Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №24 от 14 июня 2018 г. Суды идут - шлагбаум стоит

Суды идут - шлагбаум стоит

Суды идут - шлагбаум стоит

Количество жителей, обращающихся в инстанции с требованием признать установку шлагбаума на въезде к дому №20 по улице Победы, растёт. Множится и количество различных решений. Вот только пока ни один из судов на сторону жителей и предпринимателей, оказавшихся заложниками ситуации, не встал.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, речь идёт о первом внутридворовом шлагбауме в нашем городе, который был установлен в ноябре 2017 года по инициативе ТСЖ «Победы, 20». Жители дома для борьбы со сквозным проездом через двор безвозмездно взяли дворовую территорию в аренду у муниципалитета, а потом перегородили проезд шлагбаумом. Однако жители соседних домов такой поступок не одобрили. Позднее в этих многоэтажках было проведено голосование, по итогам которого большинство жителей Победы, 22 проголосовали против установки шлагбаума, а жители Победы, 24 не смогли собрать кворум. Против выступили и собственники нежилых помещений, находящихся в этих домах.

В конце зимы к вопросу подключилась Белоярская прокуратура, которая посчитала незаконным Постановление администрации №1082-П о разрешении использования земли под установку шлагбаума. Также вынесен протест на данное постановление с целью его отмены. Однако администрация протест отклонила, после чего 20 февраля прокуратура направила иск в Заречный районный суд о признании постановления незаконным. Правда, это судебное разбирательство, по большому счёту, ничем не закончилось. Как сказано в судебном акте от 16 марта, «ответчиком (администрация города. - Прим. ред.) заявлено ходатайство о прекращении производства по настоящему делу в связи с тем, что избранный способ защиты интересов неопределённого круга лиц на свободное перемещение и использование земельного участка не приведёт к восстановлению указанного права, поскольку на земельном участке уже установлен шлагбаум, ограждающий дворовую территорию».

Прокуратура не возразила, считая, что это дело можно перевести в рамки гражданского судопроизводства.

Не получив помощи от прокуратуры, жители и собственники в частном порядке обратились за помощью в Заречный районный суд, а также в арбитражный суд Свердловской области. 30 мая районный суд приостановил дело, объясняя это невозможностью рассмотрения до «разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции, арбитражным судом, конституционным судом».

Процессы в арбитражном суде пока идут. При этом решение по одному из них (в суд обратился предприниматель, чей магазин располагается в нежилом помещении в доме на Победы, 20, он считает, что шлагбаум создаёт ограничения для подъезда к магазину его покупателям и ему самому), суд уже принял, и встал в этом вопросе на сторону администрации.

Нарушений прав предпринимателя суд не увидел: «Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что к нежилым помещениям, принадлежащим заявителю, имеется возможность свободного проезда вдоль лицевой части многоквартирных домов, где отсутствуют выходы из подъездов многоквартирного дома (со стороны улицы Кузнецова)». Также правомерными были признаны и действия администрации.

Однако жители домов №№22 и 24 по улице Победы руки не опускают - они подали апелляционную жалобу, суд рассмотрит её 26 июня. Есть в суде и другие иски от собственников по данному вопросу.

- Ситуация абсурдна: шлагбаум установили без учёта мнений двух других домов. Однако из-за расхождений в различных законодательных актах пока мы не можем доказать свою правоту. Мы в столько инстанций различных обращались, и я понял, что тебя все отфутболивают, лишь бы не заморачиваться, - резюмировал Николай Невзоров, представитель ТСЖ «Победы, 22».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Факт наличия опасной зоны, проходящей через участки собственников близ деревни Курманка, не является нарушением их прав. Они знали, что строить дома здесь нельзя. “Взрывпром” оказался прав.

  •  
    Месть спирта
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Говорят, алкоголь умеет мстить. Спиртное играет с его любителями в русскую рулетку. Герои нашей нынешней судебной истории проиграли: один отправился на 8 лет в тюрьму, второго увезли на кладбище.

  • Наркоман испытал страдания
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Конституция Российской Федерации гласит: каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами.

  •  
    Без вины виноватый
    №30 от 26 июля 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился Пётр Иванов*, который решил судиться с государством, которое причинило ему моральный вред.

  • В Заречный районный суд обратилась Ольга Сулимовская*, которую уволили из Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» за то, что она выписывала справки о фиктивных ДТП. Женщина хотела восстановиться на работе и получить денежную компенсацию.

  •  
    Сам виноват
    №29 от 19 июля 2018 г.

    В конце 2015 года на трассе Екатеринбург - Тюмень произошла авария с участием «Пежо», «Ленд Ровера» и «Тойоты». Больше всего пострадал автомобиль «Пежо» и его водитель Елена Зюзина*, которая с травмами была доставлена в больницу.