Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №36 от 07 сентября 2017 г. Пластик - Место силы

Пластик - Место силы

Пластик - Место силы

На окне в уютном офисе стоит ваза, в ней - цветок. Оба изделия сделаны из полипропилена (высококачественного пластика), и это не случайно: благодаря этому материалу зареченская фирма «УралАктив» нашла себя не только на отечественном рыке, но и за рубежом. На днях экспортная работа предприятия была высоко оценена на конкурсе «Лучший экспортёр Свердловской области» в номинации «Прорыв». Среди организаторов этого конкурса - Международный центр Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, министерство инвестиций и развития региона. Однако в Заречном об «УралАктиве» знают мало. Мы побывали на производстве «УралАктива» и увидели, что и как можно сделать из пластика.

Юлия ВИШНЯКОВА

Большая территория на улице Попова обнесена надёжным забором и украшена узорчатыми воротами. Здесь располагаются два цеха, один из которых работает. Другой будет запущен к концу октября, он предназначен для производства крупногабаритных изделий. Непосредственно производством компания занимается последние два года, до этого была дистрибьютором немецкой фирмы. Именно в Германии Евгений Максимов - один из учредителей фирмы - впервые увидел подобное производство и понял, что из пластика можно делать не только игрушки.

- Пару лет назад, когда рубль обвалился, мы с братом поняли, что единственный выход для нашего предприятия - создать собственное производство, потому что импортная продукция может попасть под санкции и вырасти в цене. Мы не просто переняли опыт Германии, мы адаптировали его для России. Собрали все средства, под возможные риски я даже квартиру продал, чтобы был запас. И не прогадали, - рассказывает Максимов.

Первое время предприятие арендовало площади на базе ОРСа, но мощность росла, и места не хватало. Меньше года назад компания купила у «Росэнергоатома» участок на улице Попова со зданием 40-х годов постройки. Окончательно за него расплатились недавно, но уже успели всё отремонтировать и привести в должный вид.

В производственном цехе работа не останавливается ни на минуту. Характерный шум не смолкает. На полках лежат большие листы пластика из Тольятти, - это основной материал для будущих изделий. Идёт отгрузка партии оборудования в Татарстан: большой газопромыватель, промышленный вентилятор, серия гальванических ванн. Все изделия немалых размеров.

- Мы делаем обычные вещи из необычного материала. Преимущество полипропилена в том, что он абсолютно не восприимчив к большинству кислот и щелочей. Он не гниёт, не ржавеет, его не надо красить. Срок этого оборудования - десятки лет, - поясняет Максимов.

Пластиковые изделия оказались универсальным продуктом. И если сначала компания ориентировала свой продукт для химически агрессивных сред, то сейчас появились клиенты из молочных предприятий, сыровары, которые просят изготовить ёмкости для своей продукции. В Крещение делали много купелей и бассейнов.

Здесь важна работа конструкторов, которые продумывают и изготавливают чертёж будущего изделия. От момента заявки до реализации проходит от года до трёх лет. Ничего не идёт на склад, всё сразу отправляется клиентам, среди которых есть и местные предприятия (ПК «Контур»), и компании ГК «Росатом» (топливная компания «ТВЭЛ»), и компании из Азербайджана, Казахстана, Беларуси и Китая. У предприятия большие планы и серьёзные перспективы, от которых, уверены учредители, будет немалая польза и городу.

- Мы с братом родились в Заречном, для нас это место силы. И, начиная производство, мы хотели создать рабочие места в нашем городе. Практически все наши сотрудники, а вместе с офисом их 40 человек, - жители Заречного. Зарплата сопоставима со средней по городу. В планах увеличить штат до 80 человек, - отмечает Максимов.

Единственная ложка дёгтя в этой истории в том, что как юридическое лицо «УралАктив» зарегистрирован в Екатеринбурге, потому что изначально компания создавалась именно там. Это значит, что и налоги от её деятельности не поступают в бюджет Заречного. Но, как заметил Евгений Максимов, «посмотрим, может, и юрлицо перенесём в родной город. Идея хорошая».

К слову, на последнем совете по инвестициям и развитию предпринимательства Заречного много говорилось о критериях поддержки местного бизнеса. В частности, муниципалитет намерен помогать тем предприятиям, которые создают рабочие места в городе, платят налоги в городскую казну и выпускают социально-значимую продукцию. На сегодня в Заречном зарегистрированы 1 313 субъектов предпринимательской деятельности: 480 - юридические лица, 830 - индивидуальные предприниматели. При этом в I квартале 2017 года от ИП в городской бюджет поступило всего 4,5 миллиона рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В непростой период пандемии мы не могли обойти вниманием тех, кто сейчас на переднем крае, кто, рискуя здоровьем, пренебрегая личным временем, забыв про отпуск, трудится на благо и здоровье граждан. Сегодня в рубрике «Есть такая профессия» речь пойдёт о врачах, точнее, о враче-отоларингологе МСЧ-32 Виталии Шамкине.

  •  
    Когда весь мир в одной лодке
    №15 от 09 апреля 2020 г.

    В этот раз для рубрики «Мир большой» мы связались с зареченцами, которые сейчас живут в других странах, и не с экранов телевизора, а напрямую узнали от них, как зарубежные государства справляются с общей для нас всех пандемией.

  • С февраля этого года мы много писали о маленькой Лизе Краюхиной, которой поставили страшный диагноз - спинальная мышечная атрофия I типа. «Зареченская Ярмарка» стала первым СМИ, которое помогло родителям девочки «самоидентифицироваться» - доказать окружающим, что они - реальные люди.

  •  

    Два дня в конце февраля часть города Заречного оказалась без отопления и горячей воды - причиной стала сломанная задвижка на магистральном трубопроводе. После этого в очередной раз в городе начались разговоры о том, в каком состоянии находится городская котельная, насколько она справляется со своей работой.

  • Бригада Дезинфектор
    №16 от 16 апреля 2020 г.

    В конце марта жители Заречного с тревогой встретили людей в плотных белых спецкомбинезонах с капюшонами, в резиновых перчатках, масках и защитных очках. В руках канистры и пульверизаторы, с помощью которых они обрабатывали поверхности в подъездах. Оказалось, тревожиться было незачем.

  •  
    Каменная красота Заречного
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Зареченскому музею минералогии 7 марта исполнилось 20 лет. Уникальные экспонаты, собранные в муниципальном музее, удивляют не только гостей нашего города, но и специалистов. А не так давно в районе Заречного специалисты камнерезного музея обнаружили ранее не известный на Урале минерал бисмоклит.