Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Звёздные войны

Звёздные войны

Истории с обманутыми дольщиками до последнего времени обходили Заречный стороной. Но вот, кажется, гром грянул и на нашей улице. 18 октября в администрации города состоялось обсуждение непростой ситуации, в которой оказалась часть жителей первой очереди ЖК «Звёздный». За «круглым столом» собрались не только семь собственников квартир, но и представители надзорных и правоохранительных органов. Не сочли нужным прибыть лишь представители компании-застройщика - ЗАО «МонтажСпецСтрой». Не поступило от них ответа и на приглашение от Аппарата Думы, а председатель местного парламента Валерий Боярских вместе с депутатом Юрием Бутаковым даже пытались «проникнуть» в офис застройщика. Но двери оказались закрыты…

Юлия ВИШНЯКОВА

В стенах - пустоты, вентиляция не работает

Как рассказала представитель дольщиков, адвокат Евгения Михальченко, строительство домов шло с нарушением сроков. В случае с домом №18 по улице Кузнецова задержка составила полгода, Кузнецова, 20 и 22 задержались почти на год. За это время люди вынуждены были снимать жильё и несли определённые убытки. Однако самые главные вопросы у дольщиков возникли к качеству приобретённого жилья.

- В стенах квартир были трещины, через которые проходила рука. В стены замурованы тряпки и газеты. Внешняя стена содержит пустоты. Во всех домах не работает вентиляция. Есть проблемы с окнами. Отваливается штукатурка. Некоторые квартиры были признаны не пригодными для проживания. Данные факты установлены решением Заречного районного суда, - перечисляла Михальченко.

Однако, несмотря на то, что суд вынес решение, по которому застройщику предписывалось устранить выявленные недостатки и выплатить людям необходимые денежные компенсации, чтобы дольщики также могли самостоятельно уст-ранить недочёты, сделано этого не было. Между тем, штрафы измеряются миллионами рублей.

- С декабря 2017 года застройщик остановил движение денежных средств по счетам и предпринял попытки скрыть имущество. Служба судебных приставов до недавней смены руководителя работала плохо. Судебные приставы по настоящий момент не выехали в офис застройщика, не арестовали имущество. Дольщиками было подано заявление в отдел полиции, о фактах мошенничества со стороны застройщика, вывода денежных средств, а также преднамеренного банкротства. За 4 месяца проведения проверки Сергей Устюгов - директор ЗАО «МонтажСпецСтрой» - в полицию так и не пришёл.

Не «кошмарить бизнес»?

Надзорные структуры, комментирующие ситуацию, так или иначе сводили ответы к тому, что дольщики должны были сами удостовериться в качестве выполненных работ, потому что по формальным признакам качество построенного дома определяется лишь наличием необходимого пакета документов…

По словам начальника комплексного отдела департамента государственного жилищного и строительного надзора по Южному и Восточному управленческим округам Вадима Мальцева, строительство осуществлялось по индивидуальному проекту, имелась положительная госэкспертиза на соответствие требованиям технических регламентов. Госнадзор, в свою очередь, проверяет соответствие выполненных работ требованиям проектной документации. Неоднократные проверки ещё на этапе строительства выявили 240 нарушений, которые по окончании строительства были устранены. 26 нарушений были выявлены, когда дом уже был построен. Они как раз и касались тех вопросов, по которым сейчас идут основные жалобы дольщиков.

- Застройщику потребовалось более 3 месяцев, чтобы это исправить. Он был привлечён к административной ответственности и оштрафован. При завершении строительства независимыми исследователями были проведены лабораторные и другие исследования. Результаты подтвердили соответствие параметров выстроенного здания, - подытожил Мальцев.

Он также добавил, что новостройки дают усадку в течение нескольких лет. И отметил, что современные окна и сейф-двери приводят к тому, что если не все квартиры заселены и нет естественной вентиляции, то при разности температур основная вентиляция может не работать. Мальцев признал, что сегодня департамент ограничен в проверках, чтобы меньше «кошмарить бизнес», поэтому все скрытые работы проверяются лишь на основании актов, без присутствия проверяющего.

