Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №32 от 06 августа 2020 г. Не ходите люди без паспорта гулять

Не ходите люди без паспорта гулять

Заречный районный суд продолжает рассматривать дела о нарушении правил поведения при самоизоляции. Судебная практика показывает: нарушителей режима всё больше, а наказание - всё строже.

Алёна АРХИПОВА

В конце мая сотрудники патрульно-постовой службы задержали в общественном месте - возле подъезда дома - молодого человека 1991 года рождения. У него не было при себе паспорта. Фёдор Карманин* пояснил: он ходил в строительный магазин, который находился неподалёку. Покупал растворитель - его мама решила обновить краску на оконных рамах. Когда возвращался домой, сел на лавочку передохнуть. Так как он вышел из дома ненадолго, паспорта с собой не взял. «Новости по телевизору я не смотрю, радио не слушаю, интернетом пользуюсь редко. Потому не знал, что сейчас нужно везде брать с собой паспорт. Документ остался в квартире», - оправдывался Фёдор.

Так как парень совершил правонарушение - не выполнил установленные Правительством области правила поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, полицейские составили на него административный протокол, который позже был передан на рассмотрение в суд.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. Федеральные законы обязывают граждан выполнять решения Правительства РФ, должностных лиц и требования санитарного законодательства, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний.

2 апреля 2020 года Правительство России установило Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или ЧС. По ним любой житель страны обязан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность. Указ губернатора от 18.03.2020 года «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции» дополняет: во время карантина гражданине региона не могут гулять на улице в местах массового пребывания людей, в том числе во дворах и детских площадках.

Таким образом, своими действиями Фёдор Карманин совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.6.1 КоАП, - не выполнил правила режима самоизоляции. Его вина подтверждается протоколом, который составили полицейские, их рапортом, объяснениями самого молодого человека. При вынесении наказания суд также учёл, что паренёк неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

В результате Заречный районный суд признал Карманина виновным в совершении административного правонарушения (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС) и назначил ему административный штраф 2 000 рублей.

*Персональные данные изменены

К концу мая в Заречном районном суде рассмотрели 60 дел о нарушении правил режима самоизоляции, к концу июля - уже более 300.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Про рыбаков и рыбок
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Помните знаменитую сказку Александра Пушкина: «В первый раз закинул старик невод - пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул невод - пришёл невод с пеной морскою, в третий раз закинул невод - пришёл невод с рыбкой золотою.

  •  

    21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся.

  • Посылка из Германии
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают.

  •  

    Есть, оказывается, в нашем городе люди, которым отстоять свои права, пусть даже в банальном административном правонарушении, - дело чести. В борьбе за правду они, не жалея ни времени, ни бумаги, ни средств, идут до конца. В данном случае до Верховного суда Российской Федерации.

  • Порой бешеный ритм жизни, наивная уверенность, что всё держишь под контролем, самонадеянность и, конечно, незнание законов толкают успешных молодых людей на необдуманные поступки. Тогда на первый взгляд невинное нарушение может привести на скамью подсудимых и грозит перечеркнуть всё, чего достиг.

  •  

    Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.