Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад


Псу под хвост

Псу под хвост

Собаки породы Тибетский массив характеризуются как умные, но часто упрямые, которые требуют от хозяина способности проявить несомненное лидерство и отличного понимания собачьей психологии: «При отсутствии дисциплины и последовательной дрессировки собака может стать непредсказуемой и опасной». Именно этот огромный и непредсказуемый пёс напал на 70-летнюю женщину рядом с садами в Боярке…

Тибетский мастиф внесён в список собак агрессивных пород, представленный в проекте федерального закона «О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации». Ситуация, в которой оказалась наша читательница Ольга Шихова, подтверждает это в полной мере…

Татьяна ГОРОХОВА

«Мне 70 лет, но я ещё работаю. В последний день отпуска, в августе, решила сходить за грибами в соседний лесок, что находится рядом с садовым кооперативом «Боярский», - рассказывает Ольга. - Иду по тропинке, оборачиваюсь - а на меня несётся огромная рыжая собака, как потом оказалось, тибетский мастиф. Зная, как себя вести в таких случаях, я замерла на месте, но пёс сбил меня с ног и начал кусать. Я кричала от боли. Потекла кровь. Подбежал хозяин собаки и оттащил её от меня. Помню, подумала тогда: хорошо, что не взяла с собой внука - мы часто с ним ходим по грибы.

… Я не сразу осознала серьёзность полученной травмы и почти успокоилась, услышав от хозяина собаки, что «она дорогая и с прививками». Но через два часа мне стало плохо, пришлось обратиться на «Скорую» - кровотечение из ран не останавливалось, появилась большая гематома. Ждала хирурга больше часа, он сделал перевязку, поставил первую прививку от бешенства и объяснил, что прививки у собаки должны быть обязательно подтверждены. Также он посоветовал на другой день обратиться к врачу в поликлинику.

К 8-ми часам утра у кабинета хирурга было уже человек 15. Я приготовилась сидеть долго.

…Прошло 5 часов. Подошла не только моя очередь, но и время обеда, поэтому шансы попасть к врачу до перерыва рухнули. Хирург ушла, сказав, что через 40 минут придёт другой специалист. Очень хотелось пить, бинты промокли, кружилась голова и хотелось плакать.

…Врач пришёл через полтора часа и вызвал другого больного, но я уже не выдержала, встала в дверях кабинета. Увидев меня, медсестра сказала: «Давайте её примем, а то скандал будет». Осматривая меня, врач сказал: «Что Вы нервничаете, все сидят и ждут». А узнав, что я - школьный психолог, удивился, как это я с такими нервами работаю. Пришлось ответить, что при таком отношении к пациентам не только занервничать, озвереть можно. На перевязке медсестра пояснила, что нет зелёнки, поэтому обрабатывать раны она будет марганцовкой…. В последнее посещение мою медкарту вообще не нашли, и я не смогла попасть к врачу.

…Знаете, до сих пор слышу, как мужчина с окровавленным пальцем кричал, что у него травма и что его отправили к хирургу со «Скорой». Но и ему пришлось сидеть в очереди. Один молодой человек, наблюдая за этой ситуацией, спросил: «И вы хотите жить в этой стране?..» Помню, как горячо я доказывала, что он неправ. Тогда я ещё не знала, с чем придётся столкнуться…

Пришлось оформить больничный лист. Но очень надеялась, что хозяин собаки всё-таки предоставит мне необходимые справки и компенсирует затраты на лечение - так было бы, как мне кажется, справедливо. Но напрасно. Жена хозяина собаки ещё и отчитала меня в унизительном тоне.

По настоянию соседей по саду и родственников решила написать заявление в полицию. Заявление взяли, но на этом дело и закончилось. Через некоторое время прислали уведомление о передаче моего заявления в административную комиссию Заречного. А через два месяца после нападения собаки из этой комиссии я получила официальный отказ с пояснением, что моё дело было передано из полиции без необходимого доследования, поэтому оснований для возбуждения административного дела нет. Тогда я позвонила в полицию участковым уполномоченным, которые ответили, что если чего-то не хватает, пусть административная комиссия сама это и сделает.

