Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 27 дней назад

Архив №51 от 21 декабря 2017 г. Новогодние шарики счастья

Новогодние шарики счастья

Любите рукодельничать? Тогда накануне Нового года сделайте ёлочные шары своими руками! Это приятное и увлекательное занятие никого не оставит равнодушным. Как смастерить шары, рассказывает Фаина Прохорова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Конечно, ёлочку проще украсить дорогими покупными игрушками: огромными разноцветными шарами, яркими электрическими гирляндами, блестящим дождиком.

- Не спорю, что такая ёлка будет роскошной и нарядной, но фабричные украшения никогда не смогут заменить теплоту и эксклюзивность изделий, созданных собственными руками. И пусть самодельные ёлочные игрушки кому-то покажутся не совсем идеальными, в них будет вложена ваша душа, а это дорогого стоит! - утверждает рукодельница Фаина Прохорова. - К тому же, к этому творческому процессу можно привлечь детей, ведь любое общее дело сплачивает, да и оригинальных ёлочных поделок вместе вы изготовите гораздо больше. Люблю мастерить шары на ёлку. Это такое удовольствие, поэтому я называю их «шарами счастья».

Сейчас Фаина уже сделала несколько шариков-паутинок, для изготовления которых не понадобилось каких-то особых материалов и больших усилий.

- Процесс изготовления этих воздушных шаров довольно прост. Берём яркие нитки любой толщины. Надуваем шарик по размеру будущего украшения. Смешиваем 2 столовых ложки воды, 2 чайные ложечки сахара и 50 мл клея ПВА. Замачиваем нить в этой смеси так, чтобы она хорошо пропиталась. Потом хаотично обматываем шарик ниткой и просушиваем в течение нескольких часов. Когда клей полностью просохнет, прокалываем шарик иглой, аккуратно вынимаем, а нитяной шар покрываем краской из баллончика и украшаем пайетками, бисером или блёстками. Привязываем тоненькую ленточку - и ёлочная игрушка готова! Шары получатся очень эффектными, если сделать их разных тонов - например, красными, серебряными, золотыми.

Для изготовления шаров рукодельница использует технику декупажа.

- Это тоже совсем не сложное дело. Берём старый стеклянный ёлочный шар, протираем его спиртом, обезжиривая таким образом поверхность. Подбираем салфетку с новогодним рисунком. Потом покрываем шар белой акриловой краской в несколько слоёв, чтобы через салфетку не просвечивал прежний узор на шарике. После просушки намазываем шар клеем ПВА, приклеиваем рисунок, разглаживаем неровности. Когда он подсохнет, наносим на него несколько слоёв акрилового лака. По желанию фон готовой игрушки между рисунками можно подкрасить в красный, зелёный, жёлтый цвет и дополнить, например, снежинками, сделанными из серебристой бумаги. Прикрепляем к шару петельку из прочной нити, подходящей по цвету, и вешаем на ёлочку.

Из старых стеклянных или пенопластовых шаров Фаина мастерит новую игрушку, применяя бусы, бисер, пуговицы и блестящие пайетки.

- В изготовлении таких игрушек нужно немного терпения. Если вы украшаете шар пайетками, то каждую из них надо закрепить на поверхности при помощи швейных булавок, какими пользуются портнихи. Прикалывать пайетки следует внахлёст. С бусами, пуговицами и бисером всё намного проще. Обезжиренный спиртом шар обмазываем клеем «Момент», приклеиваем мелкие пуговички. На другой - однотонные или разноцветные бусы, на третий - завалявшийся в шкатулке бисер. Можно покрасить старый шар однотонной краской и нарисовать кисточкой, например, символ года - жёлтую собачку.

Не выбрасывайте потерявшие вид старые шары, попытайтесь вдохнуть в них новую жизнь, используя советы Фаины Прохоровой. Такую игрушку, сделанную своими руками или вместе с ребёнком, выбросить не поднимется рука, потому что в этом наивном изделии частичка вашей души, фрагмент вашей с ребёнком жизни. Прикасаясь к этой поделке, вы как будто заново переживёте мгновения давно ушедших лет, которые можно вернуть только в воспоминаниях.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Креативный скрапбукинг
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Ручная работа - это всегда уникальный дизайн, индивидуальное исполнение, неповторимая энергетика и притягательность. Именно поэтому ценители всего красивого и необычного стремятся окружить себя подобными вещами. К слову, иногда такая любовь перерастает в хобби, как у Лены Плешковой.

  •  
    Клубничное варенье без варки
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Как обычно выглядит клубничное варенье? Тёмно-коричневая сладкая масса с разваренными ягодами. «Я тоже заготавливала клубнику по-старинке, как моя мама и бабушка, - говорит Мария Попова. - Пользы от такого варенья никакой.

  • Зареченцы становятся героями
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    15 сентября в Москве пройдёт Суперфинал всероссийского чемпионата «Гонка Героев». За внушительный денежный приз (за первое место команда может получить 500 тыс. рублей, одиночный участник - 100 тыс.

  •  
    Старости нет
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Интересный взгляд на жизнь людей пожилого возраста предлагает Роза Волкова, автор многих книг о долголетии, доктор экономических наук, которая вместе с мужем разработала свою систему продления жизни. На своём сайте (starosti-net.ucoz.ru) она предлагает увлекательные советы по улучшению жизни.

  • Мечта о драконе
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Поделки из автомобильных шин и пластиковых бутылок для сада и двора завоёвывают всё большую популярность. Не удержался от этого соблазна и Павел Прохоров.

  •  
    Букет из конфет
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Возникал ли у вас когда-нибудь вопрос, что подарить близким людям? Попробуйте подарить букет, но не обычный, а сладкий, из конфет, какие умеет делать свит-дизайнер Татьяна Прохорова.