Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 20 августа 2020 г. В Заречном идёт сбор подписей за прямые выборы мэров

В Заречном идёт сбор подписей за прямые выборы мэров

С конца июля жители Екатеринбурга и некоторых городов области активно оставляют свои подписи в поддержку народной инициативы о возвращении прямых выборов глав свердловских городов. А на минувшей неделе подписи стали собирать и в Заречном.

Юлия ВИШНЯКОВА

В начале июля Законодательное Собрание Свердловской области зарегистрировало группу по выдвижению народной инициативы о возврате прямых выборов мэров в городах региона. В группу входят более 33 человек, председателем группы выступает депутат Думы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков.

«Принятие закона будет способствовать повышению эффективности органов местного самоуправления в городских округах на территории Свердловской области и в городе Екатеринбурге», - подчёркивается в пояснительной записке к законопроекту. 29 июля «Областная газета» опубликовала законопроект. С этого момента, согласно процедуре, авторы народной инициативы смогли начать официальный сбор подписей в её поддержку. Собрать необходимо 10 тысяч подписей, сделать это надо до 11 сентября. В случае успеха инициатива будет рассмотрена свердловским Заксобранием.

«Нам нужен избираемый, а не назначаемый мэр. Горожане должны иметь реальную возможность влиять на ход решения вопросов жизни города», - отмечают активисты «Народной инициативы».

В Заречном организованы три точки, в которых можно оставить свою подпись до конца августа: это ТСЖ «Аквариум» на Курчатова, 2, ТСЖ «Наш дом» на Курчатова 29/2, и ТСЖ «СССТ-Заречный» на Ленинградской, 29. Главное - взять с собой паспорт.

А 15 августа у ТРЦ«Галактика» был организован передвижной пункт сбора подписей. В первые часы народ к ней подходил достаточно активно. Многие знали, за что собираются подписи, другие уточняли. Всего в этот день в Заречном было собрано 70 подписей. В целом 15 августа в Екатеринбурге и других городах области волонтёры собрали 950 подписей, таким образом, общее количество подписавшихся к концу выходных составило 8 тысяч 126.

- Обычно, когда мы приезжаем в какой-то город, к нам первым делом подходит полиция. Заречный - первый город, в котором нас не встретила полиция, - поделился впечатлением Егор Николаев, участник инициативной группы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. Три недели назад мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году.

  •  
    Идущие по волнам
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Хотите ли вы улучшить жизнь нашего города, согласны ли работать безвозмездно, то есть даром? Если «да», то вам - прямая дорога попытать счастье на выборах в городскую Думу.

  • Самораспускаться отказались
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Ноябрьское заседание Думы поставило точку в вопросе нарушения депутатами законодательства о коррупции. Народные избранники объявили себе наказание в виде «предупреждения». Противостоять мнению прокуратуры они не решились.

  •  

    14 августа состоялась комиссия МинЖКХ Свердловской области, на которой провели второй этап отбора заявок муниципалитетов на предоставление субсидий из областного бюджета в рамках реализации госпрограммы «Формирование современной городской среды» в 2021 году.

  • Куда мигрируют зареченцы
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    В преддверии муниципальных выборов 2020 года депутаты по обращению территориальной избирательной комиссии изменили схему избирательных округов. Сделали это для того, чтобы количество избирателей на каждой территории было примерно одинаковым. Теперь на каждый участок приходится в среднем от 4 тысяч 836 до 5 тысяч 84 жителей.

  •  
    И маленький домик во Франции +1
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Четыре года назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов и работников администрации за 2015 год. Продолжая традицию, знакомим читателей с данными за 2019 год.