Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №24 от 14 июня 2018 г. Суды идут - шлагбаум стоит

Суды идут - шлагбаум стоит

Суды идут - шлагбаум стоит

Количество жителей, обращающихся в инстанции с требованием признать установку шлагбаума на въезде к дому №20 по улице Победы, растёт. Множится и количество различных решений. Вот только пока ни один из судов на сторону жителей и предпринимателей, оказавшихся заложниками ситуации, не встал.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, речь идёт о первом внутридворовом шлагбауме в нашем городе, который был установлен в ноябре 2017 года по инициативе ТСЖ «Победы, 20». Жители дома для борьбы со сквозным проездом через двор безвозмездно взяли дворовую территорию в аренду у муниципалитета, а потом перегородили проезд шлагбаумом. Однако жители соседних домов такой поступок не одобрили. Позднее в этих многоэтажках было проведено голосование, по итогам которого большинство жителей Победы, 22 проголосовали против установки шлагбаума, а жители Победы, 24 не смогли собрать кворум. Против выступили и собственники нежилых помещений, находящихся в этих домах.

В конце зимы к вопросу подключилась Белоярская прокуратура, которая посчитала незаконным Постановление администрации №1082-П о разрешении использования земли под установку шлагбаума. Также вынесен протест на данное постановление с целью его отмены. Однако администрация протест отклонила, после чего 20 февраля прокуратура направила иск в Заречный районный суд о признании постановления незаконным. Правда, это судебное разбирательство, по большому счёту, ничем не закончилось. Как сказано в судебном акте от 16 марта, «ответчиком (администрация города. - Прим. ред.) заявлено ходатайство о прекращении производства по настоящему делу в связи с тем, что избранный способ защиты интересов неопределённого круга лиц на свободное перемещение и использование земельного участка не приведёт к восстановлению указанного права, поскольку на земельном участке уже установлен шлагбаум, ограждающий дворовую территорию».

Прокуратура не возразила, считая, что это дело можно перевести в рамки гражданского судопроизводства.

Не получив помощи от прокуратуры, жители и собственники в частном порядке обратились за помощью в Заречный районный суд, а также в арбитражный суд Свердловской области. 30 мая районный суд приостановил дело, объясняя это невозможностью рассмотрения до «разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции, арбитражным судом, конституционным судом».

Процессы в арбитражном суде пока идут. При этом решение по одному из них (в суд обратился предприниматель, чей магазин располагается в нежилом помещении в доме на Победы, 20, он считает, что шлагбаум создаёт ограничения для подъезда к магазину его покупателям и ему самому), суд уже принял, и встал в этом вопросе на сторону администрации.

Нарушений прав предпринимателя суд не увидел: «Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что к нежилым помещениям, принадлежащим заявителю, имеется возможность свободного проезда вдоль лицевой части многоквартирных домов, где отсутствуют выходы из подъездов многоквартирного дома (со стороны улицы Кузнецова)». Также правомерными были признаны и действия администрации.

Однако жители домов №№22 и 24 по улице Победы руки не опускают - они подали апелляционную жалобу, суд рассмотрит её 26 июня. Есть в суде и другие иски от собственников по данному вопросу.

- Ситуация абсурдна: шлагбаум установили без учёта мнений двух других домов. Однако из-за расхождений в различных законодательных актах пока мы не можем доказать свою правоту. Мы в столько инстанций различных обращались, и я понял, что тебя все отфутболивают, лишь бы не заморачиваться, - резюмировал Николай Невзоров, представитель ТСЖ «Победы, 22».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Кухонный боец
    №26 от 28 июня 2018 г.

    На днях Заречный районный суд вынес приговор 40-летнему Юрию Симоновскому*. В пьяном угаре мужчина избил своих знакомых молотком по голове, а через несколько дней, находясь в таком же неадекватном состоянии, устроил скандал и драку в магазине.

  •  
    Длинный суд
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Год назад Зиновий Купцов* ехал на своём «Рено» из сада домой. Двигаясь от перекрёстка улиц Ленина - Победы по Ленина, приостановился и приготовился поворачивать во дворы возле Таховской, 22. И вдруг - удар: слева в область передней стойки в него врезался внедорожник «Ниссан», которым управляла Галина Кузнецова*.

  • Наследство
    №25 от 21 июня 2018 г.

    Вопросы наследства - самые сложные в родственных отношениях. Всё ещё больше усложняется, когда нет наследников первой очереди. Тяжёлые раздумья, болезни, страх остаться одним, давление родни порой заставляют совершать необдуманные поступки, о которых впоследствии приходится горько раскаиваться.

  •  
    Расчёты на счётах
    №21 от 24 мая 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился местный предприниматель Михаил Краснов*. Он утверждал, что после нескольких ревизий в своём торговом павильоне обнаружил крупную недостачу. Продавцы, которые её допустили, написали расписки на выплату суммы убытка, которую поделили на всех. Однако по факту выплатили лишь небольшую часть.

  • Налоги как неизбежность
    №24 от 14 июня 2018 г.

    В Заречный районный суд с административным исковым заявлением обратилась гражданка Юрьева*. Она указала, что Межрайонная ИФНС №29 провела в отношении неё камеральную проверку на основе уточнённой налоговой декларации по НДФЛ за 2014 год, предоставленную в декабре 2016 года.

  •  
    Носок с наркотиками
    №20 от 17 мая 2018 г.

    У 25-летнего Артёма Северова* всё было: хорошая работа, достойная зарплата, дружная семья - заботливая мама, мировой отчим, который заменил ему отца, недавно родилась сестрёнка. Друзья тоже были классные - отрывались вместе на полную катушку. В этом разбитном веселье Артём и не заметил, как пристрастился к наркотикам.