Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2018 г. Почему бизнес не пришел

Почему бизнес не пришел

Большой зал ТЮЗа был пуст. На встречу с Уполномоченным по правам предпринимателей собралось 12 человек. Что это: протест, недоверие или, может, в Заречном просто не осталось малого бизнеса?..

Юлия ВИШНЯКОВА

27 февраля состоялось расширенное заседание Совета по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в ГО Заречный с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх. Предполагалось, что Уполномоченный встретится с зареченским бизнесом в свободном режиме, а затем на личном приёме каждый предприниматель получит развёрнутую консультацию по конкретной проблеме.

Надо сказать, что приглашали бизнесменов на эту встречу достаточно активно - заранее и через все газеты, соцсети, рассылали адресные приглашения и ожидали до сотни человек. Даже выделили большой зал ТЮЗа. Однако бизнес на встречу не пошёл. Зал был практически пуст, что немало удивило Елену Николаевну.

Глава города Андрей Захарцев отсутствие бизнеса объяснил весьма оптимистично: «Либо мы очень хорошо в 2017 году поработали, либо у бизнеса всё хорошо…

В 2017 году мы сняли ограничения по количеству членов координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства: на первое заседание пришли 40 человек, на второе - 12. И в этом составе 10-12 человек мы постоянно встречаемся.

То, что не пришли на встречу с уполномоченным, на мой взгляд, не является чем-то резонансным: всегда ходили, а сейчас нет. У нас есть разные инструменты по взаимодействию с бизнесом: совет предпринимателей города, фонд поддержки малого предпринимательства. Инструменты есть, а движения немного. На совете предпринимателей каждый встаёт со своим вопросом, который касается его бизнеса, его ситуации. Есть ощущение, что бизнес даже между собой консолидироваться не может.»

Так ли это? Мы решили обратиться к мнению самого бизнес-сообщества Заречного.

Константин Шушаричев, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Заречного:

- Бизнес не пришёл, и я вижу две причины. Первая бизнесмены не хотят думать на два шага вперёд. И то, что с сегодняшними заботами связано опосредованно, кажется им далёким. Бизнесу нужен моментальный результат.

Вторая причина в том, что те, кто уже сталкивался с аппаратом Уполномоченного и не получил быстрый результат, разочаровались в работе института. Лично я считаю это недальновидным.

Сергей Буланов, предприниматель:

- В чём-то Глава города прав, считая, что администрация в прошлом году хорошо поработала с бизнесом, а в чём-то правы предприниматели, которые не пришли на встречу с уполномоченным по защите их прав. Может быть, бизнес уже не верит в возможность что-то изменить, даже когда приезжает кто-то из больших начальников. Помню, когда проходило внедрение новых контрольно-кассовых аппаратов, мы подключали аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей, но наше мнение не учли. Наверное, в стратегических вопросах к мелкому бизнесу не присушиваются.

Сергей Вишняков, предприниматель, один из тех, кто выступил против установки шлагбаума на Победы, 20:

- Я не отношу себя к предпринимателям. И лично я о встрече не слышал, а даже если бы я о ней знал, то не пришёл бы на неё. Потому что я не верю в изменения. Зато вижу, что законодательная база у нас не социальная, и социальный бизнес льгот не имеет. Бороться с этим бесполезно. Надо верить только в человеческие отношения и в жизнь в современных условиях.

Надо сказать, что многие предприниматели, к которым мы обращались, отказывались высказывать свою точку зрения и называть фамилии. Но в целом их позиция выглядела крайне пессимистичной: «Надоело это очковтирательство под названием «поддержка малого бизнеса», «а разве в Заречном есть бизнес? У нас есть БАЭС и бюджетники. Всё остальное как в песне: а я несчастная, торговка частная…»

Между тем в Заречном действительно существуют многочисленные структуры поддержки бизнеса - Советы, Технопарк, бизнес-инкубатор, Фонд развития, и действуют они много лет. Однако о результатах их работы приходится лишь догадываться.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Последний штрих к доходам
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвящённую задекларированным сведениям о доходах и имуществе за 2017 год.

  •  

    Татьяна обратилась в нашу редакцию с непростой историей. У неё положительный ВИЧ-статус. По словам девушки, она не может получить необходимые препараты в МСЧ-32, также ей не удалось бесплатно сдать анализы на иммунитет.

  • Три причины перебоев
    №26 от 28 июня 2018 г.

    В начале июня в нашу редакцию обратилась ВИЧ-инфицированная жительница Заречного и рассказала о том, что в последнее время не может получить необходимые и положенные по закону препараты в МСЧ-32, также ей не удаётся бесплатно сдать анализы на иммунитет.

  •  
    Куда уходит бизнес
    №22 от 31 мая 2018 г.

    «Недавно столкнулась с неожиданной проблемой, - обратилась в редакцию женщина средних лет. - Ко мне в гости приехали родственницы из глубинки. Решила устроить для них экскурсию по Заречному, в том числе и по местным торговым центрам, магазинчикам - элитный городок у нас, как-никак, жемчужина Урала.

  • Депутаты не обеднели
    №25 от 21 июня 2018 г.

    Два года назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год. Сегодня пришло время продолжить эту тему и познакомить читателей со свежими данными за 2017 год.

  •  
    За державу не обидно
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Футбольная лихорадка Чемпионата мира распространилась не только на Екатеринбург — один из 11 российских городов, который примет Чемпионат мира по футболу в этом году. В уральской столице с 15 по 27 июня пройдут 4 матча группового турнира финальной части мундиаля.