Показан выпуск
№ 28 от 12 июля 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2018 г. В атмосфере мундиаля

В атмосфере мундиаля

В атмосфере мундиаля

Отведённые Екатеринбургу 4 игры Чемпионата мира по футболу отыграны. Благодаря близости к столице Среднего Урала Заречный тоже смог почувствовать на себе атмосферу радости и веселья, которую все эти дни создавали болельщики футбола. Правда, большинство горожан сходятся на том, что гостей ожидали больше.

На Урал приехали представители таких стран, как Египет, Уругвай, Франция, Перу, Япония, Сенегал, Мексика и Швеция. Делегации Египта, Перу и Мексики оказались, пожалуй, самыми массовыми. Некоторые из них поселились и в нашем городе. Поэтому прошедшие две недели зареченцы могли повстречать гостей города в самых разных местах, будь то торговый центр или стадион имени Невского.

Мы решили пообщаться с теми, кто все эти дни, размещал, кормил и развлекал любителей футбола, чтобы понять, какие впечатления оставили о себе гости, и чем им запомнился наш Заречный.

Юлия ВИШНЯКОВА

Гостиницы ожидали большего

В большинстве гостиниц, в которые мы позвонили, признались, что от Чемпионата мира ожидали большего: многие брони не подтвердились и были сняты накануне Чемпионата.

- Конечно, приехали к нам не все, кто бронировал номера, - рассказывает Юрий Кочубей, владелец гостиницы «Оранж клаб». - В основном размещали американцев, мексиканцев и перуанцев. От тех людей, которые обычно у нас останавливаются, эти ребята отличаются по своей сути: они фанаты. Этим живут, много ездят. Сразу заметно, что они весёлые и общительные. Больше всего запомнились мексиканцы. У нас жила большая семья в трёх поколениях, они брали две машины напрокат и совмещали футбольный досуг и культурный. По Заречному они прогулялись, дошли до храма. Каких-то восторгов от города я не заметил, но и негативных отзывов от них не было.

Вообще чемпионат оставил двойственное чувство: с одной стороны, такая шумиха предшествовала ему, такая подготовка большая. Контрольные органы постоянно с проверками приходили. А когда сами люди приехали, как-то всё стихло. Может, так и надо. Суперзаработка мы от мундиаля не получили, так как цены не накручивали. Но вот опыт неоценим, всё-таки общение со столь специфической категорией иностранцев бесценен.

Достаточно много иностранцев размещались в эти дни на базе «Волна». На странице в социальной сети директор базы Вероника Беулова делится впечатлениями от работы с иностранными делегациями:

- К нам обратились болельщики из разных стран. Мы активно помогаем им в покупке билетов, получении Fan ID в Екатеринбурге, постановке на учёт в миграционной службе, встрече в аэропорту, трансфере на матч, досуге, размещении, экскурсии и т.д. От такого сервиса все иностранцы в приятном шоке. Москва их очень разочаровала своим «гостеприимством» и организацией. Ни один волонтёр элементарно не знает базовый английский, сервис в местах приёма и размещения напрочь отсутствует… Мы рады, что смогли изменить их мнение, порадовать своим радушием, гостеприимством и качеством услуг! Египтяне - люди очень атмосферные, весёлые, добрые - я в восторге.

Директор мини-отеля «Уралочка» Наталья Романова отмечает, что в итоге до отеля добралась только шведская делегация.

- Примечательно, что семейная пара из Швеции приезжала в нашу гостиницу уже не в первый раз. Возможно, у них в Заречном родственники живут. Так что не только Чемпионат мира приводит в наш город иностранных туристов.

В отеле «Верона» останавливались перуанцы и французы. Как отмечает старший администратор Александра, к перуанцам они прикрепили гида, который сопровождал иностранцев в поездке по городу.

- А вот французы, оказалось, неплохо владеют русским языком. И передвигаться предпочитали на общественном транспорте, чтобы экономить на такси, - поделилась наблюдением Александра.

