Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 24 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2018 г. Ромашка для Наташки

Ромашка для Наташки

Ромашка для Наташки

К 27 годам Наталья Родина* вышла замуж, родила двоих детей. Правда, работать не хотела. На Последнем месте - в торговой сети - проработала всего несколько смен. А когда муж загремел на три года в тюрьму за наркотики, она оставила ребятишек на попечение бабушек и пустилась во все тяжкие. Нашла новую любовь, уехала в деревню, про дочку с сыном вспоминала редко. Девушка тоже пристрастилась к опасному зелью. Это увлечение и привело её на скамью подсудимых…

Алёна АРХИПОВА

Сотрудники полиции получили оперативные данные, что жительница Заречного, некая девушка по имени Наталья, причастна к незаконному обороту наркотических средств. Ею оказалась Наталья Родина, по оперативным материалам известная как лицо, употребляющее наркотики. Чтобы поймать молодую женщину и не дать ей совершить преступление, за ней было установлено наблюдение. Оперативники проследили, как Родина вышла из дома, где на тот момент жила, направилась к одному из общежитий на улице Ленина. Постояла немного возле здания и вдруг начала подозрительно оглядываться по сторонам.

Из протокола допроса подозреваемой: «Я прогуливалась по улице одна, решила зайти в магазин. Проходя по тротуару, увидела на земле свёрток. Он был из какого-то глянцевого журнала. Я подняла свёрток, развернула его и обнаружила внутри вещество растительного происхождения зелёно-жёлтого цвета. Я сразу поняла, что это наркотик - так называемая «ромашка». Ранее я несколько раз употребляла такое вещество - оно отличается характерным запахом. Кому принадлежал свёрток с наркотиком и почему он лежал на земле, мне неизвестно. Я решила забрать «ромашку» для личного пользования, поэтому положила свёрток себе в левый задний карман джинсов.

Потом я зашла в магазин, купила продукты, направилась домой, чтобы там употребить наркотическое средство в домашней обстановке. Но ко мне подошли сотрудники полиции, представились, спросили, имеются ли у меня при себе наркотики. Я ответила, что есть…»

Наталью доставили в отдел полиции, где в присутствии понятых провели досмотр и изъяли запрещённое вещество. Экспертиза показала: оно содержит в своём составе синтетический наркотик - производное метилового эфира бутановой кислоты общей массой 0,73 грамма. Оборот такого вещества запрещён в нашей стране. В отношении Родиной возбудили уголовное дело.

Так как у молодой женщины было постоянное место жительства в Заречном, до суда её отпустили под подписку о невыезде. Однако когда было назначено судебное заседание, Наталья не явилась. Ни по месту жительства, ни по месту регистрации её не нашли - подсудимая скрылась. Девушку объявили в розыск, а суд изменил ей меру пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу, как только найдут. Через четыре месяца Наталья Родина была задержана.

Ещё через два месяца Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил: Родина виновна в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере. Она увидела свёрток с синтетиком и, имея умысел на дальнейшее личное употребление без цели сбыта, подняла его, стала хранить при себе. Изъятое у девушки вещество общей массой 0,73 грамма относится к наркотическим средствам в крупном размере. Это преступление квалифицируется по ч.2 ст.228 УК РФ.

В судебном заседании обвиняемая ходатайствовала о применении особого порядка судебного разбирательства. Она согласилась с предъявленными обвинениями, полностью признала вину, раскаялась в содеянном. Суд учёл раскаяние Натальи, а также то, что она имеет тяжёлые хронические заболевания. Принято во внимание, что у девушки есть постоянное место жительства и двое малолетних детей на иждивении. Эти обстоятельства признаны смягчающими наказание.

Однако характеристики у Родиной были отрицательные. Оказалось, что она совершила новое преступление в период неснятой и непогашенной судимости. Её уже судили по ч.1 ст.114 УК РФ. Наталья причинила тяжкий вред здоровью, превысив пределы необходимой обороны - пырнула ножом своего бывшего сожителя, когда тот начал её избивать. Получила за это 6 месяцев исправительных работ. Позже наказание было заменено на 2 месяца в колонии-поселении. Последнее же преступление, совершённое Родиной, относится к категории тяжких, связанных с незаконным оборотом наркотиков в крупном размере. По мнению суда, это представляет особую угрозу общественным интересам и существенно отражается на безопасности и здоровье граждан.

В итоге Заречный районный суд признал Наталью Родину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и приговорил её к 4 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осуждённая обратилась в областную инстанцию с апелляционной жалобой - считала, что наказали её слишком сурово, и просила назначить ей минимальный срок. Но коллеги оставили решение Заречного районного суда без изменения, жалобу Натальи - без удовлетворения. Дети, о которых молодая женщина в последний момент вспомнила, будут расти без матери…

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Виртуальное дело
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    Интернет не всегда делает нашу жизнь легче, порой глобальная паутина вносит в неё дополнительную путаницу, стирая пространства и скрывая истинных действующих лиц. Вот только взаимодействие на просторах интернета тоже имеет свою правовую оценку и тоже регулируется законом.

  •  
    Должна - плати
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    В Заречный районный суд подало иск публичное акционерное общество «Банк «Кредит-экспресс»* к гражданке Алёне Королёвой* о взыскании задолженности по кредитному договору. Дело было рассмотрено в порядке упрощённого производства: без судебных заседаний, вызова сторон и ведения судебного протокола.

  • В Заречный районный суд обратилась Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, которая потребовала от администрации городского округа Заречный ликвидировать несанкционированную свалку в районе села Мезенское.

  •  

    Суд продолжает разбираться в непростой истории мусорного передела по-зареченски, в ходе которой управляющие компании и администрация решают, кто должен отвечать за содержание контейнерных площадок.

  • Возможно, 2018 год войдёт в историю Заречного именно как «год мусорного передела». В этом году, несмотря на упорное сопротивление управляющих компаний и ТСЖ, власти города решили пересмотреть существовавшую много лет схему уборки контейнерных площадок и перераспределить обязанности, а значит, и деньги.

  •  
    Когда сосед - источник бед
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Эта история произошла в Мезенке в одном из типовых одноэтажных многоквартирных домов. Дом разделён на три части, в каждую квартиру ведёт отдельный вход. Кроме того, у каждого Собственника есть прилегающий к дому приусадебный участок, хозяйственные постройки.