Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №51 от 21 декабря 2017 г. Иван Сидоров - Ничего прогрессивного быстро не бывает

Иван Сидоров - Ничего прогрессивного быстро не бывает

18 декабря на специальной пресс-конференции итоги года подвёл директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, ответив на вопросы местных журналистов.

Юлия ВИШНЯКОВА

О главном событии для БАЭС

…это то, что станция работает безопасно и достаточно успешно.

Выполнили план по выработке электроэнергии, соответственно, заработали столько денег, сколько нужно для эксплуатации станции. Как следствие, это дополнительные налоги, те средства, которые город получает по соглашению с ГК «Росатом».

Когда деньги попадают в городской бюджет - это главное, что станция может сделать для Заречного, чтобы город нормально жил и развивался. А уже потом можно говорить о помощи общественным организациям, о бассейне и стадионе, которые поддерживает станция, чтобы все жители могли в него попасть. Мы делаем дорожку велосипедную, не для себя, чтобы жители могли их использовать и поддерживать своё здоровье.

О реализации атомного соглашения

… средства по соглашению между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области выделяются на согласованный перечень работ, и, естественно, мы следим, чтобы деньги осваивались по тем направлениям, на которые предназначены. Сегодня под эти деньги есть договора. Значит, они не пропадут.

Мы видим, что ремонтируются дороги, строится детский садик. В этом году каждый рубль используется на то, что прописано в соглашении.

О городских проблемах

…проблем в городе у нас много. БАЭС занимается производством тепла и его распределением между жителями. То есть является единой теплоснабжающей организацией. А есть фирма, занимающаяся доставкой тепла, она сейчас находится в состоянии банкротства. То есть вопрос надёжного теплоснабжения решён, теперь будем заниматься вопросом экономически грамотного теплоснабжения.

По воде должен вопрос решаться. Хотя необходимости строить новый водовод и нет, но реконструировать старый нужно.

О водохранилище

…не бывает города без канализации. Надо строить очистные. Тогда мы сможем смотреть на свой водоём как на водоём, а не как на техническое водохранилище.

В этом году для зарыбления водохранилища было выпущено 267 тысяч мальков толстолобика. Рыба на крючок не клюёт, съедает фитопланктон. Рыба растёт хорошо. Но её можно выловить сетями, поэтому будем заниматься с областным Рыбнадзором вопросом закрытия промышленной добычи рыбы на водохранилище. А рыбаки пусть рыбачат дальше.

О бульваре Алещенкова

… будем продолжать заботиться о бульваре. Сажали цветы - и будем, прибирали - и будем. Ротонду поправим - это у нас в планах есть.

О депутатах

… важно не где депутаты работают, а то, болеют ли они за город или нет. Пока я вижу, что взаимодействие между Главой, администрацией и депутатами есть. Может быть, депутатам надо более активно себя вести. Но взаимопонимание есть, и это хорошо.

О пятом блоке

…мы мечтаем. Это задача нашего коллектива: добиться строительства пятого блока. То, что развитие быстрой энергетики будет идти - это несомненно. А чтобы БН-1200 строился у нас - это задача. Есть конкретное задание от Росатома - создать техническое задание на блок №5 к концу марта 2018 года. Этот документ позволит говорить, что блок будет строиться. Есть вопросы финансирования, на сегодня вопрос этот уже решается.

Пока исследовательские работы берёт на себя Росэнергоатом. Чтобы разработать проект и пройти его экспертизу, нужны 2 - 3 года. На принятие решения о строительства БН-1200 повлияет правильная эксплуатация БН-800, и та программа по МОКС-топливу, которой мы занимаемся – к концу 2019 года должны загрузить МОКС-топливо в аппарат на 4 блоке. Это всё связано. Ничего нового и прогрессивного быстро не бывает.

О карнавале

… думаю, в 2018 году Карнавала не будет. Это большое событие, зачем закармливать себя? Поговорим об этом через год.

О ПСР

… это целая наука. Научная организация труда, трудно прививаемая. Но достижения есть. В прошлом году мы получили больше 80 млн рублей благодаря оптимизации ремонтов. В этом году на третьем блоке дважды оптимизировали ремонты, суммарно сократив их на 8 суток.

Главное - это перестройка понимания персонала. На любом рабочем месте можно наладить работу и принести пользу. Хорошо начали работать в этом направлении электроцех и ЦЦР. Где руководители понимают правильность направления, там оно и развивается.

О МСЧ-32

…надо поменять настроение людей. Мы помогли обучить персонал, как правильно заниматься улучшением на своём рабочем месте без финансовых вложений. Но мы не можем экономически вытянуть поликлинику. Это другое ведомство и другие деньги. Не стоит задача завалить деньгами. На местах мы можем только помочь правильно организовать работу.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Он ветра и солнца брат
    №35 от 30 августа 2018 г.

    3 сентября исполняется 80 лет Виталию Рыкову, который около 50 лет отдал профессии геолога и 44 года отработал в Баженовской геофизической экспедиции.

  •  
    Человек Мира
    №27 от 05 июля 2018 г.

    На Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге трудилось больше 2 000 волонтёров из 27 стран. Среди них добровольцем была и учитель английского языка из зареченской школы №2 Татьяна Станиславовна Непряхина, которая поделилась с нашей редакций своими впечатлениями.

  • 11 августа - День физкультурника, а значит, праздник всех, кто любит спорт. В Заречном любителей спорта много.

  •  

    Небольшое островное государство Сингапур не может похвастаться избытком природных ресурсов, тем не менее, оно по праву входит в список так называемых «Азиатских тигров» - государств Азии, которые за каких-то пару десятилетий пережили настоящий экономический бум, превратившись из отстающих колоний третьего мира в ведущие.

  • 17 июля к своим обязанностям приступил новый Белоярский межрайонный прокурор - младший советник юстиции Генрих Игоревич Гулиев. Представляем вашему вниманию его первое интервью.

  •  

    Требовательный к себе и к подчинённым грамотный руководитель, который умеет организовать работу, поддержать сотрудников в любой ситуации, человек слова, оптимист, душа любой компании, а ещё нежный и заботливый муж, отец и дедушка… Всё это сказано об одном человеке - Владимире Ивановиче Лаврентьеве.