Показан выпуск
№ 24 от 14 июня 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2018 г. Десять ответов по медицине

Десять ответов по медицине

Десять ответов по медицине

29 марта на заседании Думы начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова подробно ответила на вопросы жителей, которые ей заранее передали народные избранники. Эти вопросы они собирали на встречах с населением в ходе агитации за выборы президента 18 марта.

Продолжение. Начало в №14 от 5 апреля 2018 года

Юлия ВИШНЯКОВА

Недостаток кадров, отсутствие онколога, вместо которого приём ведёт хирург.

- Укомплектованность врачами сегодня составляет 68%, из узких специалистов совсем нет онколога. Но порядок оказания медпомощи позволяет нам организовать этот приём силами врача хирурга. Вакансия онколога выставлена на сайте. Но, к сожалению, эта специальность дефицитна для области. МСЧ-32 - медорганизация первого уровня, и даже имея онколога, многие манипуляции: постановка и подтверждение онкодиагноза - не предполагаются. Для этого мы всё равно должны направить пациента в областной онкодиспансер.

Проблема переполненности гинекологии и в целом непростой ситуации по стационару.

- Эту проблему я вижу. Благодаря ремонту мы привели внешний вид стационара в соответствие, однако определённая переполненность есть. Особенно по хирургии, потому что гинекологическое отделение развёрнуто на койках хирургического отделения. Связано это с тем, что здание старого роддома, где можно было бы расположить гинекологическое отделение, сегодня непригодно для эксплуатации и требует ремонта. Причём дорогого, для нас это неподъёмные деньги. Вопрос поднимался перед ФМБА, письма направлены, вопросы учредителю заданы. Но денег сегодня нет. Понимаю все эти риски и неудобства. Но выбор сегодня такой: либо работать так, либо отправлять пациентов в Асбест.

Всего же у нас сегодня 125 коек. По терапии и поликлинике очереди на плановую госпитализацию не существует. Я отслеживаю заполняемость стационара в ежедневном режиме. Дефицита мест нет.

Нет ли возможности вернуть существовавшую раньше практику, когда в Заречный приезжали специалисты из Екатеринбурга и вели приём по предварительной записи?

- За счёт средств ОМС у нас нет такой возможности. Областным специалистам Фонд обязательного медицинского страхования не оплатит приём в Заречном, нет на это средств и у МСЧ.

В стационаре плохо кормят…

- Мы, конечно, ограничены в средствах, в том числе и по питанию. Но вчера я лично пошла на пищеблок и сняла пробу. К слову, контроль в пищеблоке проводится ежедневно, три раза в сутки дежурный доктор снимает пробу, и ни разу от дежурных врачей я не слышала жалоб на качество пищи. Я попробовала, действительно, вкусно. Есть моменты по организации питания на уровне отделений. Но это больше касается раздачи, но не качества пищи. Да, питание у нас диетическое. Разносолы в принципе не положены. Но закупаются и рыба, и овощи, и крупы. И повара у нас кудесники.

Сложно попасть на бесплатное зубопротезирование, давайте вывешивать список очередников, чтобы отслеживать продвижение в очереди

- По закону вывешивать списки мы не можем. С этого года ведётся единый реестр пациентов на уровне Минздрава. То есть все, кто на сегодня обращается по вопросу бесплатного зубопротезирования, встаёт в единый реестр. Эта очередь отслеживается и актуализируется.

На зубопротезирование выделяются определённые квоты: сегодня это порядка 4 лет. Выше квоты мы не можем увеличить, нас сдерживает финансирование из областного Минздрава.

Записаться на бесплатное лечение зубов практически невозможно.

- На этот год нам увеличили госзаказ из областного бюджета на бесплатное лечение зубов. Увеличили как по количеству талонов, так и по финансированию. Количество посещений равномерно распределено на весь год, и количество талонов регламентировано тем количеством посещений, которое выделено нам на год. Технически и кадрово мы можем увеличить количество этих посещений, но тогда они закончатся в октябре или в сентябре, и потом мы никого не сможем принять.

Сложности записи понимаю. Разбирались и с программистами. Они объясняют тем, что спрос превышает предложения: одновременно пытаются записаться на одно место сразу несколько человек. У кого гаджет лучше сработал, тот и успел.

Планируется ли снижение стоимости медицинских осмотров? Если сравнить с Асбестом и Екатеринбургом, то у нас самая высокая цена. В среднем медосмотр в Заречном выходит 4 200-4 800 рублей на одного человека, а в Екатеринбурге - 2 100-2 300 рублей.

- Я задавала вопрос в коммерческом отделе, мне пояснили, что часть тарифов нам утверждается, и снизить их мы не можем. Мне сложно сказать, почему по заборам анализов в Екатеринбурге выходит дешевле. Это как с учёбой на права: у одних выше цена, у других ниже, где ниже, там вопрос по качеству. Мы будем работать над этим.

Отношение врачей к пациентам. Иногда с грубостью можно столкнуться как в детской, так и во взрослой регистратуре.

- Работа в регистратуре очень эмоциональная. Видим эту проблему, работаем и с врачами, и с регистраторами. Думаю, оптимизация, появление коллцентра облегчат им работу, и они будут дружелюбней к пациентам.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Татьяна обратилась в нашу редакцию с непростой историей. У неё положительный ВИЧ-статус. По словам девушки, она не может получить необходимые препараты в МСЧ-32, также ей не удалось бесплатно сдать анализы на иммунитет.

  •  
    Заречный в сети
    №20 от 17 мая 2018 г.

    Сразу на нескольких страничках в соцсети «Одноклассники» сообщается замечательная новость.

  • Куда уходит бизнес
    №22 от 31 мая 2018 г.

    «Недавно столкнулась с неожиданной проблемой, - обратилась в редакцию женщина средних лет. - Ко мне в гости приехали родственницы из глубинки. Решила устроить для них экскурсию по Заречному, в том числе и по местным торговым центрам, магазинчикам - элитный городок у нас, как-никак, жемчужина Урала.

  •  
    Слово не воробей
    №20 от 17 мая 2018 г.

    Затянувшаяся весна утомила зареченцев своей непредсказуемой погодой и холодом, зато известные люди нашего города, наоборот, порадовали.

  • За державу не обидно
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Футбольная лихорадка Чемпионата мира распространилась не только на Екатеринбург — один из 11 российских городов, который примет Чемпионат мира по футболу в этом году. В уральской столице с 15 по 27 июня пройдут 4 матча группового турнира финальной части мундиаля.

  •  

    Прокуратура Свердловской области подводит предварительные итоги проверок торгово-развлекательных центров и мест с массовым пребыванием людей. Напомним, что масштабные проверки по всей России были начаты после трагедии в Кемерово.