Категоричней была Ирина Медведевская, коллега Мальцева, возглавляющая отдел долевого строительства:

- Я не услышала претензий, основанных на законе. По факту мы имеем введённый в эксплуатацию дом в соответствии с требованиям и нормами. Если находятся недостатки качества, то граждане либо сами, либо путём обращения в департамент имеют право осуществить судебную защиту. Сегодня застройщик не обанкротился. Если кто-то не может найти точки соприкосновения в личном общении, это нарушением закона не является.

Начальник отдела архитектуры Александр Поляков отметил, что внутреннее помещение администрация проверять не имеет права. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию даётся лишь при начилии полного пакета документов.

- В основе нашего решения лежат только документы, по закону мы даже не имеем права ходить и смотреть соответствие строения этим документам, - добавил Поляков.

«Уверяю, обыски будут»

Начальник отдела экономической безопасности МО МВД «Заречный» Евгений Галкин пояснил, что претензии к некачественно выполненным работам, по сути, лежат в гражданско-правовой плоскости: «Мы здесь фактов мошенничества не установили». А вот в отношении попыток скрыть имущество проверка идёт. Правда, запрошенных документов застройщик так и не предоставил.

Большие надежды в решении своего вопроса дольщики возлагают на межрайонного прокурора Генриха Гулиева, который оказывает им содействие с первого дня вступления в должность:

- Ситуация непростая, были нарушены права граждан. У нас есть решение суда, которое вступило в силу. Оно говорит, что денежные средства за ненадлежащее выполнение работ надо взыскать в пользу граждан. Приставы результатов не достигли. Подключились мы, проводили совещание с представителями «МонтажСпецСтроя», была достигнута договорённость, что через месяц они задолженность погасят. Но до сих пор деньги люди не получили. По указанию прокуратуры службой судебных приставов было возбуждено уголовное дело по статье 315 (неисполнение вступившего в силу решения суда). Дело находится на нашем контроле. Да, пока обысков, изъятия документов не было сделано, но я уверяю, что они будут.

Новый начальник Белоярского районного отдела службы судебных приставов Александр Кардашин добавил, что 28 сентября в отношении директора ЗАО «МонтажСпецСтрой» было возбуждено первое уголовное дело, 10 октября - ещё два уголовных дела. Подробностей он раскрывать не стал, объясняя это тайной следствия. Задача приставов сегодня - доказать, что застройщик мог погасить задолженность перед дольщиками, но не сделал это.

- Мы активно ищем доказательства вывода средств, у нас есть предположения, сделано более 30 запросов во всевозможные инстанции. Впереди экспертизы бухгалтерской и технической документации, - добавил он.

Создалось впечатление, что «Круглый стол» несколько успокоил жителей, они услышали, что дело движется, а правоохранительные органы не бездействуют. Очередная встреча в таком формате произойдёт в январе будущего года. За это время и полиция, и приставы должны существенно продвинуться в своей работе.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Техническая ошибка
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    В Заречный районный суд было подано исковое заявление: федеральная организация просила взыскать с жителя Заречного Евгения Синюшина* излишне выплаченные ему денежные средства.

  •  
    Дворник тоже человек
    №41 от 11 октября 2018 г.

    Порой даже оформленные договорные отношения не являются гарантией защищённости работника, особенно при несчастном случае. Так, гражданин Сеулов* устроился дворником в одно из ТСЖ нашего города.

  • Обманутая дольщица
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    В экономически неустойчивом современном мире финансовые неудачи могут настигнуть как застройщиков, так и дольщиков. И тогда кто прав, кто виноват, приходится выяснять в суде.

  •  

    Заречный районный суд рассмотрел два дела, где истцам пришлось доказывать факт трудовых отношений. В обоих случаях люди работали без оформления трудового договора, и это, к сожалению, вышло для них боком.

  • Остаться без пенсии
    №42 от 18 октября 2018 г.

    Неоформленные трудовые отношения чреваты не только невыплатой зарплаты и неожиданным увольнением без выходного пособия, но и отказом Пенсионного фонда в назначении пенсии по старости. Что и случилось с героиней следующей судебной истории.

  •  
    Дал друг другу денег в долг
    №39 от 27 сентября 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился Григорий Горняков* с иском к своему, теперь уже бывшему, товарищу Михаилу Мишину*, который якобы ещё в 2014 году занял у Григория очень крупную сумму денег, однако так её и не отдал.