Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №27 от 05 июля 2018 г. Последний штрих к доходам

Последний штрих к доходам

Последний штрих к доходам

Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвящённую задекларированным сведениям о доходах и имуществе за 2017 год. Несмотря на то, что многие эксперты считают, что противодействие коррупции путём подачи деклараций очень спорный инструмент, но раз государство приняло такой закон и раз оно считает, что таким образом коррупцию можно пусть не победить, но хотя бы контролировать, значит, его нужно использовать и предавать огласке доходы ответственных лиц.

В этот раз речь пойдёт о руководителях образовательных учреждений, учреждений культуры, а также муниципальных и казённых учреждений: «Центра спасения», МКУ «ДЕЗ», «Городского телецентра», «Управления по делам гражданской обороны и ЧС» и «Управления муниципального заказа». Данные об этом были опубликованы на сайте gorod-zarechny.ru.

Сразу отметим, что, в отличие от доходов депутатов и высокопоставленных чиновников, здесь всё просто и без фантастики.

Юлия ВИШНЯКОВА

Образование

В системе образования доходы руководителей оказались несколько выше, чем у руководителей культуры и муниципальных учреждений. Лидером стала новый директор Детской спортивной школы Кристина Махнёва, доход которой в 2017 году составил 1 млн 173 тысячи рублей. Также доход выше миллиона задекларировали директор «Десантника» Сергей Евсиков (1 млн 132 тысячи рублей), директор школы №4 Наталья Невоструева (1 млн 121 тысяча рублей), директор школы №6 Юлия Гац (1 млн 51 тысяча рублей), директор школы №3 Марина Рогозина (1 млн 35 тысяч рублей) и директор школы №1 Наталья Мокеенко (1 млн 21 тысяча рублей).

Самый низкий доход оказался у заведующей садиком «Маленькая страна» Евгении Летовой - 657 тысяч рублей и директора школы №7 Ольги Лукиной - 618 тысяч рублей. Почти у всех руководителей в собственности есть подержанные иномарки. А вот лидерами по недвижимости стали Кристина Махнёва с двумя земельными участками, жилым домом, квартирой и гаражом.

Культура

Всё очень скромно у руководителей учреждений культуры, доход которых вряд ли вызовет вопросы у подчинённых. Самый высокий - в 782 930 рублей - задекларировала Надежда Набиева, директор музыкальной школы. Примерно одинаковые данные у Ларисы Яковенко, директора «Централизованной библиотечной системы», и Алёны Кондратьевой, директора ДК Ровесник. Обе они заработали около 680 тысяч рублей.

Директор художественной школы Андрей Суворов задекларировал доход в 607 588 рублей. Меньше остальных оказался доход Ирины Пермяковой, директора Краеведческого музея, - 475 326 рублей.

Ни у кого из руководителей учреждений культуры в собст-венности не оказалось земли. В основном они владеют квартирами и неновыми иномарками. Без машин обходятся Надежда Набиева, Ирина Пермякова и Лариса Яковенко.

И другие

У остальных руководителей муниципальных учреждений доходы в 2017 году очень близки. Выделяется разве что начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» Владимир Кузнецов, доход которого составил 1 млн 68 тысяч рублей. Директор МКУ «ДЕЗ» Денис Шелепов задекларировал доход в 663 тысячи 569 рублей. Немногим меньше у директора «Центра спасения» Сергея Хрущёва - 651 тысяча 665 рублей и начальника «Управления муниципального заказа» Натальи Мыскиной - 605 тысяч 650 рублей. Меньше всех заработала в прошлом году директор МАУ «Городской телецентр» Кристина Сажаева - 510 тысяч 716 рублей, то есть по 42 тысячи рублей в месяц.

Имущество руководителей муниципальных учреждений выглядит куда скромнее, чем имущество руководителей администрации, о котором мы писали прежде. В основном в собственности бюджетников небольшие квартиры. Земельные участки есть у Хрущёва и Шелепова. Что касается автомобилей, то они есть почти у всех, в основном подержанные иномарки.

Между тем

За прошедшие два месяца «Зареченская Ярмарка» познакомила читателей также с доходами за 2017 год, которые были задекларированы чиновниками, депутатами, Главой города. Возможно, это поможет в борьбе со стереотипами, которые в России заложены на генном уровне: «большие деньги честно не заработаешь» и «во власти все воруют». Потому что каких-то сверхдоходов в декларациях местных руководителей мы не заметили.

Однако добавим, что с этого года борьба с коррупцией выходит на новый уровень. 30 июня своим Указом Владимир Путин утвердил «Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы». В нём Кремль решился на весьма радикальные шаги. Так, например, до февраля 2019 года правительству необходимо подготовить предложения о расширении видов имущества, подлежащего обращению в доход РФ, если не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы. При этом, как отмечает «Российская газета», в Генеральной прокуратуре России подсчитали, что в 2016 - 2017 годах ущерб от коррупции в стране составил почти 150 миллиардов рублей. За счёт арестов и изъятия имущества коррупционеров удалось погасить более 78 миллиардов рублей, еще 11 миллиардов нарушители возместили добровольно. В первом квартале этого года, по данным ведомства, за преступления коррупционной направленности осуждены 2 300 лиц.



1020287

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Сайт на четвёрку
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Читатели ЗЯ обратили внимание, что на официальном сайте администрации gorod-zarechny.ru кое-где указаны неактуальные телефоны.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    Прощаясь с 2024 годом, мы по традиции оглядываемся назад и выделяем наиболее запомнившиеся события уходящего года.

  • Атомные миллионы - мифы и реальность Как выглядит бюджет Заречного относительно других территорий Юлия ВИШНЯКОВА Продолжение. Начало в номере от 16 января. В этом году Заречный в тринадцатый раз получит так называемые «атомные»…

  •  
    Шесть побед газеты
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    В этом году «Зареченская Ярмарка» шесть раз становилась победителем региональных и всероссийских творческих конкурсов.

  • Атомные миллионы - мифы и реальность Как выглядит бюджет Заречного относительно других территорий? Юлия ВИШНЯКОВА В этом году Заречный, как считается, в тринадцатый раз получит так называемые «атомные» миллионы. Средства, которые…

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».