Я просто опустила руки…. Вот тут-то и поняла смысл выражения «жить в этой стране». Но ведь мне 70 лет, бежать некуда, а лбом стену пробивать бесполезно. Просто теперь я не хочу ничего доказывать тому молодому человеку. Мои аргументы исчерпаны. И всё-таки надеюсь, что вся эта история - просто стечение обстоятельств.»

Заявление в полицию Ольга Шихова написала 31 августа. Через месяц, 30 сентября, она получила «Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении» от ведущего специалиста отдела земельных ресурсов администрации города (есть в редакции. - Прим. ред.).

В документе указано, что «исходя из материалов проверки (проведённой сотрудниками полиции) установить собственника собаки в установленные законом сроки не представилось возможным», хотя фамилия, имя и адрес проживания хозяина собаки Шихова указала в заявлении, есть эти данные и в самом «Определении…».

Также вызывает недоумение, что в случае с нападением собаки и причинением вреда здоровью Ольге Шиховой нарушением является, как указано в документе, лишь «факт выгула собаки без поводка и намордника». Да, и «в ходе проведённой сотрудниками полиции проверки не установлено место совершения правонарушения». С учётом всех этих обстоятельств и ссылкой на статью 38 Закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» пенсионерке было отказано в возбуждении дела. Чиновники порекомендовали ей обратиться в суд «с целью защиты своих законных интересов».

Странный документ, не правда ли? Больничный лист - есть, заявление в полицию есть, контакты хозяина собаки есть, адрес происшествия, ФИО - всё есть. А дела нет.

- Ответственность за нарушение статьи 38 Закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусматривает наказание до 20 тысяч рублей штрафа. За нападение собаки на человека её хозяин может быть наказан вплоть до уголовной ответственности, - поясняет наш эксперт, юрист со стажем, проработавший в судебной системе 30 лет. - В данном случае необходимо было провести административное расследование. Если женщина обратилась в полицию, это должны были сделать сотрудники ОВД, дело передали административной комиссии - тогда сотрудники этой организации.

Теперь Ольге Шиховой следует написать заявление в суд на хозяина собаки на возмещение морального вреда.

В моей практике был похожий случай: девочку покусала собака, хозяева которой не только не помогли ребёнку в лечении, но и не извинились. Родители пострадавшей обратились в суд и получили возмещение нанесённого ущерба. Вполне возможно, что как только хозяева собаки узнают, что Шихова обратилась в суд, предложат в досудебном порядке возместить затраты на лечение и моральный ущерб. В любом случае нельзя, чтобы собственникам животного это сошло с рук, ведь они так и будут выгуливать свою собаку, и кто знает, не нападёт ли она в следующий раз на ребёнка.

При этом в статье 8.10 «Содержание животных» «Правил благоустройства территории городского округа Заречный» чёрным по белому написано: «Владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей…» Хозяин собаки должен отвечать за своего питомца по закону.

… В редакцию «Зареченской Ярмарки» часто обращаются жители со своими проблемами. Мы стараемся им помочь, а когда получается - радуемся всем коллективом. Но бывает, что от безысходности и наши руки тоже опускаются …

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Ох уж эти начальники
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Скандальная проверка деятельности ЗМУП «ЖКХ», вскрывшая факты злоупотреблений её руководителя Михаила Ковалёва, который сам себе повысил зарплату и за бюджетные средства отремонтировал личный автомобиль, привели к проверкам других руководителей.

  •  
    Мусорный передел
    №29 от 19 июля 2018 г.

    С конца июня этого года Заречный вдруг начал утопать в мусоре: бытовые отходы и крупногабарит стали копиться неприглядными горами на территории контейнерных площадок. Зареченцы, уже и подзабывшие о мусорной проблеме, заговорили о бесхозяйственности властей и грядущем нашествии крыс.

  • Официально по итогам 2017 года у Корчагина нулевой доход. Такой же доход был у этого депутата и в 2016, и в 2015 годах. Зато к 11 земельным участкам добавилась новая земля и даже дом.

  •  

    Котельные Заречного вновь отключены за долги. Официальный сайт сообщил коротко: «22 мая 2018 года в 12.00 была прекращена подача газа на городскую котельную и блочные газовые котельные деревни Курманка и микрорайона Муранитный. Таким образом, без горячего водоснабжения остались 5 жилых домов микрорайона Муранитный.