Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2018 г. Почему бизнес не пришел

Почему бизнес не пришел

Большой зал ТЮЗа был пуст. На встречу с Уполномоченным по правам предпринимателей собралось 12 человек. Что это: протест, недоверие или, может, в Заречном просто не осталось малого бизнеса?..

Юлия ВИШНЯКОВА

27 февраля состоялось расширенное заседание Совета по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в ГО Заречный с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх. Предполагалось, что Уполномоченный встретится с зареченским бизнесом в свободном режиме, а затем на личном приёме каждый предприниматель получит развёрнутую консультацию по конкретной проблеме.

Надо сказать, что приглашали бизнесменов на эту встречу достаточно активно - заранее и через все газеты, соцсети, рассылали адресные приглашения и ожидали до сотни человек. Даже выделили большой зал ТЮЗа. Однако бизнес на встречу не пошёл. Зал был практически пуст, что немало удивило Елену Николаевну.

Глава города Андрей Захарцев отсутствие бизнеса объяснил весьма оптимистично: «Либо мы очень хорошо в 2017 году поработали, либо у бизнеса всё хорошо…

В 2017 году мы сняли ограничения по количеству членов координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства: на первое заседание пришли 40 человек, на второе - 12. И в этом составе 10-12 человек мы постоянно встречаемся.

То, что не пришли на встречу с уполномоченным, на мой взгляд, не является чем-то резонансным: всегда ходили, а сейчас нет. У нас есть разные инструменты по взаимодействию с бизнесом: совет предпринимателей города, фонд поддержки малого предпринимательства. Инструменты есть, а движения немного. На совете предпринимателей каждый встаёт со своим вопросом, который касается его бизнеса, его ситуации. Есть ощущение, что бизнес даже между собой консолидироваться не может.»

Так ли это? Мы решили обратиться к мнению самого бизнес-сообщества Заречного.

Константин Шушаричев, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Заречного:

- Бизнес не пришёл, и я вижу две причины. Первая бизнесмены не хотят думать на два шага вперёд. И то, что с сегодняшними заботами связано опосредованно, кажется им далёким. Бизнесу нужен моментальный результат.

Вторая причина в том, что те, кто уже сталкивался с аппаратом Уполномоченного и не получил быстрый результат, разочаровались в работе института. Лично я считаю это недальновидным.

Сергей Буланов, предприниматель:

- В чём-то Глава города прав, считая, что администрация в прошлом году хорошо поработала с бизнесом, а в чём-то правы предприниматели, которые не пришли на встречу с уполномоченным по защите их прав. Может быть, бизнес уже не верит в возможность что-то изменить, даже когда приезжает кто-то из больших начальников. Помню, когда проходило внедрение новых контрольно-кассовых аппаратов, мы подключали аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей, но наше мнение не учли. Наверное, в стратегических вопросах к мелкому бизнесу не присушиваются.

Сергей Вишняков, предприниматель, один из тех, кто выступил против установки шлагбаума на Победы, 20:

- Я не отношу себя к предпринимателям. И лично я о встрече не слышал, а даже если бы я о ней знал, то не пришёл бы на неё. Потому что я не верю в изменения. Зато вижу, что законодательная база у нас не социальная, и социальный бизнес льгот не имеет. Бороться с этим бесполезно. Надо верить только в человеческие отношения и в жизнь в современных условиях.

Надо сказать, что многие предприниматели, к которым мы обращались, отказывались высказывать свою точку зрения и называть фамилии. Но в целом их позиция выглядела крайне пессимистичной: «Надоело это очковтирательство под названием «поддержка малого бизнеса», «а разве в Заречном есть бизнес? У нас есть БАЭС и бюджетники. Всё остальное как в песне: а я несчастная, торговка частная…»

Между тем в Заречном действительно существуют многочисленные структуры поддержки бизнеса - Советы, Технопарк, бизнес-инкубатор, Фонд развития, и действуют они много лет. Однако о результатах их работы приходится лишь догадываться.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Смотришь новости, и ощущение складывается такое, что федеральные чиновники, по крайней мере, некоторые, совсем перестали следить за своей речью. А с языка-то порой срывается совсем не то, что надо. Соревнуются между собой в острословии и местные известные личности.

  •  
    Дороги осилит идущий
    №42 от 18 октября 2018 г.

    Наша газета уже сообщала, что на помощь дорожному движению Заречного пришла наука.

  • Скамейка запасных пуста
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Факты, вскрывшиеся в ходе проверки ЗМУП «ЖКХ»: самостоятельное увеличение директором собственного оклада и заключение с самим собой договора на аренду автомобиля - станут поводом для проверок всех руководителей МУПов. Об этом стало известно во время очередного заседания Думы, которое прошло 25 октября.

  •  
    Город без опасности
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    О системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Заречном говорят давно. Мы уже привыкли к многочисленным предупреждающим знакам на дорогах и зданиях о том, что здесь ведётся видеонаблюдение. Однако ещё не до конца понимаем, насколько мощная система развёрнута в нашем городе.

  • Со щитом или на щите
    №43 от 25 октября 2018 г.

    «Я согласен, что незаконная реклама - это дополнительный ресурс для бюджета. Я думаю, что мы поставим на более жёсткий контроль этот вопрос…» - отмечал Глава города Андрей Захарцев в июне на заседании думской комиссии.

  •  

    Так выглядит путь Заречного в инвестиционном рейтинге муниципалитетов Свердловской области.