Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Начни с себя

Начни с себя

Зареченка Анна Егорова и её сын Антон стали свидетелями трогательной истории.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Анна с десятилетним сыном Антоном возвращалась из магазина, когда увидела у труб теплотрассы на улице Курчатова мальчишек лет семи-восьми.

- Они стояли цепочкой, с пригорка вниз под трубы, и осторожно передавали друг другу ржавую лопату с надломленным черенком, на которой были хлеб и кусочки колбасы. Видимо, это были бутерброды, которые им давали родители в школу, - рассказывает молодая женщина. - А внизу на земле лежала собака с маленькими щенками, ещё слепыми, смешно тыкающими мордочками в свою маму. Увидев нас, собака зарычала, но с места не сдвинулась. Стало понятно, что мы для неё чужие, а к мальчикам она уже привыкла.

Оказывается, они каждый день носили еду и подкармливали дворовую собаку, которая недавно ощенилась. На мой вопрос о том, где они взяли лопату, мальчишки ответили, что нашли на мусорке. Мы поговорили с ними, и они пояснили, что близко к собаке подходить не стали, чтобы она их не покусала, а нашли прекрасный выход из положения. И щенков они в руки брать тоже не собирались. Просто каждый день после школы дети приходят к этой собаке и кормят её, ведь она не может бросить новорожденных щенят и уйти от них в поисках пищи. Мальчики также сказали, что хотят подыскать для щенков любящих хозяев, да и о собаке позаботиться, чтобы её приютили добрые люди.

Я смотрела на ребят и думала, какие, наверное, у них хорошие родители, которые сумели привить своим детям любовь к животным, воспитать в мальчишках сострадание и доброе отношение к тем, кто, как эта собака со щенками, нуждается в помощи. Такие и к людям отнесутся с добротой и сочувствием, не пройдут мимо чужой беды.

Я смотрела на Антона, и мне очень хотелось, чтобы он был таким, как эти ребята. Хорошо, что в тот день сын увидел, как они кормили собаку, заботились о ней. Я поняла, что мои воспитательные разговоры с сыном о доброжелательном отношении к людям и всему живому, что нас окружает, не стоят ничего, пока они не подтверждены таким вот примером доброты и милосердия, который показали те мальчишки у теплотрассы. Обрадовалась, когда Антошка попросил отломить колбасы, которую мы купили в магазине, и положил её на лопату.

И ещё я хочу сказать, что не надо ждать, когда кто-то поможет вам, сделает добро. Не стоит оглядываться на других, надо начинать с себя и самим совершать добрые поступки.

А как думаете вы?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Экзамен на совесть
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    Для одних людей доброта, честность и порядочность, - как хлеб и соль, без которых не прожить, а для других - пустой звук.

  •  

    Все дети любят подарки и праздники, которые вызывают у них положительные эмоции. Отрадно, когда взрослые стараются порадовать ребятишек, особенно если это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за нерадивых родителей.

  • Труженица тыла
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Как живётся пожилым людям, на долю которых выпала война? Помогаем ли мы им, чем можем: деньгами, продуктами, добрым словом, участием - или проходим равнодушно мимо? А ведь их осталось так мало.

  •  
    Подарите будущее
    №39 от 27 сентября 2018 г.

    Когда болеет ребёнок, родители порой теряются и не знают, куда им нужно идти за помощью, ведь сегодня большое количество заболеваний требует достаточно дорогостоящего лечения.

  • Старая цветочница
    №41 от 11 октября 2018 г.

    В ответ на свою доброту вы порой можете получить невероятный заряд внутренней красоты от простого, ничем не примечательного человека, который сподвигнет вас на добрые дела.

  •  

    Женщина, инвалид третьей группы, вышивает иконы, а на вырученные от их продажи деньги покупает себе лекарства.