Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Спасаем огурцы

Если вовремя начать борьбу с паутинным клещом, урожай огурцов ещё можно спасти.

Татьяна ГОРОХОВА

Аномально жаркие июльские дни принесли огородникам новую беду - во многих теплицах пожелтели нижние листья огурцов, плоды стали сохнуть. Если приглядеться, то можно увидеть, что нижние листья растений опутаны паутиной: все признаки того, что в теплице поселился паутинный клещ, опасный вредитель огурцов и совместно выращиваемых с ним культур. Идеальным местом для развития этих вредителей являются теплицы и парники, так как температура там держится от 20 до 30 градусов и умеренная влажность.

Признаки появления клещей: точки на нижней части листьев и их пожелтение; паутина на растениях; замедленный рост растений; обесцвеченные участки листьев; при большом количестве клещей они становятся заметны на растениях невооруженным глазом.

Клещи питаются соком растений, из-за чего листья высыхают, а урожай значительно снижается.

Первым делом эксперты огородного дела рекомендуют удалить из теплицы не только повреждённые огуречные листья, но и целые растения. При этом их обязательно нужно положить в полиэтиленовый мешок перед тем, как вынести и сжечь. Если листья и растения выносить в открытом виде, то клещи с большой вероятностью распространятся на другие огурцы. Этот способ очень эффективен, но при его использовании теряется часть урожая - выбирайте, что вам дороже.

Чаще всего огородники используют народные средства борьбы с этим мелким вредителем в виде настоев и отваров различных трав. Большинство садоводов нашего города при появлении паутинного клеща применяет настои и отвары из ромашки аптечной, картофельной ботвы, лука репчатого, чеснока, тысячелистника обыкновенного. Надо помнить, что опрыскивание растений надо обязательно проводить по нижней стороне листьев, где и «проживают» вредители. Можно также «опудрить» растения золой, стараясь, чтобы она попала на нижнюю сторону листьев.

Хороший эффект дает настой, приготовленный из измельчённых сухих листьев и шелухи чеснока. Для приготовления настоя надо 150 граммов сырья настоять 24 часа в 10 литрах воды, процедить и сразу опрыскивать. Можно также 200 граммов хорошо измельчённого чеснока или лука настоять в течение 2 часов в 10 литрах воды, процедить и опрыскать растения. Самый простой способ: 200 г порошка горчицы растворить в 10 литрах воды, настоять 11 - 12 часов, процедить и использовать для опрыскивания.

Если эти средства не помогают, можно попробовать биологические препараты. Например, «Фитоверм», «Агравертин» или «Искра-био». Эти препараты очень быстро всасываются листьями и в течение 20 дней защищают растения огурцов от всех сосущих и грызущих вредителей. После обработки вредители погибают через двое суток. Эти препараты абсолютно безопасны для птиц и насекомых-хищников. Люди могут без всякого вреда для здоровья употреблять в пищу огурцы через двое суток после их обработки.

Ещё одной проблемой при борьбе с паутинными клещами является то, что при росте численности вредителей они начинают образовывать много паутины, при помощи которой паучки перемещаются с растения на растение. К тому же у паутины есть водоотталкивающее свойство, что сильно затрудняет достижение нужного эффекта при применении препаратов. Поэтому для того, чтобы уничтожить популяцию и не допустить её возрождения, необходимо сразу после обнаружения применять максимальную дозу препаратов. При этом обработку проводить с интервалом не реже 5 дней.

В борьбе с паутинным клещом очень важны меры профилактики. Прежде всего это уборка теплиц осенью от растительных остатков и их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией теплиц, парников, ящиков, рам хлорной известью, 1%-ным раствором каустической соды или железным купоросом или окуриванием их серными брикетами, глубокая осенняя перекопка почвы. После окончания огородного сезона снимают верхний слой грунта. Необходимо чередовать посадку огурцов с помидорами или сажать в теплице растения с сильным запахом - чеснок, укроп, базилик, бархатцы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  
    Кормим поим обрезаем
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить замечательный урожай, и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди - долгая зима, и это тяжёлый период.

  • Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  •  

    Крыжовник - популярная у нас на Урале высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить его не так сложно. Факторы обильного урожая - правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход.

  • Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  

    19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки.