Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №34 от 20 августа 2020 г. В Заречном идёт сбор подписей за прямые выборы мэров

В Заречном идёт сбор подписей за прямые выборы мэров

С конца июля жители Екатеринбурга и некоторых городов области активно оставляют свои подписи в поддержку народной инициативы о возвращении прямых выборов глав свердловских городов. А на минувшей неделе подписи стали собирать и в Заречном.

Юлия ВИШНЯКОВА

В начале июля Законодательное Собрание Свердловской области зарегистрировало группу по выдвижению народной инициативы о возврате прямых выборов мэров в городах региона. В группу входят более 33 человек, председателем группы выступает депутат Думы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков.

«Принятие закона будет способствовать повышению эффективности органов местного самоуправления в городских округах на территории Свердловской области и в городе Екатеринбурге», - подчёркивается в пояснительной записке к законопроекту. 29 июля «Областная газета» опубликовала законопроект. С этого момента, согласно процедуре, авторы народной инициативы смогли начать официальный сбор подписей в её поддержку. Собрать необходимо 10 тысяч подписей, сделать это надо до 11 сентября. В случае успеха инициатива будет рассмотрена свердловским Заксобранием.

«Нам нужен избираемый, а не назначаемый мэр. Горожане должны иметь реальную возможность влиять на ход решения вопросов жизни города», - отмечают активисты «Народной инициативы».

В Заречном организованы три точки, в которых можно оставить свою подпись до конца августа: это ТСЖ «Аквариум» на Курчатова, 2, ТСЖ «Наш дом» на Курчатова 29/2, и ТСЖ «СССТ-Заречный» на Ленинградской, 29. Главное - взять с собой паспорт.

А 15 августа у ТРЦ«Галактика» был организован передвижной пункт сбора подписей. В первые часы народ к ней подходил достаточно активно. Многие знали, за что собираются подписи, другие уточняли. Всего в этот день в Заречном было собрано 70 подписей. В целом 15 августа в Екатеринбурге и других городах области волонтёры собрали 950 подписей, таким образом, общее количество подписавшихся к концу выходных составило 8 тысяч 126.

- Обычно, когда мы приезжаем в какой-то город, к нам первым делом подходит полиция. Заречный - первый город, в котором нас не встретила полиция, - поделился впечатлением Егор Николаев, участник инициативной группы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • 14 августа состоялась комиссия МинЖКХ Свердловской области, на которой провели второй этап отбора заявок муниципалитетов на предоставление субсидий из областного бюджета в рамках реализации госпрограммы «Формирование современной городской среды» в 2021 году.

  •  

    Через шесть дней, 1 июля, зареченцам предстоит голосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации. Мы попросили уважаемых людей нашего города поделиться своим мнением о том, как они относятся к предстоящим изменениям в главном документе страны.

  • И маленький домик во Франции +1
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Четыре года назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов и работников администрации за 2015 год. Продолжая традицию, знакомим читателей с данными за 2019 год.

  •  

    Сегодня наша газета продолжает знакомить зареченцев с основными поправками в Конституцию Российской федерации, голосование за которые начнётся уже завтра. Поможет нам в этом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова.

  • В Свердловской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В этом году его участниками стали 27 муниципальных образований.

  •  

    Голосование по поправкам в Конституцию продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Расширился также и выбор вариантов, где и как можно проголосовать.