Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №51 от 21 декабря 2017 г. Спасибо за энергию

Спасибо за энергию

Спасибо за энергию

Завтра, 22 декабря работники Белоярской АЭС, как и все энергетики России,

отметят свой профессиональный праздник.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Рождение праздника связано с принятием 22 декабря 1920 года плана электрификации страны знаменитого ГОЭЛРО. По этому плану, разработанному Владимиром Ильичём Лениным, была создана вся энергетическая система нашего государства. Официально эту дату признали в 1966 году и отмечали каждое третье воскресенье декабря. В 2005 году Указом президента России торжеству вернули историческую дату. Символично, что свой профессиональный праздник энергетики встречают в самый короткий световой день в году и самую длинную ночь. Именно в это время вырабатываемая энергия наиболее востребована.

За годы празднования Дня энергетика у атомщиков Заречного сложились интересные традиции. Например, ветеран Белоярской АЭС Валерий Третьяков вспоминает, что уже после принятия Указа 1966 года «накануне 22 декабря в цехах проводились короткие собрания, на которых награждали отличившихся работников. Обязательно собирались в ДК «Ровесник» (дворец открыли в марте 1966 года). Сначала была торжественная часть с поздравлениями руководства станции и награждением передовиков производства, а затем перед зрителями выступали артисты из местной самодеятельности. Всегда приглашали какую-то знаменитость из Москвы. Я особенно запомнил выступление известного тогда баса Бориса Штоколова. Приезжал композитор, джазовый трубач Эдди Рознер.»

Многие из тех, кто попал на строительство АЭС по комсомольским путёвкам, старались держаться вместе. Ныне ветеран Белоярской АЭС, а ранее старший инженер-экономист планового отдела Нина Малютина рассказывает: «Помню, как в 1966 году отмечали День энергетика в кафе «Улыбка» девчата и ребята, окончившие Свердловский политехнический институт и работавшие в электроцехе. Выдумщики были ещё те! Пригласили из Свердловска моделей, которые показывали на подиуме красивые наряды. А потом парни из электроцеха переоделись в женские одежды, подкрасились и тоже вышли на подиум. Столько смеха было! А в клуб часто на День энергетика приезжали «звёзды» эстрады и кино: Олег Анофриев, Капитолина Лазаренко и другие.»

«День энергетика отмечали каждый в своих отделах, - говорит ветеран, ранее инженер по ремонту Екатерина Лавринова. - В конструкторском отделе сдвигали столы, заказывали вкусные пироги в столовой №3, приносили из дома салатики из консервированной сайры с овощами, заваривали чай, выпивки никакой - сухой закон! Но и без спиртного веселились от души. В ДК «Ровесник» ходили на торжественную часть и концерт. Сейчас эта традиция сохранилась, но ещё столы накрывают, а в 80-х годах этого не было.»

До сих пор по традиции в честь Дня энергетика проводятся спортивные соревнования. «Настоящих любителей спорта на БАЭС и по сей день много, - сообщает ветеран станции и спорта Василий Любушкин. - В свой профессиональный праздник спортсмены по домам не сидели: выходили на лыжную гонку, на беговые дорожки, особенно когда в 1968 году открыли спорткомплекс «Электрон». Валентин Слепухин, Борис Строганцев, директор БАЭС Николай Ошканов - участники многих соревнований, пример для других, и это лишь малая толика!»

Елена Оглезнева приехала в Заречный в 1963 году. «Помню, как отмечали День энергетика в клубе, и я так плясала, что каблук туфельки застрял в щели пола, - говорит Елена Кирилловна. - Так я сняла её, поправила покривившийся каблучок и опять пошла танцевать! Весело отмечали праздник, ходили в клуб семьями и детей с собой брали.»

К сожалению, никто из ветеранов, да и более молодых работников станции не смог ответить нам на вопрос, когда БАЭС впервые установила новогоднюю ёлочку. Время стёрло из памяти это событие. Только Елена Оглезнева сказала, что, будто бы, первая ёлка была на месте нынешнего фонтана позади здания ДК «Ровесник» в год, когда начали его строительство.

- В этом году ледовые городки и ёлки от станции будут на бульваре и у нового храма, - рассказывает председатель профкома БАЭС Евгений Прохоров. - К 22 декабря основные работы там будутзавершены, остальные закончим к 30 декабря. Конечно же, среди ледовых фигурок есть символ наступающего года - собака. Проектанты предложили сделать её с костью под мышкой, но я посоветовал с мячом, ведь в 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по футболу. Напротив собачки - волк из известного мультика, которого гоняла собака. Будут в городках фигурки сказочных героев.

Завтра, 22 декабря, прозвучат поздравления для тех, кто делает уютной нашу жизнь, благодаря кому у нас каждый день есть тепло и свет. С праздником, дорогие энергетики Заречного!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Мы всё равно победили
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    Завершился масштабный проект Госкорпорации «Росатом» под названием «Росатомвместе», который стартовал 1 июля этого года. 29 ноября большая делегация зареченцев представляла город в столице России.

  •  

    В 2019 году за счёт областного бюджета в многоквартирных домах Среднего Урала поменяют более 100 лифтов. Это позволит повысить безопасность и комфорт проживания более чем 10 тысячам свердловчан.

  • Газета «Зареченская Яр-марка» вновь стала Дип-ломантом всероссийского конкурса «10 лучших газет России 2017», итоги кото-рого подвели Союз жур-налистов России, Альянс Независимых региональ-ных издателей, Союз изда-телей и журнал «Журна-листика и медиарынок» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

  •  
    Для друзей и для гостей
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    По инициативе ОО «Ветеран» редакция газеты «Зареченская Ярмарка» выпустила в свет уникальный буклет, посвящённый Заречному. В издание вошли все памятники, мемориальные доски и памятные знаки, расположенные на городской и сельской территории нашего округа, а также на территории БАЭС.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.