Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №32 от 06 августа 2020 г. Ленинградский бульвар - выбираем идеи

Ленинградский бульвар - выбираем идеи

Неблагоустроенная и неухоженная нечётная сторона улицы Ленинградской давно ждёт своего часа, и вот, кажется, скоро этот час настанет. Во всяком случае, эскизный проект будущего Ленинградского бульвара готов и вынесен на обсуждение, власти ждут замечаний и предложений. Наша редакция готова предлагать.

Юлия ВИШНЯКОВА

Предложение заняться нечётной стороной улицы Ленинградской было озвучено на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды в феврале 2019 года. Тогда это место условно назвали Ленинградским бульваром. Как и положено, прежде чем включать его в какие-то планы, администрация провела голосование среди жителей. Вместе с улицей Ленинградской (от улицы Победы до улицы Курчатова) за право быть благоустроенными в 2021 году «бились» лесопарковая зона между улицами Ленина и Уральская и пешеходная зона улицы Курчатова. Победила Ленинградская, за которую проголосовали 1 тысяча 489 жителей города.

О том, что эскизный проект бульвара, разработанный архитектурным отделом города, готов, стало известно спустя полтора года - 6 июля 2020. Однако подобие эскиза предоставили лишь одному СМИ, причём неважного качества, которое не позволяет разглядеть мелкие детали и подписи. Хотя по логике, чем больше людей сможет высказать свои предложения и замечания по проекту, тем лучше.

Итак, в эскизном проекте проглядывается: пешеходная зона, зона тихого отдыха, зона нестационарной торговли, спортивная зона, общественный туалет (правда, из предложенного эскиза не совсем понятно, где этот туалет планируется расположить) и парковка.

Пешеходная зона протянется вдоль всей нечётной стороны улицы. От проезжей части её отделят газоном. В местах пересечения с дворовыми проездами приоритет будет у пешеходов.

Если двигаться от улицы Победы в направлении улицы Курчатова, то до перекрёстка с улицей Кузнецова, как и сейчас, протянется зелёная зона с обновлёнными удобными до-рожками, дополнительным озеленением деревьями, кустарниками, цветами. От перекрёстка с улицей Кузнецова до дворового проезда у дома №15 на Ленинградской обустроят вместительную парковку, далее до магазина «Пятёрочка» планируется обновлённая зелёная зона. Вдоль дома 21 на Ленинградской хотят сделать зону парковки, парковочные места сохранятся и напротив магазина «Верный». Зелёная зона вдоль Ленинградской, 29 будет сохранена. А вот дальше, в районе дома 31 по Ленинградской и Курчатова, 47, думают сделать спортивную зону со скейт-парком. Интересно, что сейчас самодельный парк с таким назначением располагается буквально по диагонали от этого места в периметре бывшего муниципального рынка. Профессионально оборудованный скейт-парк городу, конечно, нужен, и он обязательно будет востребован. Вот только стоит ли устанавливать его около жилых домов, - вопрос.

Предполагается, что пешеходный маршрут будет сопровождаться городской навигацией, контейнерами для раздельного сбора мусора, клумбами, скамейками со спинками, велопарковками. Бульвар будет освещён фонарями, также возможна уличная подсветка отдельных элементов. Рядом с пешеходной дорогой протянется и велосипедная дорожка.

То, что в городе активно идёт благоустройство общественных пространств, - это здорово. Вот только стоит признать, что часто обновление происходит за счёт типовых решений и установки типовых объектов, таким образом, вместо чего-то по-нас-тоящему нового в городе появляются клоны того, что уже есть на других территориях. А ведь можно сделать что-то, связанное с Заречным, его культурой и историей!

Совсем недавно по инициативе нашей редакции, поддержанной администрацией города и Белоярской АЭС, прошёл городской конкурс арт-объектов «Заречный-АХ!». По его итогам у города появился банк отличных идей (13 проектов), авторами которых стали конкретные жители нашего города. И идеи эти востребованы. Вспомните новые фигуры топиари на спуске к плотине. Лосёнок и лосиха стали буквально местом паломничества горожан. А ведь идея установить в городе объёмные фигуры из искусственного газона как раз и была озвучена на конкурсе «Заречный-АХ!» его участницей Ксенией Каировой.

Так почему же не учесть хорошие идеи и в облике будущего Ленинградского бульвара? Тем более, что по итогам конкурса Глава города Андрей Захарцев подчёркивал, что «элементы проектов можно встраивать в те работы, которые запланированы» в городском благоустройстве и пообещал «вплетать идеи авторов в историю нашего города».

Напомним идеи, представленные на конкурсе «Заречный-АХ!», которые вполне могли бы быть вписаны в проект Ленинградского бульвара: композиция «Маленький принц», макеты блоков Белоярской АЭС, фигуры из сказов Бажова, скульптура в виде фонтана-во-допада из габионов и дерева, маленькая свободная библиотека - сквер «Книжный дом», фонтан «Энергия атома», комплекс «Герои Простоквашино», состоящий из скамеек, урн, клумб, уличных фонарей, указателя направления с часами и трёх скульптур из бетона: Почтальон, Пёс-охранник и Кот. А также МАФ «Семья» - скульптура из бронзы в форме книги, на открытой странице которой переплелись руки отца, матери и их ребёнка. МАФ-надпись «Любит.», в котором круглый элемент буквы «ю» заменяет сердцевинка ромашки с единственным оставшимся на ней лепестком. МАФ «Прикоснись к атому» - фигура в форме руки, которую венчает атом и даже беседка тороидальной формы (повторяет форму установки Токамак), которая символизирует связь науки и природы.

Поэтому раз уж сейчас муниципалитет собирает идеи для будущего Ленинградского бульвара, может, стоит вспомнить об этих замечательных проектах?..



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • На заключительных декабрьских заседаниях Думы в прошлом году народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья .

  •  

    На новой улице Энергетиков множество деревьев пометили красными лентами, хотя год назад замглавы по капстроительству обещал жителям «Деревья постараемся сохранить».

  • А пожары оказывается платные
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    С начала года на территории городского округа Заречный произошло уже пять пожаров. В них пострадал один человек, нанесён серьёзный урон имуществу в садовом доме и трёх квартирах, также сгорел автомобиль. В трёх происшествиях пришлось организовывать эвакуацию жильцов, в том числе детей.

  •  
    Мечты о космосе и спорте
    №04 от 28 января 2021 г.

    22 января в большом зале ДК «Ровесник» прошло традиционное обсуждение конкурсных заявок некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимыхпроектов на территориях расположения атомных станций. Всего было представлено 17 грантов на 13 миллионов рублей.