Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 14 июня 2018 г. Заседание с изюминкой

Заседание с изюминкой

7 июня состоялось первое заседание местного отделения Союза журналистов. Участники решили подключиться к профессиональным вебинарам, определили состав и порядок вступления новых членов, а также ознакомились с работой Гильдии редакторов Свердловской области. Основная же дискуссия развернулась вокруг некорректных высказываний председателя ТСЖ «Аквариум» Константина Дубровского в паблике «Телевидение Заречного», а также Положения об информационной политике администрации Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

В ходе обсуждения ситуации вокруг Дубровского журналисты обратили внимание на целый комплекс существующих проблем. Так, по словам директора телецентра Кристины Сажаевой, во многом причиной скандала стала новая малопонятная схема вывоза мусора с территории:

- Сейчас мусор, в том числе и крупногабаритный, с контейнерных площадок вывозят ТСЖ и УК за счёт средств собственников жилья силами подрядчиков, а всё, что высыпалось, где-то убирается самими «управляйками», а на трёх контейнерных площадках убирает ООО «ТакЛисс», всё остальное убирает ООО «Олимп». Это чокнутая схема. Уже в следующем посте площадку у «Малахита» мы назвали спорной. Но лично у меня нет конфликта с Дубровским, есть конфликт Дубровского с площадкой «Телевидение Заречного» в Фейсбуке.

О слишком эмоциональных высказываниях нашего депутата стало известно и в Центре поддержки прав СМИ, свою позицию высказала юрист Центра Галина Арапова. По её мнению, «ситуация не стоит публичной драки», а городскому телецентру её следовало бы игнорировать:

- Дубровский явно перегнул палку с реакцией. Ситуация того не стоила совсем. А его требование в соцсетях «удалите и извинитесь» выходит за рамки возможных требований по закону о СМИ, так как информация была распространена не в СМИ. При этом такие отношения регулирует статья 152 «Гражданского кодекса» - «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Правда, телецентр не стал игнорировать ситуацию. По словам Кристины Сажаевой, скоро на улицах города могут появиться люди в футболках с портретом Константина Дубровского, а на спине та самая «изюминка», о которой он писал под возмутившим его постом.

Обратили внимание журналисты и на то, что опубликованная в паблике информация была взята из официальных источников. А значит, частично причиной конфликта стала и не совсем правильная информационная политика в городе.

Напомним, Глава города Андрей Захарцев говорил о том, что к 1 июня администрацией будет разработано положение об информационной политике, а вместе с ним появится и список должностных лиц, к которым журналисты смогут обращаться за прямыми комментариями. Пока же все руководители бюджетной сферы дают комментарии только по личному поручению Главы. Однако 1 июня журналистам такой документ не представили. По словам Захарцева, положение было разработано, частично оно прошло согласование, «но нужно ещё время, чтобы окончательно выдать его в виде документа». Также было добавлено, что документ станет лишь концепцией. А вот перечень должностей, с которыми СМИ смогут беспрепятственно работать, будет прописан в другом документе - в регламенте. На него нужно ещё время… Точные сроки в этот раз названы не были. Поэтому местное отделение Союза журналистов (председатель Татьяна Ладейщикова) решило официально обратиться к Главе города с предложением: до утверждения Положения об информационной политике обсудить его проект с профессиональным сообществом. Во всяком случае, журналисты надеются, что это поможет избежать многих ошибок во взаимоотношениях прессы и власти.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 14 июня 2018 г.

  • Котельные Заречного вновь отключены за долги. Официальный сайт сообщил коротко: «22 мая 2018 года в 12.00 была прекращена подача газа на городскую котельную и блочные газовые котельные деревни Курманка и микрорайона Муранитный. Таким образом, без горячего водоснабжения остались 5 жилых домов микрорайона Муранитный.

  •  

    В канун Дня России Белоярская АЭС провела юбилейную экологическую акцию «Цветущий атомград», благодаря которой уже десять лет подряд Заречный в буквальном смысле расцветает. И с каждым годом всё ярче.

  • Татьяна обратилась в нашу редакцию с непростой историей. У неё положительный ВИЧ-статус. По словам девушки, она не может получить необходимые препараты в МСЧ-32, также ей не удалось бесплатно сдать анализы на иммунитет.

  •  
    Заречный в сети
    №24 от 14 июня 2018 г.

    Как сообщает сайт правительства Свердловской области (www.midural.ru), 9 июня на заседании Совета стратегического развития были рассмотрены и одобрены стратегии развития Верхнего Дуброво, Белоярского и Заречного.

  • … Посреди знойной пустыни тянутся тысячи километров линии электропередач. Они плавятся от палящего солнца, их мотают песчаные бури, они рвутся под влиянием коррозии, и вдруг…. В небе появляется летающий паук, садится на провода, смывает песок и грязь и, как доктор, лечит провода. Думаете, фантастика? А вот и нет.

  •  
    Налоги как неизбежность
    №24 от 14 июня 2018 г.

    В Заречный районный суд с административным исковым заявлением обратилась гражданка Юрьева*. Она указала, что Межрайонная ИФНС №29 провела в отношении неё камеральную проверку на основе уточнённой налоговой декларации по НДФЛ за 2014 год, предоставленную в декабре 2016 года.