Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад


Луч света

Луч света

У каждого человека в жизни происходят знаковые события, которые делят судьбу на «до» и «после».

Елена ПАРАСКИВИДИ

К сожалению, иногда эти события настолько трагичны, что не всегда удаётся их пережить без потерь. Максим Чесноков несколько лет назад попал в автокатастрофу, после которой ему пришлось заново учиться жить.

- Ситуация с аварией получилась глупая: ехал в гараж на мотоцикле и на перекрёстке по своей невнимательности угодил под колёса автомобиля, - вспоминает Максим. - В тот день мы собрались отметить с супругой девять лет со дня свадьбы и день рождения сына. Я был настолько счастлив, что потерял всякую бдительность: пролетел два десятка метров, и врачи в прямом смысле слова собирали меня по частям. На теле не было живого места.

С тяжелейшей черепно-мозговой травмой Максим пролежал в коме два месяца, и врачи уже сказали родным, что его нужно отключать от аппарата. Надежды на чудо не было. В один из дней супруга Максима надела на запястье правой руки мужа цепочку с крестиком.

- И тогда я пришёл в сознание. В такие моменты невольно задумываешься о существовании высших сил. Кстати, этот крестик я нашёл на дороге незадолго до аварии и, может, вместе с ним взял на себя чью-то беду. Когда очнулся, не мог двигаться и говорить. «Овощ» - сказали врачи. По их прогнозам, я не должен был никого помнить и вообще соображать. Но я всё помнил, всех узнавал, просто сказать ничего не мог. Было невероятно сложно физически и морально - осознавать, что на всю жизнь останусь инвалидом. Тогда от меня многие отвернулись. Попросила прощения и ушла, забрав сына, жена. Впору сломиться, начать пить, побираться.

Поддержали родители, которым я нужен был любой, лишь бы живой. И тогда я твёрдо решил преодолеть предначертанную мне злую судьбу. Каждый день, поднимая невероятной силой воли своё немощное тело с постели, твердил: «Главное - не ныть и двигаться, двигаться!»

Отец Максима влез в долги, но приобрёл сыну необходимые тренажёры. Нашёл в интернете рекомендации по разработке повреждённых во время аварии мышц и суставов, сам контролировал его нагрузки во время тренировок. И Максим пошёл, поначалу с костылями, потом с палочкой.

- Чудо произошло! А главное, я понял: человек может почти всё, когда он верит в себя.

Вот такой он - Максим Чесноков, который, попав в тяжёлую аварию, смог встать на ноги, сохранить любовь к жизни. Его тело ещё мучают сильные боли, но мужчина стойко преодолевает их и помогает другим инвалидам находить силы в борьбе с болезнями. Для некоторых он стал буквально лучом света в царстве тьмы, бессмыслия и серого существования. Глядя на Максима, общаясь с ним, другие хоть немного встряхиваются и оживают. А это, согласитесь, уже много значит в нашей жизни.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 25 октября 2018 г.

  • Псу под хвост
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Собаки породы Тибетский массив характеризуются как умные, но часто упрямые, которые требуют от хозяина способности проявить несомненное лидерство и отличного понимания собачьей психологии: «При отсутствии дисциплины и последовательной дрессировки собака может стать непредсказуемой и опасной».

  •  
    Заречный в сети
    №43 от 25 октября 2018 г.

    «В деревне Гагарка городского округа Заречный сгорел двухквартирный жилой дом, - сообщает портал justmedia.ru. - Информация о возгорании на улице Титова поступила в воскресенье, 21 октября.

  • Со щитом или на щите
    №43 от 25 октября 2018 г.

    «Я согласен, что незаконная реклама - это дополнительный ресурс для бюджета. Я думаю, что мы поставим на более жёсткий контроль этот вопрос…» - отмечал Глава города Андрей Захарцев в июне на заседании думской комиссии.

  •  
    Звёздные войны
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Истории с обманутыми дольщиками до последнего времени обходили Заречный стороной. Но вот, кажется, гром грянул и на нашей улице. 18 октября в администрации города состоялось обсуждение непростой ситуации, в которой оказалась часть жителей первой очереди ЖК «Звёздный».

  • И посмотреть ему в глаза
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Сегодня, 25 октября, народные избранники намерены рассмотреть результаты проведённых проверок в отношении ЗМУП «ЖКХ» и «посмотреть в глаза» бывшему директору Михаилу Ковалёву. Юлия ВИШНЯКОВА Напомним, в конце сентября проверка…

  •  
    Поздравляем
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Желаем бодрости души и отменного здоровья, больше радости и положительных эмоций, доброго окружения и искренней любви родных людей.