Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2018 г. Ромашка для Наташки

Ромашка для Наташки

Ромашка для Наташки

К 27 годам Наталья Родина* вышла замуж, родила двоих детей. Правда, работать не хотела. На Последнем месте - в торговой сети - проработала всего несколько смен. А когда муж загремел на три года в тюрьму за наркотики, она оставила ребятишек на попечение бабушек и пустилась во все тяжкие. Нашла новую любовь, уехала в деревню, про дочку с сыном вспоминала редко. Девушка тоже пристрастилась к опасному зелью. Это увлечение и привело её на скамью подсудимых…

Алёна АРХИПОВА

Сотрудники полиции получили оперативные данные, что жительница Заречного, некая девушка по имени Наталья, причастна к незаконному обороту наркотических средств. Ею оказалась Наталья Родина, по оперативным материалам известная как лицо, употребляющее наркотики. Чтобы поймать молодую женщину и не дать ей совершить преступление, за ней было установлено наблюдение. Оперативники проследили, как Родина вышла из дома, где на тот момент жила, направилась к одному из общежитий на улице Ленина. Постояла немного возле здания и вдруг начала подозрительно оглядываться по сторонам.

Из протокола допроса подозреваемой: «Я прогуливалась по улице одна, решила зайти в магазин. Проходя по тротуару, увидела на земле свёрток. Он был из какого-то глянцевого журнала. Я подняла свёрток, развернула его и обнаружила внутри вещество растительного происхождения зелёно-жёлтого цвета. Я сразу поняла, что это наркотик - так называемая «ромашка». Ранее я несколько раз употребляла такое вещество - оно отличается характерным запахом. Кому принадлежал свёрток с наркотиком и почему он лежал на земле, мне неизвестно. Я решила забрать «ромашку» для личного пользования, поэтому положила свёрток себе в левый задний карман джинсов.

Потом я зашла в магазин, купила продукты, направилась домой, чтобы там употребить наркотическое средство в домашней обстановке. Но ко мне подошли сотрудники полиции, представились, спросили, имеются ли у меня при себе наркотики. Я ответила, что есть…»

Наталью доставили в отдел полиции, где в присутствии понятых провели досмотр и изъяли запрещённое вещество. Экспертиза показала: оно содержит в своём составе синтетический наркотик - производное метилового эфира бутановой кислоты общей массой 0,73 грамма. Оборот такого вещества запрещён в нашей стране. В отношении Родиной возбудили уголовное дело.

Так как у молодой женщины было постоянное место жительства в Заречном, до суда её отпустили под подписку о невыезде. Однако когда было назначено судебное заседание, Наталья не явилась. Ни по месту жительства, ни по месту регистрации её не нашли - подсудимая скрылась. Девушку объявили в розыск, а суд изменил ей меру пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу, как только найдут. Через четыре месяца Наталья Родина была задержана.

Ещё через два месяца Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил: Родина виновна в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере. Она увидела свёрток с синтетиком и, имея умысел на дальнейшее личное употребление без цели сбыта, подняла его, стала хранить при себе. Изъятое у девушки вещество общей массой 0,73 грамма относится к наркотическим средствам в крупном размере. Это преступление квалифицируется по ч.2 ст.228 УК РФ.

В судебном заседании обвиняемая ходатайствовала о применении особого порядка судебного разбирательства. Она согласилась с предъявленными обвинениями, полностью признала вину, раскаялась в содеянном. Суд учёл раскаяние Натальи, а также то, что она имеет тяжёлые хронические заболевания. Принято во внимание, что у девушки есть постоянное место жительства и двое малолетних детей на иждивении. Эти обстоятельства признаны смягчающими наказание.

Однако характеристики у Родиной были отрицательные. Оказалось, что она совершила новое преступление в период неснятой и непогашенной судимости. Её уже судили по ч.1 ст.114 УК РФ. Наталья причинила тяжкий вред здоровью, превысив пределы необходимой обороны - пырнула ножом своего бывшего сожителя, когда тот начал её избивать. Получила за это 6 месяцев исправительных работ. Позже наказание было заменено на 2 месяца в колонии-поселении. Последнее же преступление, совершённое Родиной, относится к категории тяжких, связанных с незаконным оборотом наркотиков в крупном размере. По мнению суда, это представляет особую угрозу общественным интересам и существенно отражается на безопасности и здоровье граждан.

В итоге Заречный районный суд признал Наталью Родину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и приговорил её к 4 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осуждённая обратилась в областную инстанцию с апелляционной жалобой - считала, что наказали её слишком сурово, и просила назначить ей минимальный срок. Но коллеги оставили решение Заречного районного суда без изменения, жалобу Натальи - без удовлетворения. Дети, о которых молодая женщина в последний момент вспомнила, будут расти без матери…

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Автодор - ты был не прав
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Сергей Жуковский* с 1993 года владеет земельным участком в деревне Курманка общей площадью 10 соток. Его земля состоит их двух частей, огорожена и всё это время эксплуатируется.

  •  
    Человека не вернуть
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Леонид Боев* вместе с женой и маленькой дочкой возвращался в Екатеринбург из Богдановича, где семья гостила у родственников. Темнело… Ехал вроде с небольшой скоростью. Неожиданно глаза ослепили яркие фары: лоб в лоб он мчался навстречу быстро приближающемуся автомобилю.

  • Алименты МАМЕ
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Квартирный вопрос испортил отношения не в одной семье. Как правило, после таких ссор близкие люди навсегда становятся друг другу чужими или общаются только по решению суда. Так произошло и в этой печальной истории одной зареченской семьи.

  •  

    На днях в Заречном районном суде были рассмотрены уголовные дела по обвинению бывшего начальника Управления образования в использовании заведомо подложного официального документа и мошенничестве. Итог разбирательства неожиданный - оба дела были прекращены.

  • Элитный брак
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    Зинаида Нестеренко* строила загородный дом. Денег не жалела - доход от её бизнеса позволял выбирать для будущего жилища самые лучшие строительные материалы и оборудование. Ванну женщина тоже купила дорогую: чугунную итальянскую.

  •  
    Смертельная обида
    №12 от 25 марта 2018 г.

    71-летний Владислав Фатюшин* возвращался с кладбища. Недавно он похоронил любимую жену, тяжело переживал боль утраты. Решил дома выпить - помянуть супругу. Пока шёл домой, ему позвонил давний знакомый, 59-летний Василий Чуреев*, попросил в долг 500 рублей. Фатюшин пообещал дать деньги, пригласил его к себе.