Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №11 от 18 марта 2018 г. Дело о поддельном дипломе

Дело о поддельном дипломе

Нашумевшие события, связанные со слухами о поддельном дипломе у начальника Управления образования Заречного, разрешились в суде. Чиновница признала: диплом купила, чтобы получить руководящую должность.

Алёна АРХИПОВА

В Заречный районный суд поступило исковое заявление от Белоярского межрайонного прокурора, который в интересах муниципалитета требовал, чтобы администрация городского округа расторгла трудовой договор с начальником Управления образования. Прокуратура проводила проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В ходе проверки было установлено, что руководитель муниципального учреждения «Управление образования городского округа Заречный» для участия в конкурсе на занимаемую должность представила подложный документ об образовании. В соответствии с п.11 ст.81 Трудового Кодекса РФ, это является основанием для расторжения трудового договора работодателем. Истец просил суд обязать администрацию сделать это.

Представитель прокуратуры настаивала, чтобы данные требования были адресованы, в том числе, и чиновнице. Представитель ответчика не возражала, указала, что администрация готова уволить начальника Управления образования по указанному основанию. Правда, к моменту судебного разбирательства начальник УО уже находилась на больничном - это препятствовало добровольному исполнению исковых требований. Уходя на больничный, чиновница также подала заявление об увольнении по собственному желанию. В судебное заседание она не явилась, хотя была извещена должным образом, отзыв не предоставила, об отложении дела не ходатайствовала. Поэтому суд счёл возможным рассмотреть дело без её участия.

Выслушав пояснения представителя прокуратуры и администрации Заречного, исследовав материалы дела, Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) пришёл к следующему. Прокуратура предоставила копию диплома Российского государственного профессионально-педагогического университета, согласно которому решением Государственной аттестационной комиссии будущей чиновнице присуждена степень бакалавра менеджмента по направлению «менеджмент». Через несколько месяцев Решением Думы ГО Заречный было согласовано её назначение на должность начальника Управления образования. На следующий день по распоряжению администрации женщину официально назначили на указанную должность, заключили с ней трудовой договор. Через два года, в связи с реорганизацией Управления образования в муниципальное казённое учреждение, между работодателем и работником был заключён новый трудовой договор.

Однако, согласно архивной справке, в документах архивного фонда РГППУ сведений о зареченской студентке не содержится, и диплом бакалавра по направлению «менеджмент» ей не выдавался. В своём объяснении помощнику Белоярского межрайонного прокурора начальница Управления образования указала, что в целях трудоустройства на руководящие должности она приобрела указанный диплом без получения соответствующего образования.

Назначению на должность начальника Управления образования предшествовало проведение конкурса. К его участникам предъявляются специальные требования, в том числе наличие высшего профессионального образования, соответствующего сфере деятельности учреждения. Таким образом, как для участия в конкурсе, так и для назначения на руководящую должность от претендента требовалось наличие соответствующего высшего профобразования, подтверждённого дипломом. Ответчица же, не имея необходимого образования, но имея намерение занять высокую должность, представила работодателю заведомо подложный документ о соответствующем образовании - это прямое нарушение норм законодательства.

Согласно п.11 ст.81 ТК РФ, представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора является основанием для расторжения трудового договора. Администрация городского округа, как работодатель, обладает такими правомочиями. С учётом изложенных обстоятельств суд нашёл требования истца к администрации обоснованными и подлежащими удовлетворению. Наличие сведений о нетрудоспособности чиновницы на момент судебного разбирательства не препятствовали вынесению данного решения, поскольку увольнение должно производиться с соблюдением требований трудового законодательства, в том числе и при отсутствии препятствий к тому.

В итоге Заречный районный суд решил исковые требования Белоярского межрайонного прокурора в интересах муниципального образования удовлетворить. На администрацию округа была возложена обязанность расторгнуть трудовой договор с бывшей начальницей Управления образования по основанию, предусмотренному п.11 ст.81 Трудового Кодекса РФ. Это гражданское дело завершилось увольнением чиновницы с занимаемой должности. Но сейчас в Заречном районном суде находится уже уголовное дело по обвинению указанной персоны в использовании заведомо подложного официального документа и мошенничестве.

Наша газета будет следить за развитием событий.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Человека не вернуть
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Леонид Боев* вместе с женой и маленькой дочкой возвращался в Екатеринбург из Богдановича, где семья гостила у родственников. Темнело… Ехал вроде с небольшой скоростью. Неожиданно глаза ослепили яркие фары: лоб в лоб он мчался навстречу быстро приближающемуся автомобилю.

  •  
    Зачем нужен суд присяжных
    №09 от 04 марта 2018 г.

    С 1 июля каждый тридцатый житель нашего города в возрасте от 25 до 65 лет может получить по почте извещение с приглашением явиться в Заречный районный суд в качестве присяжного заседателя. Что делать, если получил такую повестку? Идти или нет?..

  • На днях в Заречном районном суде были рассмотрены уголовные дела по обвинению бывшего начальника Управления образования в использовании заведомо подложного официального документа и мошенничестве. Итог разбирательства неожиданный - оба дела были прекращены.

  •  
    Ох уж эта экспертиза
    №08 от 25 февраля 2018 г.

    Предприниматель купил квартиру в Екатеринбурге, а изготовление и установку пластиковых окон заказал фирме из Заречного. Итог проведённых работ его не устроил. Так как строители не выполнили требования его официальной претензии, мужчина решил защищать свои права в суде.

  • Смертельная обида
    №12 от 25 марта 2018 г.

    71-летний Владислав Фатюшин* возвращался с кладбища. Недавно он похоронил любимую жену, тяжело переживал боль утраты. Решил дома выпить - помянуть супругу. Пока шёл домой, ему позвонил давний знакомый, 59-летний Василий Чуреев*, попросил в долг 500 рублей. Фатюшин пообещал дать деньги, пригласил его к себе.

  •  
    Кому неймётся - тот попадётся
    №07 от 18 февраля 2018 г.

    11 мая 2017 года поздно вечером в полицию Заречного обратился житель Асбеста Иван Сулин*. Молодой человек добровольно выдал сотрудникам внутренних дел два бумажных свёртка с наркотиком. Сказал, что купил порошок в нашем городе у женщины по имени Ирина, а к полицейским обратился, чтобы эту даму изобличить.