Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2018 г. Последний штрих к доходам

Последний штрих к доходам

Последний штрих к доходам

Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвящённую задекларированным сведениям о доходах и имуществе за 2017 год. Несмотря на то, что многие эксперты считают, что противодействие коррупции путём подачи деклараций очень спорный инструмент, но раз государство приняло такой закон и раз оно считает, что таким образом коррупцию можно пусть не победить, но хотя бы контролировать, значит, его нужно использовать и предавать огласке доходы ответственных лиц.

В этот раз речь пойдёт о руководителях образовательных учреждений, учреждений культуры, а также муниципальных и казённых учреждений: «Центра спасения», МКУ «ДЕЗ», «Городского телецентра», «Управления по делам гражданской обороны и ЧС» и «Управления муниципального заказа». Данные об этом были опубликованы на сайте gorod-zarechny.ru.

Сразу отметим, что, в отличие от доходов депутатов и высокопоставленных чиновников, здесь всё просто и без фантастики.

Юлия ВИШНЯКОВА

Образование

В системе образования доходы руководителей оказались несколько выше, чем у руководителей культуры и муниципальных учреждений. Лидером стала новый директор Детской спортивной школы Кристина Махнёва, доход которой в 2017 году составил 1 млн 173 тысячи рублей. Также доход выше миллиона задекларировали директор «Десантника» Сергей Евсиков (1 млн 132 тысячи рублей), директор школы №4 Наталья Невоструева (1 млн 121 тысяча рублей), директор школы №6 Юлия Гац (1 млн 51 тысяча рублей), директор школы №3 Марина Рогозина (1 млн 35 тысяч рублей) и директор школы №1 Наталья Мокеенко (1 млн 21 тысяча рублей).

Самый низкий доход оказался у заведующей садиком «Маленькая страна» Евгении Летовой - 657 тысяч рублей и директора школы №7 Ольги Лукиной - 618 тысяч рублей. Почти у всех руководителей в собственности есть подержанные иномарки. А вот лидерами по недвижимости стали Кристина Махнёва с двумя земельными участками, жилым домом, квартирой и гаражом.

Культура

Всё очень скромно у руководителей учреждений культуры, доход которых вряд ли вызовет вопросы у подчинённых. Самый высокий - в 782 930 рублей - задекларировала Надежда Набиева, директор музыкальной школы. Примерно одинаковые данные у Ларисы Яковенко, директора «Централизованной библиотечной системы», и Алёны Кондратьевой, директора ДК Ровесник. Обе они заработали около 680 тысяч рублей.

Директор художественной школы Андрей Суворов задекларировал доход в 607 588 рублей. Меньше остальных оказался доход Ирины Пермяковой, директора Краеведческого музея, - 475 326 рублей.

Ни у кого из руководителей учреждений культуры в собст-венности не оказалось земли. В основном они владеют квартирами и неновыми иномарками. Без машин обходятся Надежда Набиева, Ирина Пермякова и Лариса Яковенко.

И другие

У остальных руководителей муниципальных учреждений доходы в 2017 году очень близки. Выделяется разве что начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» Владимир Кузнецов, доход которого составил 1 млн 68 тысяч рублей. Директор МКУ «ДЕЗ» Денис Шелепов задекларировал доход в 663 тысячи 569 рублей. Немногим меньше у директора «Центра спасения» Сергея Хрущёва - 651 тысяча 665 рублей и начальника «Управления муниципального заказа» Натальи Мыскиной - 605 тысяч 650 рублей. Меньше всех заработала в прошлом году директор МАУ «Городской телецентр» Кристина Сажаева - 510 тысяч 716 рублей, то есть по 42 тысячи рублей в месяц.

Имущество руководителей муниципальных учреждений выглядит куда скромнее, чем имущество руководителей администрации, о котором мы писали прежде. В основном в собственности бюджетников небольшие квартиры. Земельные участки есть у Хрущёва и Шелепова. Что касается автомобилей, то они есть почти у всех, в основном подержанные иномарки.

Между тем

За прошедшие два месяца «Зареченская Ярмарка» познакомила читателей также с доходами за 2017 год, которые были задекларированы чиновниками, депутатами, Главой города. Возможно, это поможет в борьбе со стереотипами, которые в России заложены на генном уровне: «большие деньги честно не заработаешь» и «во власти все воруют». Потому что каких-то сверхдоходов в декларациях местных руководителей мы не заметили.

Однако добавим, что с этого года борьба с коррупцией выходит на новый уровень. 30 июня своим Указом Владимир Путин утвердил «Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы». В нём Кремль решился на весьма радикальные шаги. Так, например, до февраля 2019 года правительству необходимо подготовить предложения о расширении видов имущества, подлежащего обращению в доход РФ, если не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы. При этом, как отмечает «Российская газета», в Генеральной прокуратуре России подсчитали, что в 2016 - 2017 годах ущерб от коррупции в стране составил почти 150 миллиардов рублей. За счёт арестов и изъятия имущества коррупционеров удалось погасить более 78 миллиардов рублей, еще 11 миллиардов нарушители возместили добровольно. В первом квартале этого года, по данным ведомства, за преступления коррупционной направленности осуждены 2 300 лиц.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

  •  
    Я в лес - клещ в землю влезь
    №24 от 13 июня 2019 г.

    Мы давно привыкли к тому, что лета без клещей не бывает, привыкли с опаской выбираться на природу, а после тщательно осматриваться и перетряхивать всю одежду. Ведь лучше воздержаться от валяния на травке, чем, переболев энцефалитом, навсегда остаться инвалидом.

  • Чем занять ребёнка летом
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Если вдруг ваш ребёнок по каким-то причинам не попал на площадку или сорвалась отпускная поездка, или на пару недель приехали долгожданные внуки, и вы не знаете, как их развлечь? Особенно в дождливый день, когда дети маются от скуки и постоянно «сидят» в гаджетах.

  •  
    Пауза затягивается
    №24 от 13 июня 2019 г.

    2019 год для Заречного важен с точки зрения реализации достаточно серьёзных строительных проектов. И это не только третья попытка доделать улицу Мира и достроить детский садик №50, но и реконструкция набережной Белоярского водохранилища, строительство главной части улицы Энергетиков, реконструкция остановочных комплексов.

  • Как вы ляльку назовёте
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Город разумных атомщиков не любит эксперименты и ко всему подходит с головой. Во всяком случае, экстравагантные имена своим детям зареченцы дают крайне редко, из года в год предпочитая традиционные варианты.

  •  
    Весна - закрываем долги
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Обсуждение очередной корректировки бюджета на заседании Думы 30 мая было вызвано необходимостью как можно быстрее дать очередную муниципальную гарантию очередному МУПу. Бюджет города на 2019 год пополнился за счёт предоставления дополнительного финансирования из областного бюджета.