Ближе всех с иностранными гостями удалось пообщаться переводчикам, которые сопровождали отдельные группы туристов в дни мундиаля. Одна из собеседниц газеты, которая сопровождала и египтян, и перуанцев, и мексиканцев, сославшись на контракт о неразглашении, отметила лишь, что «иностранцы в восторге от России, они полностью поменяли своё мнение о нашей стране и о русских людях в целом».

А вот Денис, который также работал гидом с группой из Мексики, добавил, что иностранцы оценили нашу плотину и храм, хотя, конечно, большую часть времени они посвятили экскурсиям по Екатеринбургу.

Немного хохломы и русской кухни

Судя по рассказам работников местных продавцов сувениров, особого ажиотажа со стороны иностранцев они не заметили. Среди покупателей были лишь несколько перуанцев и мексиканцев. Как рассказали нам в одной из сувенирных лавок, здесь специально к мундиалю закупили побольше сувениров с российской символикой. «Перуанцы купили несколько изделий с хохломской росписью, наверное, потому что они такие же яркие, как и сами перуаццы,» - рассказали в сувенирной лавке.

А вот из общепита Заречного иностранные гости голодными не уходили, предпочитая блюда национальной русской кухни.

- Большого наплыва иностранцев не было. К нам заходили гости из Мексики и Перу. Большим спросом пользовались традиционные русские блюда, такие как уха и борщ. Понравилась и винная карта. Языкового барьера у нас не было, потому что мы специально подготовили меню на английском языке, им же владели и официанты. Поэтому общий язык с приезжими посетителями мы нашли легко, они очень дружелюбны и воспитанны, - отметили в кафе-гриль «Кабанчик».

А вот «Франческо Тортини» на минувшей неделе посетили мексиканцы, которые не говорили по-ан-глийски. Благо, в меню были картинки, так что официанты и гости друг друга вполне поняли, используя международный язык жестов.

«Обычная русская школа»

Болельщиков из Швеции в Заречный привезла бывший учитель школы №2 Светлана Дьячкова, которая уже более 10 лет проживает в Швеции. Один из шведов -крёстный Светланы. Родом он из Камышлова, и в детстве был усыновлён шведской семьёй. Поэтому во время визита в Россию он захотел побывать в школе, в которой когда-то работала его крёстная.

- Гостям было интересно посмотреть школу, они побывали в учебных классах, очень понравился им наш спортивный зал. В кабинете английского языка они даже посидели за партами, выучили несколько русских слов и написали их на доске. В итоге они сказали, что это «обычная русская школа», - отметил директора школы №2 Елена Печёркина.

В школе также рассказали, что шведы хорошо отзывались о городе, а зареченцев называли дружелюбными. Из угощений им больше всего понравились окрошка и пельмени.

В общем, как ожидалось, иностранные болельщики Заречный не наводнили. Но и пары десятков человек хватило, чтобы город почувствовал себя причастным к мировому спортивному событию.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.

  •  
    Дети были счастливы
    №23 от 07 июня 2018 г.

    1 и 2 июня Заречный отметил День защиты детей. Праздник прошёл сразу на нескольких площадках в разных частях города, так что каждый ребёнок мог выбрать себе развлечение по душе. Праздничному настроению и позитивной атмосфере не смогла помешать даже холодная погода.

  • 30 июня в Заречном состоялся традиционный праздник, посвящённый Дню молодёжи. В этом году все мероприятия проходили на площади у Дома торговли.

  •  

    Район Заречного Муранитный давно славится своими проблемами. То его жители задыхаются от запаха нечистот, то воды нет, то тепла, то транспорт не ходит.

  • … Посреди знойной пустыни тянутся тысячи километров линии электропередач. Они плавятся от палящего солнца, их мотают песчаные бури, они рвутся под влиянием коррозии, и вдруг…. В небе появляется летающий паук, садится на провода, смывает песок и грязь и, как доктор, лечит провода. Думаете, фантастика? А вот и нет.

  •  
    Улица Мира - лёд тронулся
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Многострадальная улица Мира попала в нашу рубрику «Дежурный по городу» два года назад. Капитальный ремонт этой улицы должен был закончиться в 2016 году. Но строители оказались недобросовестными, бросили работу и ушли. Почти год шли судебные разбирательства, и лишь когда они завершились, появился новый подрядчик.