новый учебный год. И это ещё один повод поговорить с детьми, напомнить им про безопасность.

Пять советов, как уберечь ребёнка

1. Научите ребёнка отказывать взрослому в просьбе. Нельзя ему помогать «искать» убежавших котят, щенка или крокодильчика. Также научите ребёнка сообщать о таких взрослых окружающим.

2. Ребёнок должен знать, что уходить с посторонними взрослыми и детьми ему категорически нельзя. Пусть это будет даже сосед, знакомый семьи, руководитель кружка или секции. На этот случай между вами и ребёнком должна быть договорённость, что если его забирает кто-то кроме вас, то он (посторонний) должен назвать кодовое слово (слово-пароль). Если чужак слово не называет, ребёнок должен сразу начинать привлекать к себе внимание.

3. Научите ребёнка привлекать внимание. Научите его кричать: «Это чужак! Я его не знаю! Помогите, он хочет меня увести!» Кричать надо громко, вырываться, убегать к взрослым.

4. Надо постараться отслеживать страничку ребёнка в социальной сети, чтобы под видом ровесника с ним не связался взрослый и путём игры, шантажа, запугивания не заманил его на реальную встречу.

5. Надо обязательно предупредить ребёнка о том, что если знакомый, сосед или руководитель кружка приглашает ребёнка к себе домой без вашего ведома, интимно к нему прикасается и просит не сообщать вам об этих встречах, то ребёнок обязан вам о них рассказать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Возня у забора
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    В этом году у «Ривьеры» появились новые собственники ООО «ЦСР Групп». Они активно взялись за благоустройство территории, переименовали её в «Семейный загородный клуб «Ривьера»: завезли песок, скосили траву, установили скамейки и светильники. Пока ведутся строительные работы, территория пляжа закрыта.

  •  
    Дети в приоритете
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Неделю назад Заречный облетела новость: закрывают стационар детского отделения МСЧ-32. Также сообщалось, что якобы «персонал больше не нужен» и «детей, нуждающихся в срочном лечении, будут направлять в Асбест». Неужели это правда?.. Мы постарались разобраться.

  • В июле в селе Мезенское на федеральной трассе Екатеринбург - Тюмень обновили дорожную разметку.

  •  
    Нарушаем-с или как
    №26 от 25 июня 2020 г.

    На прошедшей неделе муниципальные власти объявили о том, что отныне за покупателей без масок будут ответственны не надзорные или правоохранительные органы, а сами магазины и предприниматели.

  • Ковид ударил по Энергетиков
    №33 от 13 августа 2020 г.

    На улице Энергетиков - тишина. Ни строителей, ни техники, ни хотя бы строительного вагончика… Контракт с новым подрядчиком на строительство улицы был заключён ещё 3 апреля, однако до сих пор никаких движений здесь не началось. Почему? В этом мы и попытались разобраться.

  •  
    Верни долги по-зареченски
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Необычный баннер размещён на стене торгового комплекса «Апельсин»: не реклама и даже не поздравление с днём рождения. На плакате обращение к предпринимателю. Один магазин, скорее всего, его хозяин, просит директора другого ООО не быть мошенником и отдать долг.