Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2018 г. Дело о поддельном дипломе

Дело о поддельном дипломе

Нашумевшие события, связанные со слухами о поддельном дипломе у начальника Управления образования Заречного, разрешились в суде. Чиновница признала: диплом купила, чтобы получить руководящую должность.

Алёна АРХИПОВА

В Заречный районный суд поступило исковое заявление от Белоярского межрайонного прокурора, который в интересах муниципалитета требовал, чтобы администрация городского округа расторгла трудовой договор с начальником Управления образования. Прокуратура проводила проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В ходе проверки было установлено, что руководитель муниципального учреждения «Управление образования городского округа Заречный» для участия в конкурсе на занимаемую должность представила подложный документ об образовании. В соответствии с п.11 ст.81 Трудового Кодекса РФ, это является основанием для расторжения трудового договора работодателем. Истец просил суд обязать администрацию сделать это.

Представитель прокуратуры настаивала, чтобы данные требования были адресованы, в том числе, и чиновнице. Представитель ответчика не возражала, указала, что администрация готова уволить начальника Управления образования по указанному основанию. Правда, к моменту судебного разбирательства начальник УО уже находилась на больничном - это препятствовало добровольному исполнению исковых требований. Уходя на больничный, чиновница также подала заявление об увольнении по собственному желанию. В судебное заседание она не явилась, хотя была извещена должным образом, отзыв не предоставила, об отложении дела не ходатайствовала. Поэтому суд счёл возможным рассмотреть дело без её участия.

Выслушав пояснения представителя прокуратуры и администрации Заречного, исследовав материалы дела, Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) пришёл к следующему. Прокуратура предоставила копию диплома Российского государственного профессионально-педагогического университета, согласно которому решением Государственной аттестационной комиссии будущей чиновнице присуждена степень бакалавра менеджмента по направлению «менеджмент». Через несколько месяцев Решением Думы ГО Заречный было согласовано её назначение на должность начальника Управления образования. На следующий день по распоряжению администрации женщину официально назначили на указанную должность, заключили с ней трудовой договор. Через два года, в связи с реорганизацией Управления образования в муниципальное казённое учреждение, между работодателем и работником был заключён новый трудовой договор.

Однако, согласно архивной справке, в документах архивного фонда РГППУ сведений о зареченской студентке не содержится, и диплом бакалавра по направлению «менеджмент» ей не выдавался. В своём объяснении помощнику Белоярского межрайонного прокурора начальница Управления образования указала, что в целях трудоустройства на руководящие должности она приобрела указанный диплом без получения соответствующего образования.

Назначению на должность начальника Управления образования предшествовало проведение конкурса. К его участникам предъявляются специальные требования, в том числе наличие высшего профессионального образования, соответствующего сфере деятельности учреждения. Таким образом, как для участия в конкурсе, так и для назначения на руководящую должность от претендента требовалось наличие соответствующего высшего профобразования, подтверждённого дипломом. Ответчица же, не имея необходимого образования, но имея намерение занять высокую должность, представила работодателю заведомо подложный документ о соответствующем образовании - это прямое нарушение норм законодательства.

Согласно п.11 ст.81 ТК РФ, представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора является основанием для расторжения трудового договора. Администрация городского округа, как работодатель, обладает такими правомочиями. С учётом изложенных обстоятельств суд нашёл требования истца к администрации обоснованными и подлежащими удовлетворению. Наличие сведений о нетрудоспособности чиновницы на момент судебного разбирательства не препятствовали вынесению данного решения, поскольку увольнение должно производиться с соблюдением требований трудового законодательства, в том числе и при отсутствии препятствий к тому.

В итоге Заречный районный суд решил исковые требования Белоярского межрайонного прокурора в интересах муниципального образования удовлетворить. На администрацию округа была возложена обязанность расторгнуть трудовой договор с бывшей начальницей Управления образования по основанию, предусмотренному п.11 ст.81 Трудового Кодекса РФ. Это гражданское дело завершилось увольнением чиновницы с занимаемой должности. Но сейчас в Заречном районном суде находится уже уголовное дело по обвинению указанной персоны в использовании заведомо подложного официального документа и мошенничестве.

Наша газета будет следить за развитием событий.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Факт наличия опасной зоны, проходящей через участки собственников близ деревни Курманка, не является нарушением их прав. Они знали, что строить дома здесь нельзя. “Взрывпром” оказался прав.

  •  
    Месть спирта
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Говорят, алкоголь умеет мстить. Спиртное играет с его любителями в русскую рулетку. Герои нашей нынешней судебной истории проиграли: один отправился на 8 лет в тюрьму, второго увезли на кладбище.

  • Наркоман испытал страдания
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Конституция Российской Федерации гласит: каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами.

  •  
    Без вины виноватый
    №30 от 26 июля 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился Пётр Иванов*, который решил судиться с государством, которое причинило ему моральный вред.

  • В Заречный районный суд обратилась Ольга Сулимовская*, которую уволили из Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» за то, что она выписывала справки о фиктивных ДТП. Женщина хотела восстановиться на работе и получить денежную компенсацию.

  •  
    Сам виноват
    №29 от 19 июля 2018 г.

    В конце 2015 года на трассе Екатеринбург - Тюмень произошла авария с участием «Пежо», «Ленд Ровера» и «Тойоты». Больше всего пострадал автомобиль «Пежо» и его водитель Елена Зюзина*, которая с травмами была доставлена в больницу.