Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2018 г. Миллионы в чистую воду

Миллионы в чистую воду

Юлия ВИШНЯКОВА

по данным службы Информации «УР»

В рамках выполнения поручений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по повышению качества коммунальных услуг населению одним из приоритетов региональной политики в сфере ЖКХ на ближайшую перспективу останется модернизация объектов водоснабжения и очистки сточных вод.

В этом году более 900 миллионов рублей из областной казны и около 260 миллионов из местных бюджетов будет направлено на модернизацию и строительство муниципальных систем водоочистки.

«Сегодня на Среднем Урале ежегодно вводится по два-три новых очистных сооружения. А внедряемые на них современные технологии не только улучшают качество водоснабжения, но и создают условия для естественной реабилитации водоемов,» - цитирует свердловского министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова департамент информполитики региона.

В этом году субсидии областного бюджета будут направлены на строительство станций водоподготовки в Кировграде и Красноуральске, строительство очистных сооружений в рабочем посёлке Пышма, на реконструкцию очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения Ревды и бытовой канализации Серова, на реконструкцию очистных сооружений Среднеуральска, а также строительство системы водоснабжения в селе Байкалово.

Кроме того, модернизация водоочистных сооружений состоится в рабочем посёлке Атиг, завершится реконструкция водовода Камышлов - Сухой Лог, выделены средства на строительство водопровода от Северо-Песчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска.

Добавим, что в ноябре 2017 года Владимир Путин утвердил перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Одним из этих показателей в ближайшие три года станет доля нормативно очищенных стоков в общем объеме сточных вод.

Напомним также, что 1 марта тема чистой воды и экологического благополучия регионов стала одной из тем послания президента Федеральному собранию. «Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам,» - отметил глава государства.

Экологические проблемы, по его словам, требуют приоритетного решения, и, прежде всего, «за счёт кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, и их сбросов в водоёмы и в почву».

Президент особо подчеркнул, что современная инфраструктура - это основа развития территорий.

Стоит отметить, что тема ремонта системы водоснабжения актуальна и для Заречного. На недавней пресс-конференции Глава города Андрей Захарцев отметил, что не исключено, что деньги, выделенные ранее ГК «Росатом» на строительство нового водозабора, будут потрачены на модернизацию и реконструкцию существующих водозаборных скважин, так как дефицита воды в городе нет, зато сетевое хозяйство - ровесник города.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Вперёд по улице Энергетиков
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Конкурс по улице Энергетиков разыграют в ближайшее время - деньги на это Дума предусмотрела при корректировке бюджета 13 февраля.

  •  

    6 февраля в правительстве Свердловской области прошло совещание с участием представителя ГК «Росатом», где было официально подтверждено, что Заречный точно получит вторую часть средств по атомному соглашению в 2020 году.