Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №34 от 20 августа 2020 г. Яблочный Спас - пора сбора яблок

Яблочный Спас - пора сбора яблок

19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки. До Яблочного Спаса есть их запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в храмах и только потом съедали.

Татьяна ГОРОХОВА

Действительно, яблоки в наших садах уже начали созревать. По сроку созревания они делятся на летние, осенние и зимние сорта. Летние начинают собирать со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

Осенние собирают с конца августа до начала сентября. Срок хранения таких яблок - 4 месяца. Зимние сорта - самые лёжкие (долго хранятся). Собирают их в конце сентября, иногда и в начале октября. Вовремя и правильно снятые хранятся до весны.

Зимние яблоки должны отлежаться, лишь тогда они становятся вкусными.

Чтобы определить, созрело яблоко или нет, можно надавить на него. Вмятина исчезла - яблоко к сбору не готово. При надавливании кожица лопнула - урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно! Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай. Готовые для сбора плоды должны быть сочными, с кисло-сладким вкусом, семена спелого яблока коричневого цвета, мякоть белая или кремовая, мягкая.

Собирать их лучше руками, в ясный, тёплый и сухой день, лучше после полудня - воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими. Плодоножку отрывать не нужно: выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток влияет на сроки их хранения.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налёт защитит плоды от болезней.

Самый распространённый вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару. Можно также хранить их в ящиках с песком, в пакетах на балконе или в гараже.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  •  
    Выбираем семена
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На дворе март, а это значит, что зареченские садоводы и огородники открыли сезон. Опытные владельцы садов хорошо знают, какие семена лучше купить, как их посадить, а для новичков это целая наука. Давайте вместе попробуем разобраться в основных вопросах посадок. Сегодня будем учиться выбирать семена.

  • Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.

  •  
    Путь к саду мечты
    №10 от 11 марта 2021 г.

    В Заречном появилась новая когорта садоводов. Это молодые люди, которые в период пандемии купили садовые участки.