Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2018 г. Для урожая главное - семена

Для урожая главное - семена

Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

Татьяна ГОРОХОВА

Семена овощных культур дезинфицируют сухими и влажными способами. Среди сухих самый простой и самый старый - выдерживание семян на открытом солнце 5 - 7 суток. Для этого надо поставить блюдечко с семенами на веранду на окно, несколько раз в день перемешивая их. Этот способ надёжен для семян теплолюбивых растений - огурца, тыквы, кабачка, свёклы. Солнечные лучи не только обеззараживают, но и стимулируют их прорастание. Можно также облучить семена ультрафиолетовой лампой в течение 2 - 3 минут.

Для влажной дезинфекции можно использовать раствор марганцовки. Для этого семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном растворе марганцовки (чёрно-розового цвета) при комнатной температуре 30 - 40 минут, затем промыть в чистой воде. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквы, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном растворе чёрно-фиолетового цвета 20 минут. Затем также промыть семена водой.

Вредную микрофлору с поверхности семян можно также удалить с помощью 1%-ного раствора уксусной кислоты: замочить в нём посадочный материал на 2 часа, периодически помешивая. После этого тщательно промыть чистой водой.

Есть и более экзотические способы обработки семян. Например, у кого дома растёт алоэ или тысячелистник, можно использовать его сок. Для этого мясистые листья выдерживают 6 - 7 суток в дверце холодильника, затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В этом растворе семена выдерживают 18 - 24 часа. Также можно использовать раствор древесной золы, сухую горчицу и чесночный настой.

Современные садоводы пользуются готовыми биопрепаратами, например, такими, как ризоплан, триходермин, иммуноцитофит. Как ими пользоваться, написано в инструкции. «Фитоспорин-М» советуют использовать тем, кто увлекается системой органического живого земледелия. Для стимуляции роста и развития всходов можно применять препарат «Гуми».

Некоторые садоводы предпочитают термическую обработку семян перед посевом. Для этого марлевые мешочки с семенами помещают в термос с горячей водой. Длительность прогревание зависит от культуры.

Весна - решающая пора для садоводов. В это время важно делать всё без ошибок, и тогда осень порадует вас обильным урожаем. Успехов!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.