Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №11 от 18 марта 2018 г. Книжка-самоделка для малыша

Книжка-самоделка для малыша

Как сделать своими руками развивающую книжку для ребёнка? Об этом знает рукодельница Екатерина Агапитова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Детские книжки, выполненные своими руками, известны давно. Сейчас, в эпоху книжного разнообразия, книга, сделанная для ребёнка с любовью, пусть даже из подручных материалов, снова вошла в нашу жизнь. Екатерина Агапитова в рукоделии не новичок. Раньше она занималась плетением из лозы, шитьём, вышиванием и валянием шерсти. Несмотря на это, мастерица решила попробовать себя в новом ремесле и попыталась освоить ещё один вид рукоделия, а заодно сделать оригинальную книжку-малышку для своей маленькой племянницы Ксюши в подарок к Новому году.

- Книжка размером 25 на 25 сантиметров с развивающими рисунками и аппликациями из различных видов ткани и фетра получилась познавательной и интересной, - рассказывает Екатерина. - Процесс её создания был долгим, я делала книжечку целый месяц, но ведь опыта в такой необычной «полиграфии» у меня прежде не было. К тому же каждая страница в книжке для малышки - это отдельная картинка или аппликация, отдельная тема. На одной, например, цветок со множеством лепестков, на другой - цифры из разноцветной ткани, на третьей - пирамидка, сделанная так, что каждый элемент ребёнок может взять в руки и самостоятельно собрать пирамидку. Есть страничка, где малыша привлечёт яркая птичка-павлин, похожая на радугу, ведь для каждого пёрышка подбиралась яркая ткань. Краб на магнитике с клешнями на верёвочках тоже заинтересует ребёнка. В новогодней книжке-подарке присутствует и соответствующая празднику тема: на страничке ёлочка, ёжик, тучка и солнце на небе. Они держатся на пуговичках. Аппликации можно снять, поиграть и снова прикрепить. А машинка на одной из страничек свободно «ездит» по тесьме.

Естественно, что первая книжка малыша должна состоять не только из чётких, ярких, легко узнаваемых предметных картинок, но и из ярких, запоминающихся и доступных в работе материалов.

- Для изготовления книжки я использовала фетр, ткани различного цвета и фактуры, синтепон, дублерин (специальная ткань с клеевой поверхностью), тесьму, пуговицы, бусинки.

Вообще же вариантов оформления такой книжечки великое множество, какую бы из книжек вы ни придумали сделать, будь то книжка из картона или бумаги; мягкая развивающая книжка из ткани или фетра (вельвета, бархата), фотокнижка; детская книжка-малышка; книжка-сказка своими руками. Самое важное в выполнении такого шедевра - это немного страниц и большие, красивые, яркие иллюстрации. Лучше всего, если в одной книжке будут объединены картинки по одной теме. Например, «Еда», «Фрукты», «Игрушки», «На чём мы ездим» (самолёт, поезд, машина, автобус, кораблик), «Зверюшки», «Птицы», «Мой день», «Зима», «Мебель», «Посуда», «Моя кукла» (показать разные действия - есть, спать, одеваться и т.д.) или «Какая бывает погода» (солнышко, дождик, лужа, снег, ветер, голубое небо, тучи на небе). Для самых маленьких хороши и самодельные книжки про конкретного животного или игрушку.

Страницы лучше делать из картона - это прочный материал, который выдержит неоднократное чтение любимой книжки. Книга-аппликация, конечно, интересней, чем рисованная. Малыш может увлекательно исследовать её пальчиками. Кстати, это полезно для развития мелкой моторики. Единственное, что надо учесть: приклеивать аппликации нетоксичным клеем.

- В моей первой книжке нет сопровождающего иллюстрации текста, но если кто-то решит последовать моему примеру и возьмётся за изготовление развивающей книжки-малышки, может подобрать, допустим, подходящие стишки. Если появится желание и будет время повторить мой первый опыт по созданию книжки для детей, обязательно займусь этим.

Книжка, сделанная своими руками, - самая лучшая, интересная и дорогая игрушка для малыша, потому что выполнена с теплом умелых рук, с любовью к ребёнку. Уверена, что она обязательно станет любимой!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Новая жизнь старого тюля
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Рукодельницы постоянно проявляют фантазию, чтобы дать вторую жизнь отжившим свой срок вещам. Нина Карпова нашла интересное применение для тюля.

  •  
    Самодельная радуга
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Помните легендарную фразу: «Брюки превращаются… превращаются брюки…»? Сегодня мы расскажем об умении рукодельницы Нины Лысовой превращать старые ненужные футболки в нечто новое и полезное.

  • Праздничный букет
    №18 от 06 мая 2018 г.

    Круглый пшеничный хлеб, 4 мелкоплодных помидорчика, 3 ломтика сыра для тостов, 1 ломтик сыра оранжевого цвета, 3 пёрышка лука-резанца, веточки укропа, консервированная кукуруза, листья зелёного салата, паштет, сливочное масло или плавленый сыр. Приготовление: Разрежьте хлеб…

  •  

    Какие только не используют материалы для написания картин: краски, семена растений, шерсть, вату, ткани, пуговицы, перья, пробки. А ещё, оказывается, существует рисование… нитками.

  • Лягушки из ракушки
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    Практически любой человек, который вырвался к тёплому морскому бережку, принимается за поиск и сбор ракушек. Собранную красоту обычно привозят домой и забывают.

  •  
    Мягкие картины
    №01 от 14 января 2018 г.

    Всем знакомы картины, написанные акварелью, маслом, пастелью или карандашом. А знаете ли вы о том, что картины можно рисовать… ватой.