Когда дом построенВ Заречном районном суде рассматривались три похожих гражданских дела. Частные лица обратились с исками к администрации городского округа Заречный о признании права собственности на самовольную постройку.
Алёна АРХИПОВА
«Я, Сергей Юрченко*, являюсь добросовестным членом жилищно-строи-тельного кооператива «Зарстрой и КОМ»*, - сообщал в своём заявлении один истец. - В период членства не имел задолженностей по оплате членских взносов. Оплата за 2017 год мной внесена полностью.
В 2006 году с целью строительства микрорайона индивидуальной жилой застройки (более известного в городе, как микрорайон «Солнечный». - Прим. авт.) Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области заключило с кооперативом договор аренды земельного участка общей площадью 250 000 кв.м. Срок аренды по договору установлен с 2006 по 2016 год. В мае 2017 года всё с той же целью строительства микрорайона индивидуальной жилой застройки ЖСК вновь заключил договор аренды.
На основании договора и решения общего собрания членов нашей организации от 2009 года мне передана в субаренду часть данного земельного участка площадью 1 429 кв.м и заключён договор субаренды от 2010 года для строительства индивидуально жилого дома. В мае 2017 года договор субаренды вновь заключён.
В 2017 году я построил на принадлежащем мне земельном участке дом. При строительстве не получил необходимое разрешение, поскольку думал, что данное разрешение на строительство получено ЖСК «Зарстрой и КОМ» в целом на весь микрорайон. Возведённый мной объект недвижимого имущества обладает признаками самовольной постройки, так как отсутствует разрешение на возведение объекта капитального строительства.
При обращении в администрацию ГО Заречный в 2017 году после заключения нового договора аренды мне было отказано в получении разрешения на строительство, поскольку дом уже построен. Иным путём, кроме обращения в суд, я лишён возможности признать право собственности на самовольную постройку.»
Точно такая же ситуация получилась у ещё одного члена жилищно-строи-тельного кооператива «Зарстрой и КОМ» Нины Симоновой*. На переданном ей на основании договора субаренды земельном участке площадью 1 427 кв.м она тоже построила дом без необходимого разрешения на строительство. Женщина дважды обращалась в администрацию за получением необходимого разрешения. В 2016 году ей отказали, так как не был получен новый договор субаренды, в 2017 году снова отказ - «объект капитального строительства «Индивидуальный жилой дом» уже построен». Симоновой пришлось обращаться в суд.
Судьба третьего участка и построенного на нём жилого дома, обладающего признаками самовольной постройки, несколько иная. В 2010 году между администрацией городского округа и известным в то время чиновником был заключён договор аренды земельного участка площадью 2 000 кв.м, расположенного недалеко от улицы Юбилейной в селе Мезенское. Разрешённое использование - для ведения личного подсобного хозяйства. Через четыре года чиновник заключил договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды. Ещё через три года вторая хозяйка передала участок Алевтине Сулимовой*. В 2016 году она построила там жилой дом, разрешение на строительство не получила, так как на тот момент ещё не обладала официальными правами на землю. В 2017 году в администрации женщине удалось только получить градостроительный план земельного участка, а в выдаче разрешения на строительство Сулимовой было отказано, так как дом уже был построен.
Сергей Юрченко, Нина Симонова и Алевтина Сулимова просили суд признать право собственности на объекты своего недвижимого имущества. В отзывах на исковые заявления ответчик (администрация городского округа Заречный) пояснил: «В выдаче разрешений было отказано, так как выдача разрешения на строительство уже существующего объекта капитального строительства не предусмотрена законодательством. В соответствии с ч.3 ст.222 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом. Если суд установит, что самовольная постройка возведена с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, истец докажет свои права на данную постройку, администрация городского округа не будет возражать против признания на неё права собственности за истцом.»
При этом обладателям участков в микрорайоне «Солнечный» Юрченко и Симоновой отдел архитектуры и градостроительства выдал заключения, что их дома не соответствуют Правилам землепользования и застройки ГО Заречный в части минимальных отступов от границ земельного участка, за пределами которых запрещено строительство зданий, сооружений, строений.
Заречный районный суд (судья Михаил Осокин), изучив материалы дел, пришёл к следующему. Документы на земли, на которых возведены самовольные постройки, у истцов в порядке. Их объекты капитального строительства официально обеспечены электроснабжением, газоснабжением и системой канализации. Назначенная во всех трёх случаях судебная строительная экспертиза, проведённая специалистами частной компании, показала: все три жилых дома соответствуют параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки. Жилые строения созданы без нарушений градостроительных и строительных норм и правил, в соответствии с требованиями, вытекающими из охраняемых законодательством прав жителей соседних домов. Возведённые дома являются капитальными строениями, не представляющими угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. В то же время ответчик не возражал против признания прав собственности на указанные жилые дома истцами.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если суд установит, что единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию. Это при том, что лицо, которое возвело самовольную постройку, принимало меры к получению разрешительных документов.
Суд установил, что и Юрченко, и Симонова, и Сулимова, создавшие самовольные постройки, предпринимали надлежащие меры к их легализации - в частности, обращались в администрацию города с заявлениями о выдаче разрешения на строительство жилого дома. Однако администрация им отказала и рекомендовала обратиться в суд.
Так, Заречный районный суд удовлетворил исковые требования Сергея Юрченко, Нины Симоновой и Алев-тины Сулимовой к администрации Заречного. За просителями были признаны права собственности на построенные ими жилые дома.
*Персональные данные изменены
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.