Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад


Родники жизни

Родники жизни

Ребята из школьного лесничества «Кедр» обустроили 14 родников, сейчас они занимаются ремонтом ещё нескольких источников. В этом благородном деле им помогают добрые люди.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Чтобы воспитать в детях бережное отношение к природе, любовь к земле, на которой они живут, интерес к труду и творчеству, в трудные 90-е годы директор Гагарской школы Александр Ваганов создал школьное лесничество «Кедр». Ребята сразу включились в работу по улучшению окружающей природы: посадили кедры у школы, ходили в многодневные походы, что потом помогало им неоднократно побеждать в соревнованиях «Школы выживания». Кроме этого, «кедрята» постоянно участвуют в областных слётах школьных лесничеств, которые устраивает Лесная академия, в слётах туристов-экологов, в «Марше парков» в рамках Южного управленческого округа, областных экологических соревнованиях «Робинзонада». Везде и всегда, на всех экологических фестивалях, конкурсах и форумах гагарские школьники выходят в победители. Среди наград у них есть даже медаль «За заслуги в развитии детского туризма». Но, пожалуй, одна из главных заслуг юных экологов - работа по реализации областной программы «Родники», они стали одними из первых в области по выполнению этой программы.

- Ребята - молодцы! - говорит Александр Ваганов. - Сколько родников они за эти годы расчистили, обустроили, вернули к жизни. Спасибо, что иногда школьному лесничеству помогают добрые люди. Начальник лесопилки в деревне Курманка Юрий Фёдорович Наумкин помог досками. Администрация городского округа Заречный выделила средства, и ребята обустроили родник Параскевы Пятницы у школы. Однажды мужчина из деревни Боярка привёз железо, которое он снял, обновляя крышу дома. Мог бы отвезти его на свалку, а нам оно пригодилось при сооружении беседки у одного из родников. Сейчас надо привести в порядок родник у горы Хрустальной. Сообща решили назвать его «Атаманов ключ».

На очереди ремонт других родников, поэтому школьникам нужна помощь людей неравнодушных, которые болеют душой за чистоту и здоровье родной земли. Ведь от этого зависит и наше здоровье. И не только людей, но и птиц, животных, растений.

Ребята из школьного лесничества «Кедр» многие годы совершают добрые поступки. Давайте поможем им в этом благородном деле необходимыми для облагораживания родников строительными материалами: кирпичом, обрезками досок, шифером, которые, возможно, остались у вас после ремонта или были уже в использовании и теперь лежат без надобности, захламляя двор и ожидая вывоза на свалку. Поучаствуйте в добром деле, а ребята из «Кедра» будут очень благодарны вам за помощь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • «Люди, давайте быть добрее!» - эти слова стали итогом спора зареченцев в «мировой паутине».

  •  
    Всё просто
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Настоящие и искренние люди не кричат о своей доброте, им не нужна слава и слова благодарности, они, как могут, делают нас и наш мир светлым, удобным и милосердным.

  • Волонтёрка на пляже
    №31 от 02 августа 2018 г.

    - В прошлое воскресенье была с внуком на детском пляже, - рассказывает Полина Дмитриева. - Обратила внимание на старушку, которая собирала в большой чёрный мешок битое стекло, пластиковые пакеты и бутылки. Вот, думаю, волонтёрка старая, не сидится ей дома.

  •  
    Тронуло
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Как здорово, что доброта в людях не умерла, жила и будет жить. Это не просто слова, это на самом деле так и есть.

  • Зареченцы - поможем Трише
    №30 от 26 июля 2018 г.

    В течение нескольких лет наша газета рассказывала о судьбе медведицы Триши, которую вместе с супругой вылечил и спас от смерти Александр Озонов. Недавно хозяина Триши не стало, а медведица… Ей срочно нужна помощь.

  •  
    Художник своей судьбы
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Обстоятельства меняют людей, одни пасуют перед ними, другие становятся сильнее. А жизнь любит тех, кто на неё не жалуется.