Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2018 г. Книжка-самоделка для малыша

Книжка-самоделка для малыша

Как сделать своими руками развивающую книжку для ребёнка? Об этом знает рукодельница Екатерина Агапитова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Детские книжки, выполненные своими руками, известны давно. Сейчас, в эпоху книжного разнообразия, книга, сделанная для ребёнка с любовью, пусть даже из подручных материалов, снова вошла в нашу жизнь. Екатерина Агапитова в рукоделии не новичок. Раньше она занималась плетением из лозы, шитьём, вышиванием и валянием шерсти. Несмотря на это, мастерица решила попробовать себя в новом ремесле и попыталась освоить ещё один вид рукоделия, а заодно сделать оригинальную книжку-малышку для своей маленькой племянницы Ксюши в подарок к Новому году.

- Книжка размером 25 на 25 сантиметров с развивающими рисунками и аппликациями из различных видов ткани и фетра получилась познавательной и интересной, - рассказывает Екатерина. - Процесс её создания был долгим, я делала книжечку целый месяц, но ведь опыта в такой необычной «полиграфии» у меня прежде не было. К тому же каждая страница в книжке для малышки - это отдельная картинка или аппликация, отдельная тема. На одной, например, цветок со множеством лепестков, на другой - цифры из разноцветной ткани, на третьей - пирамидка, сделанная так, что каждый элемент ребёнок может взять в руки и самостоятельно собрать пирамидку. Есть страничка, где малыша привлечёт яркая птичка-павлин, похожая на радугу, ведь для каждого пёрышка подбиралась яркая ткань. Краб на магнитике с клешнями на верёвочках тоже заинтересует ребёнка. В новогодней книжке-подарке присутствует и соответствующая празднику тема: на страничке ёлочка, ёжик, тучка и солнце на небе. Они держатся на пуговичках. Аппликации можно снять, поиграть и снова прикрепить. А машинка на одной из страничек свободно «ездит» по тесьме.

Естественно, что первая книжка малыша должна состоять не только из чётких, ярких, легко узнаваемых предметных картинок, но и из ярких, запоминающихся и доступных в работе материалов.

- Для изготовления книжки я использовала фетр, ткани различного цвета и фактуры, синтепон, дублерин (специальная ткань с клеевой поверхностью), тесьму, пуговицы, бусинки.

Вообще же вариантов оформления такой книжечки великое множество, какую бы из книжек вы ни придумали сделать, будь то книжка из картона или бумаги; мягкая развивающая книжка из ткани или фетра (вельвета, бархата), фотокнижка; детская книжка-малышка; книжка-сказка своими руками. Самое важное в выполнении такого шедевра - это немного страниц и большие, красивые, яркие иллюстрации. Лучше всего, если в одной книжке будут объединены картинки по одной теме. Например, «Еда», «Фрукты», «Игрушки», «На чём мы ездим» (самолёт, поезд, машина, автобус, кораблик), «Зверюшки», «Птицы», «Мой день», «Зима», «Мебель», «Посуда», «Моя кукла» (показать разные действия - есть, спать, одеваться и т.д.) или «Какая бывает погода» (солнышко, дождик, лужа, снег, ветер, голубое небо, тучи на небе). Для самых маленьких хороши и самодельные книжки про конкретного животного или игрушку.

Страницы лучше делать из картона - это прочный материал, который выдержит неоднократное чтение любимой книжки. Книга-аппликация, конечно, интересней, чем рисованная. Малыш может увлекательно исследовать её пальчиками. Кстати, это полезно для развития мелкой моторики. Единственное, что надо учесть: приклеивать аппликации нетоксичным клеем.

- В моей первой книжке нет сопровождающего иллюстрации текста, но если кто-то решит последовать моему примеру и возьмётся за изготовление развивающей книжки-малышки, может подобрать, допустим, подходящие стишки. Если появится желание и будет время повторить мой первый опыт по созданию книжки для детей, обязательно займусь этим.

Книжка, сделанная своими руками, - самая лучшая, интересная и дорогая игрушка для малыша, потому что выполнена с теплом умелых рук, с любовью к ребёнку. Уверена, что она обязательно станет любимой!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хип-хоп алалей
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    22 февраля состоится торжественное открытие студии танца «MxM Dance Studio». Того самого зареченского коллектива, который в 2019 году завоевал титул чемпионов мира по танцам в стиле хип-хоп. Его лидер - обаятельная девушка с искренней улыбкой Мария Цирюльникова рассказала «Зареченской Ярмарке» о том, как шла к своей заветной мечте.

  •  
    Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.