Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад


Начни с себя

Начни с себя

Зареченка Анна Егорова и её сын Антон стали свидетелями трогательной истории.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Анна с десятилетним сыном Антоном возвращалась из магазина, когда увидела у труб теплотрассы на улице Курчатова мальчишек лет семи-восьми.

- Они стояли цепочкой, с пригорка вниз под трубы, и осторожно передавали друг другу ржавую лопату с надломленным черенком, на которой были хлеб и кусочки колбасы. Видимо, это были бутерброды, которые им давали родители в школу, - рассказывает молодая женщина. - А внизу на земле лежала собака с маленькими щенками, ещё слепыми, смешно тыкающими мордочками в свою маму. Увидев нас, собака зарычала, но с места не сдвинулась. Стало понятно, что мы для неё чужие, а к мальчикам она уже привыкла.

Оказывается, они каждый день носили еду и подкармливали дворовую собаку, которая недавно ощенилась. На мой вопрос о том, где они взяли лопату, мальчишки ответили, что нашли на мусорке. Мы поговорили с ними, и они пояснили, что близко к собаке подходить не стали, чтобы она их не покусала, а нашли прекрасный выход из положения. И щенков они в руки брать тоже не собирались. Просто каждый день после школы дети приходят к этой собаке и кормят её, ведь она не может бросить новорожденных щенят и уйти от них в поисках пищи. Мальчики также сказали, что хотят подыскать для щенков любящих хозяев, да и о собаке позаботиться, чтобы её приютили добрые люди.

Я смотрела на ребят и думала, какие, наверное, у них хорошие родители, которые сумели привить своим детям любовь к животным, воспитать в мальчишках сострадание и доброе отношение к тем, кто, как эта собака со щенками, нуждается в помощи. Такие и к людям отнесутся с добротой и сочувствием, не пройдут мимо чужой беды.

Я смотрела на Антона, и мне очень хотелось, чтобы он был таким, как эти ребята. Хорошо, что в тот день сын увидел, как они кормили собаку, заботились о ней. Я поняла, что мои воспитательные разговоры с сыном о доброжелательном отношении к людям и всему живому, что нас окружает, не стоят ничего, пока они не подтверждены таким вот примером доброты и милосердия, который показали те мальчишки у теплотрассы. Обрадовалась, когда Антошка попросил отломить колбасы, которую мы купили в магазине, и положил её на лопату.

И ещё я хочу сказать, что не надо ждать, когда кто-то поможет вам, сделает добро. Не стоит оглядываться на других, надо начинать с себя и самим совершать добрые поступки.

А как думаете вы?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Щедрость сердца
    №11 от 14 марта 2019 г.

    5 марта в Комплекс любительских объединений пригласили матерей военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне, многодетных мамочек и женщин, воспитывающих детей с проблемами здоровья.

  •  
    Ящик с яблоками
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    Иногда доброта возвращается к человеку совсем неожиданным «бумерангом», например, обыкновенным ящиком спелых яблок.

  • Завтра и сейчас
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Творите добро, не откладывая его на потом, делайте добрые поступки сейчас, не полагаясь на завтра.

  •  
    Девушка и игрушка
    №05 от 31 января 2019 г.

    Какие бывают добрые дела? На этот вопрос однозначного ответа нет… Главное, чтобы доброта была искренней и шла от сердца.

  • Раненое сердце
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    Вот уже несколько лет мы рассказываем в рубрике «Добро начинается с малого» о милосердии, доброте, уважении к людям, особенно пожилого возраста. Для чего? Для того, чтобы примеры доброго отношения друг к другу, к окружающему миру сподвигли как можно больше людей к совершению добрых поступков.

  •  
    Неравнодушное сердце
    №04 от 24 января 2019 г.

    Помните песню старухи Шапокляк из мультика про крокодила Гену: «Хорошими делами прославиться нельзя»? И всё-таки люди творят добро, и от этого на душе становится радостнее.