Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №43 от 25 октября 2018 г. Медвежий угол - картина маслом

Медвежий угол - картина маслом

Медвежий угол - картина маслом

Мусорные пакеты под каждым деревом, горы старой мебели возле мусорных контейнеров, к которым нельзя подойти без резиновых сапог - часть улицы Лермонтова от Ленина до Клары Цеткин стала настоящим медвежьим углом.

Татьяна ГОРОХОВА

Здесь всегда тихо, нет потока автомобилей, нет детских садов и школ, не слышно гомона молодёжи, нет скамеек, где собирались бы шумные компании. Казалось бы, рай, да и только. Но стоит приглядеться, и благополучную картинку сменяет суровая реальность.

Впервые «медвежьим углом» журналисты «Ярмарки» назвали это место в 2012 году. Тогда жители окрестных домов пожаловались, что на контейнерной площадке стоят переполненные ёмкости, к которым невозможно подойти, потому что контейнеры стоят прямо на земле, весной и осенью ходить приходится по раскисшей грязи и лужам. Журналисты нашего издания обращались в администрацию города, чтобы здесь благоустроили площадку для контейнеров. В ответ нам обещали это сделать. И в 2012, и в 2013, и в 2014, и в 2015 годах….

Но дальше обещаний дело не пошло. Правда, году в 14-м всё-таки подсыпали щебёнку в грязь и лужи, чтобы подходить к контейнерам было удобнее, но это мало спасло ситуацию: буквально через полгода там снова расползлась огромная лужа. Тогда и появилось такое название - «медвежий угол», как символ запустения и неухоженности.

Видя такое отношение городских властей к своей проблеме, жители близлежащих домов не раз пытались самостоятельно найти выход: то картонные коробки разорвут и уложат на грязь, то, как сейчас, деревянными щитами тропинку выложат. Правда, не всем это нравится: некоторые зареченцы кидают пакеты с отходами издалека, стараясь попасть в контейнер. Удаётся это не всем, поэтому мешки валяются и под деревьями, и за контейнерами - в общем, как говорил герой кинофильма «Ликвидация», «картина маслом».

Конечно, всё это мусорное безобразие можно объяснить бездеятельностью городской власти, управляющих компаний и т.д., но стоит зайти в лесопарк, расположенный напротив домов, понимаешь, что вина жителей в том, что это место называют «медвежий угол», тоже есть, и немалая. На повороте с Лермонтова на улицу Клары Цеткин в лес ведёт тропинка, по ней можно выйти на берег Белоярского водохранилища, грибники осенью идут по ней в свои грибные места, летом зареченцы любят здесь гулять. Сейчас заходить туда нет никакого желания: буквально под каждой сосной лежат пакеты с отходами, огромные пластиковые ёмкости со строительным мусором, мешки с бутылками. Некоторые из них разорвали собаки или вороны, полиэтиленовые пакетики с остатками еды висят на нижних ветках деревьев, яркие консервные банки и пакеты из-под соков видны издалека. Так что действительно «картина маслом»: идёшь вперёд, видишь лес, кусты, оглянешься - у каждого дерева свален мусор. Кто его сюда несёт? Явно жители близлежащих домов.

Наша читательница Александра Степанова, одна из старожилов Заречного, душой болеет за наш город. «Что же это такое? - недоумевает она. - Разве сложно донести свой мусор до контейнера? Что же стало с людьми, если они сами гадят там, где живут? Разве могли мы представить, что в нашем некогда красивом и чистом Заречном такое возможно?! Ведь мы сами его строили, сами следили за порядком, старались, чтобы город был чистым. Что же случилось с людьми?..»

Александра Ивановна предложила, чтобы в этом «медвежьем углу» Лермонтова - Клары Цеткин поставили контейнеры для тех, кто не может дойти до баков, установленных на Лермонтова - Ленина. Но, думается, это вряд ли спасёт ситуацию. Вот такая получается картина - зареченцы сами устраивают в своём городе «медвежьи углы».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Шестой по счёту местный парламент Заречного несёт свою вахту уже два года. И если первый год, пока депутаты узнавали друг друга и входили в новую роль, был относительно спокойным, то на второй год городскую Думу заштормило.

  •  

    Согласно новому законодательству, с 1 января 2019 года вывозить мусор из городов и посёлков Свердловской области должен единый региональный оператор.