Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2018 г. Как перенести сильную жару

Как перенести сильную жару

Как перенести сильную жару

По прогнозам синоптиков, аномальная жара сохранится ещё несколько дней. Никаких дождей, а температура поднимется до 32-34 градусов. Как пожилым людям сохранить здоровье в такую жару?..

Татьяна ГОРОХОВА

На смену прохладной погоде наконец-то пришла жара, и зареченские садоводы с утра до вечера трудятся на своих участках, торопясь наверстать упущенное время. Но работа на жарком солнце часто приводит к повышению давления и другим неприятностям. Что же нужно делать, чтобы и урожай спасти, и здоровье сохранить?

- Находиться на садовом участке лучше утром c 8 до 11 часов или вечером с 17 до 20, когда солнце менее активно, - комментирует кандидат медицинских наук, замначальника Свердловского областного центра медпрофилактики Ольга Андриянова на сайте oblgazeta.-ru. - Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще лучше не работать в саду в жару, поскольку для них риск получения теплового удара, приступа инфаркта и инсульта увеличивается в разы.

Большое значение для здоровья имеет и выбор рабочей одежды. Лучше отдавать предпочтение натуральным тканям и не носить синтетику, чтобы не нарушать теплообмен организма. Головной убор обязателен. Также важна экипировка рук: длительная работа в резиновых перчатках плохо сказывается на состоянии кожи.

Рекомендуется не забывать и о правильном переносе тяжестей вроде леек с водой и равномерном распределении нагрузки на руки. Желательно чаще менять позу во время прополки, чтобы предотвратить судороги и дать мышцам отдохнуть. И не забывайте, когда едете на дачу: на любом участке должна быть аптечка со всеми средствами первой необходимости.

Интересно, что медики рекомендуют также ходить в жару босиком по траве: на ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Обычную воду врачи рекомендуют заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами и помидорами. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зелёный чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

А вот продукты, согревающие изнутри, например, мёд и сало, есть не нужно. Перед сном лучше отказаться от тяжёлых продуктов вроде мяса, потому что переваривание такой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с лёгким вяжущим вкусом - хурма или бананы и все овощи-фрукты зелёного и белого цветов. Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду не рекомендуется. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами сначала необходимо остыть в тени. Под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом ещё сильнее расширяются. В жару лучше принимать, как это ни странно, теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Ещё один необычный совет от медиков: выбирайте для душа шампуни и гели с ароматом ментола. Капля эфирного масла мяты, лаванды или грейпфрута, нанесённая на запястья и носовой платок, тоже могут помочь: вдохните аромат несколько раз - и жизнь сразу станет ярче!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2018 г.

  • Человек Мира
    №27 от 05 июля 2018 г.

    На Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге трудилось больше 2 000 волонтёров из 27 стран. Среди них добровольцем была и учитель английского языка из зареченской школы №2 Татьяна Станиславовна Непряхина, которая поделилась с нашей редакций своими впечатлениями.

  •  
    Последний штрих к доходам
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвящённую задекларированным сведениям о доходах и имуществе за 2017 год.

  • В атмосфере мундиаля
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Отведённые Екатеринбургу 4 игры Чемпионата мира по футболу отыграны. Благодаря близости к столице Среднего Урала Заречный тоже смог почувствовать на себе атмосферу радости и веселья, которую все эти дни создавали болельщики футбола. Правда, большинство горожан сходятся на том, что гостей ожидали больше.

  •  
    Дума придумала
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Июньское заседание городского парламента прошло бы довольно скучно, если бы не депутат Бутаков, который не дал коллегам расслабиться в летней неге.

  • Когда дом построен
    №27 от 05 июля 2018 г.

    В Заречном районном суде рассматривались три похожих гражданских дела. Частные лица обратились с исками к администрации городского округа Заречный о признании права собственности на самовольную постройку.

  •  
    Новости из области
    №27 от 05 июля 2018 г.

    по данным портала Све.рф и сайта правительства Свердловской области ИННОПРОМ-2018 - к выставке готовы Организаторы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 и Пятого российско-китайского ЭКСПО, которые стартуют в Екатеринбурге 9 июля, подтвердили…