Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №32 от 06 августа 2020 г. Криминальная жизнь Заречного

Криминальная жизнь Заречного

Доверчивость и наивность зареченцев - особенность нашего тихого городка. И всё чаще жители становятся жертвами преступлений. В очередной раз это подтвердил отчёт о состоянии преступности в первом полугодии 2020 года в Заречном. Начальник полиции Заречного подполковник Алексей Брагин доложил депутатам Думы о криминальной жизни нашего города.

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, всего на территории обслуживания межмуниципального отдела было совершено 469 преступлений, 170 из них пришлись на Заречный, это на 6 больше, чем в первом полугодии 2019 года. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось: 29 против 33. Против личности было совершено 1 преступление, в прошлом году - 4. Убийств, в отличие от прошлого года, в Заречном не зарегистрировано. На 3,6% увеличилось количество преступлений против собственности граждан: 116 против 112 в прошлом году. Увеличилось на 14% количество краж - 25 против 23. Кстати, общая раскрываемость преступлений выросла на 5% и составила 52,9% (была 47,4%).

- Большое опасение вызывает совершение мошенничеств с использованием IT-технологий. Всего на территории обслуживания было совершено 43 мошенничества, из них 35 с применением IT-технологий. Появился и новый вид обмана: если раньше мошенники снимали средства со всех банковских карт потерпевшего, то сейчас они оформляют кредиты онлайн. Человек диктует свои данные, ему на карточку приходят 200-300 тысяч рублей, потом они автоматически переводятся мошенникам. Процент раскрываемости подобных мошенничеств низок. Всего было раскрыто 3 случая. Но и они были совершены на бытовой почве: кража банковских карт в ходе распития спиртных напитков. Такие преступления тоже к этой категории относятся. Мы проводим профилактические мероприятия, но, как показал анализ, лица, которые к нам обращаются, говорят: «Да, знали, что такое бывает»… О чём говорить, если специалисты «Сбербанка» сами попадаются на удочку мошенников? Сейчас на базе ГУВД области создан специальный отдел, который будет заниматься раскрытием таких преступлений, - рассказал Брагин.

На 10% выросло число преступлений, совершаемых в общественных местах и на улице. Заметно выросло число административных правонарушений - с 457 до 863. Рост произошёл, в том числе, и из-за несоблюдения статьи 20.6.1 КоАП РФ - нарушение режима самоизоляции.

Режим самоизоляции даёт о себе знать и в другом направлении: увеличилось количество мелких хищений из магазинов, чаще всего алкогольной продукции.

- Мы установили две группы - из Каменска-Уральского и Асбеста, которые специально сюда приезжали и совершали такие хищения, - добавил Брагин.

Кроме того, по словам полицейского, участились в городе и кражи велосипедов:

- Масштабы серьёзные. При этом граждане сами ничего не предпринимают для сохранности имущества. Велосипеды могут 2-3 дня просто оставаться без присмотра на улице. Потом мы находим их брошенными на берегу или в кустах. Видимо, граждане просто берут чужие велосипеды покататься.

Как и прежде, депутаты затронули вопрос нехватки кадров в полиции.

- Ни для кого не секрет, что наш отдел - первое подразделение по некомплекту в области. Но это наша проблема. Я нередко слышу доклады, что порядка в городе нет, потому что у нас людей нет. Я сторонник не количества, а качества. Лучше у нас два человека будут работать хорошо, чем 10 не будут работать вовсе, - уверен Брагин.

Депутат Арефьев:

- На популяцию дебилоидов вы обращаете внимание?

Подполковник Брагин:

- Любое сообщение гражданина мы обязаны зарегистрировать. И что лиса пробежала, и что «станция облучает меня лучами».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Возможность направить заявление на получение ИНН в режиме онлайн представляет сайт ФНС России с помощью электронного сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учёт».

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает гражданам, получившим в 2019 году налогооблагаемые доходы, о необходимости представления в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ.

  • Дорога к Зодиаку обеспечена
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Анна ПРЯДЕИНА, помощник Белоярского межрайонного прокурора И.о. Белоярского межрайонного прокурора Максимом Козновым совместно с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой 9.09.2020 осуществлён выезд в коттеджный посёлок «Зодиак»…

  •  

    При осуществлении деятельности по сдаче жилого имущества в аренду налог на профессиональный доход является альтернативой налогу на доходы физических лиц.