Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №32 от 06 августа 2020 г. Не ходите люди без паспорта гулять

Не ходите люди без паспорта гулять

Заречный районный суд продолжает рассматривать дела о нарушении правил поведения при самоизоляции. Судебная практика показывает: нарушителей режима всё больше, а наказание - всё строже.

Алёна АРХИПОВА

В конце мая сотрудники патрульно-постовой службы задержали в общественном месте - возле подъезда дома - молодого человека 1991 года рождения. У него не было при себе паспорта. Фёдор Карманин* пояснил: он ходил в строительный магазин, который находился неподалёку. Покупал растворитель - его мама решила обновить краску на оконных рамах. Когда возвращался домой, сел на лавочку передохнуть. Так как он вышел из дома ненадолго, паспорта с собой не взял. «Новости по телевизору я не смотрю, радио не слушаю, интернетом пользуюсь редко. Потому не знал, что сейчас нужно везде брать с собой паспорт. Документ остался в квартире», - оправдывался Фёдор.

Так как парень совершил правонарушение - не выполнил установленные Правительством области правила поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, полицейские составили на него административный протокол, который позже был передан на рассмотрение в суд.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. Федеральные законы обязывают граждан выполнять решения Правительства РФ, должностных лиц и требования санитарного законодательства, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний.

2 апреля 2020 года Правительство России установило Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или ЧС. По ним любой житель страны обязан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность. Указ губернатора от 18.03.2020 года «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции» дополняет: во время карантина гражданине региона не могут гулять на улице в местах массового пребывания людей, в том числе во дворах и детских площадках.

Таким образом, своими действиями Фёдор Карманин совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.6.1 КоАП, - не выполнил правила режима самоизоляции. Его вина подтверждается протоколом, который составили полицейские, их рапортом, объяснениями самого молодого человека. При вынесении наказания суд также учёл, что паренёк неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

В результате Заречный районный суд признал Карманина виновным в совершении административного правонарушения (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС) и назначил ему административный штраф 2 000 рублей.

*Персональные данные изменены

К концу мая в Заречном районном суде рассмотрели 60 дел о нарушении правил режима самоизоляции, к концу июля - уже более 300.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Итак, продолжаем рассказывать о начальнике следственного отдела, который воспользовался служебным положением и помог подозреваемому - своему хорошему знакомому. Этой историей заинтересовались прокуратура и ФСБ.

  •  

    У героя сегодняшней судебной истории были образование, работа, спортивное прошлое, дом, семья. Когда он начал употреблять наркотики, не прошло и двух месяцев, как вся его жизнь пошла наперекосяк.

  • Началась эта история довольно банально. В конце 2018 года в ходе розыскного мероприятия оперативники МО МВД «России» Заречный задержали двух друзей - Михаила Кошкина* и Леонида Сочнева*. Молодые люди купили наркотик, в простонародье «соль», приехали в гараж Кошкина, чтобы вместе его употребить.

  •  
    Дело принципа
    №31 от 30 июля 2020 г.

    В Заречном районном суде за всю историю судебной практики рассматривались разные громкие дела: убийства, изготовление, хранение, распространение наркотиков, преступления в отношении несовершеннолетних, грабежи и кражи, взяточничество, земельные споры, имущественные отношения, семейные споры, выселения, вопрос о сносе жиль.

  • Им стал предприниматель Алик из Первоуральска, которому брошенное, но когда-то очень любимое зареченцами кафе, досталось в качестве погашения долга от другого первоуральского предпринимателя. Алик стал уже четвёртым по счёту хозяином разрушенного здания.

  •  

    Наша газета уже рассказывала, как был наказан организатор акции, которая прошла возле ТЦ «Галактика» 20 мая. Тогда, напомним, предприниматели «хоронили» свой бизнес - по очереди опускали в гроб гвоздики и небольшие листы бумаги с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS».