Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2018 г. И ребятишки рады - и мне приятно

И ребятишки рады - и мне приятно

И ребятишки рады - и мне приятно

Наша новая рубрика «Есть такая профессия» продолжает знакомить читателей с представителями необычных рабочих специальностей. Наш сегодняшний герой - плотник из детского сада «Сказка» Сергей Костоусов.

Алёна АРХИПОВА

Сергей Витальевич родился в Белоярском районе, в селе Бруснятское. После школы учился в профессионально-техническом училище города Асбеста. Как и положено, служил в армии - в Германии, в составе знаменитой 10-ой гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии (бывшего Уральского добровольческого танкового корпуса). Когда вернулся, устроился на комбинат «Ураласбест» машинистом экскаватора.

Была в бурной молодости Сергея Костоусова и поездка в Якутию в посёлок Оймякон, самую холодную точку в мире, где он также работал машинистом. Через 3 года мужчина вернулся на родной Урал, только уже в Заречный. В 1988 году устроился в УС БАЭС на участок №2 плотником-столяром. Там и трудился 27 лет, пока 3 года назад не ушёл работать в детский сад «Сказка».

- Официально я технический работник по обслуживанию зданий, проще - плотник, - говорит Сергей Витальевич. - Ремонтирую детскую мебель, всё, что нужно починить в садике. На прогулочных участках работы много: где веранду подлатать, где пол перестелить, где скамеечку сделать. Обязанности, на первый взгляд, немудрёные. Но и тут нужно соображать, где какой болтик нужен, как и из чего утерянную деталь лучше выточить, чем её заменить. Инструмент опять же надо хорошо знать. В последнее время столько нового и полезного появилось для столярного, слесарного, плотницкого дела: работать - одно удовольствие!

В моей профессии главное - чтобы руки на месте были, чтобы душа лежала к строительству. Я люблю руками работать. Живу в своём доме, и там тоже всё сам мастерю, никого не нанимаю. Баню вот недавно построил.

Откроете хотя бы один профессиональный секрет?

- Плотник должен знать особенности дерева. Больше всего для строительства подходит сосна. Осина мягкая, лиственница, наоборот, прочная, зато структура у неё очень красивая. Дуб хоть и твёрдый, но хрупкий. Берёза идеально идёт под паркет.

Многие не знают, что старой деревянной вещи можно дать вторую жизнь. Пригодится даже дверца от старого шифоньера. Вымеряешь её, отпилишь, обтешешь, лобзиком рисунок вырежешь, прикрутишь - отличная ставня или даже стена для игрового домика на участке получится.

Коллеги - сотрудники садика - ценят Сергея Костоусова за его отзывчивость, трудолюбие, ответственность, за то, что без дурных привычек. С уважением говорят о его «золотых руках». Кажется, сломалась вещь окончательно и ничего уже не исправить, а Сергей Витальевич обязательно её починит, доведёт до ума. Так, он полностью перестелил доски на одной из веранд садика, сделал шкаф для игрушек. Ещё плотник детского сада «Сказка» сам делает для ребят игровые домики в группы и на участки.

- Идея подарить к Новому году такой домик в группу возникла у родителей, - рассказывает мастер. - Разработали чертёж для меня, дальше я сам всё сделал, установил. Собрал также несколько игровых домиков на участках: сквозные, несквозные двускатные. Внутри соорудил скамеечки, столики. Ребятишки рады, играют, и мне приятно. Некоторые мальчишки из старших групп с интересом наблюдают за моей работой, кое-кто даже отвёртку просит покрутить. А малыши, если шумели, затихают, когда что-то в группе делаю. Однажды так воспитатель их всех накормила без труда - всю кашу съели (смеётся наш герой. - Прим. авт.).

Вот такие они, наши герои - простые и добрые люди. Они любят трудиться, приносить пользу и делают свою работу с душой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  • Сотрудники полиции Заречного нашли женщину, которая заблудилась в лесу и провела там 8 дней. Помогали в поисках пропавшей экстрасенсы.

  •  
    От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.